Сюжеты

ШЕЛ БЫ ТЫ, КОЛЯ, В ПРОРАБЫ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Певец Басков строит дом на канале При наличии трех составляющих — таланта, солидного банковского счета и пробивного продюсера — легко открывается заветная дверь в яркий и манящий мир шоу-бизнеса. Впрочем, часто талант, равно как и внешние...


Певец Басков строит дом на канале
       
       При наличии трех составляющих — таланта, солидного банковского счета и пробивного продюсера — легко открывается заветная дверь в яркий и манящий мир шоу-бизнеса. Впрочем, часто талант, равно как и внешние данные, особой роли не играют. Достаточно лишь счета и продюсера.
       Дальше дело технологии. Ввести в дело СМИ — анонсы, рецензии, интервью и, конечно, главный залог успеха — ротацию клипов на телевидении. Немного усилий и мельканий — и вот она, всенародная любовь в денежном эквиваленте.
       Самое главное безобразие заключается в том, что народная любовь — величина непостоянная. Если не выдаешь раз в месяц хит, раз в два месяца — клип и раз в три месяца — альбом, то любовь вся куда-то девается и тебя благополучно забывают. А этого ранимая душа поэта снести обычно не может.
       И тут уж не надо быть особенно прозорливым, чтобы осознавать, что в этом случае телевидение — почти панацея.
       Первым тропу «в ящик» проложил гуру отечественной рок-сцены Андрей Макаревич в программе «Смак». Получилось, надо сказать, вполне прилично — благо, вкусно поесть или хотя бы посмотреть, как это делается, у нас в стране любят. Следом за «Смаком» Макаревич обнародовал другие свои хобби — разговаривать с интересными людьми и заниматься дайвингом — в двух своих следующих проектах «Абажур» и «Подводный мир». И теперь, судя по всему, у телеведущего Макаревича место хобби заняла музыка. Подмена понятий.
       А дальше потянулись группами и поодиночке экс-звезды штурмовать метры и дециметры. Очевидная выгода всем — каналы экономят на раскрутке своих «лиц», эти самые лица мелькают — на радость себе и поклонникам, да и прибавка к концертным гонорарам — пустячок, а приятно.
       Тут можно вспомнить, что еще до телевизионных экзерсисов музыкой занимались Николай Фоменко в коллективе «Секрет» и Валдис Пельш в ВИА «Несчастный случай». На данный момент они полностью отошли от музыкальных дел. К слову, лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев тоже часто «светится» на ТВ, в частности, сейчас он ведет шоу «Все для тебя» на канале Ren TV.
       Певец на все руки Сергей Минаев когда-то вел музыкальное шоу «Два рояля». Теперь на экране его не видно, а на посту ведущего его сменил Валерий Сюткин. Правда, экс-солисту «Браво» не помогли ни слава ведущего, ни реклама кофе, в которой он снялся. Выпал из обоймы первых. Равно как и некогда популярная Алена Апина. Теперь на канале ТВЦ она радует солдат срочной службы в программе «Полевая почта». Юбочку из плюша сменили кирзачи и камуфляж.
       Кабаре-дуэт «Академия» позвали на тогда еще РТР вести программу «Доброе утро, страна!». Потухающими звездами их вряд ли можно назвать, поскольку звездами они никогда особо и не были. Правда, телевизионный опыт сказался на дальнейшей карьере. Женская часть дуэта в лице Лолиты пошла по музыкальной стезе — получила роль в мюзикле «Чикаго». А мужская часть «Академии» в лице Александра Цекало — по телевизионной, теперь он ни много ни мало продюсер музыкально-развлекательного вещания на канале СТС.
       Канал СТС вообще богат на «музыкальные» лица. В прошлом сезоне там прошло реалити-шоу «Гарем», вести которое поручили спортивной диве Алине Кабаевой и музыкальной — Алене Свиридовой. К слову, последняя часто помогает своему другу Макаревичу в «Подводном мире». Впрочем, после возвращения из «Гарема» Свиридова выпустила довольно удачный альбом и более в теледелах замечена не была.
       Также на СТС в качестве ведущего музыкального ток-шоу дебютировал Вячеслав Петкун. Не сказать, что затухающий, но и в рядах мега-звезд замечен не был. Зато теперь у него есть отличное оправдание тому, что он не выпускает новых песен, — телевидение затягивает.
       А недавно на телеэкране вообще случилось страшное — телевизионные амбиции враз обнаружились у двух «золотых мальчиков» нашей эстрады. Филипп Киркоров дебютировал в программе «Утро с Киркоровым» на СТС. Собственно, ничего, кроме кривляний Киркорова, в «Утре» нет, но поклонницы, надо полагать, довольны. Здесь он ухитряется появляться даже в двух экземплярах.
       А другой золотой (или какой он там еще) голос России — Николай Басков — ударился в телестроительные дела в реалити-шоу «Дом». Напомню: «Дом» — недавно стартовавшее на канале ТНТ реалити-шоу. Участвуют 12 семейных пар, которые строят в Подмосковье нормальный дом со всеми удобствами ценой 8 миллионов рублей. Три месяца за всем процессом следят Басков и видеокамеры. Через месяц семейный совет начнет выкидывать по одной паре в неделю, в итоге останутся две, а пару-победителя выберут телезрители.
       Сомневаюсь, что у г-на Баскова сложное финансовое положение, чтобы торговать лицом с экрана. С популярностью вроде бы тоже все в порядке. Но вот со вкусом — явно проблемы.
       Вспоминаются слова Галины Вишневской: «Если Николай Басков — это будущее России, то легче повеситься!». Так заявила примадонна российской оперной сцены, отвечая на вопрос, есть ли сейчас в России яркие персоналии в музыкальном искусстве. Певица считает, что таковых нет вообще, а суррогат вроде Николая Баскова, который преподносится слушателю, не имеет с оперным искусством ничего общего. По ее мнению, этот раскрученный певец — обычный заурядный эстрадник.
       Хотя каждому свое. Когорта поклонниц в бигудях увеличилась, но все-таки тягаться на этом поле с Киркоровым не дано. И тут находится беспроигрышный ход. Еще ближе к народу, чем эстрада, у нас телевидение.
       Телевидение ищет легкий путь привлечения популярности и рейтинга, музыканты, идущие работать на телевидение, — легкой славы… Вы просто представьте, что будет завтра: как в страшном сне, эстрадные звезды ломанутся на телевидение. И будет Боря Моисеев вести программу «Дольче вита», Шнур из «Ленинграда» — «Однако, б…», Таня Буланова — «Моя семья», Газманов — «Служу Советскому Союзу», Богдан Титомир — программу против наркотиков «Кома», а Наташа Королева удачно заменит Нагиева в шоу «Окна»…
       Нет, пусть уж лучше поют!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera