Сюжеты

БЕГУЩИЙ ОТ СЕБЯ

Этот материал вышел в № 51 от 17 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Идет борьба за признание нашего героя сумасшедшим. Гамлет или Идиот — вот в чем вопрос Его недостижимая пока мечта — отъезд «в деревню, в глушь», но как можно дальше от Саратова и прочих относительно цивилизованных обитаемых мест. Его...


Идет борьба за признание нашего героя сумасшедшим. Гамлет или Идиот — вот в чем вопрос
       

      
       Его недостижимая пока мечта — отъезд «в деревню, в глушь», но как можно дальше от Саратова и прочих относительно цивилизованных обитаемых мест.
       Его идеал — Агафья Лыкова. Единственное, что мешает последовать за идеалом, — отсутствие каких-либо полезных в лесу умений. Так вышло, что он не умеет ни пилить, ни строгать, ни забивать анекдотические гвозди. Он отлично умеет ладить с компьютером, он сроднился со своей «вольвухой», как кентавр; он гениально разбирается во всяческих юридических тонкостях, он знает, где, что и сколько стоит. Он умеет жить — и весьма успешно — жизнью города. И из-за этого считает себя совершенно бесполезным на этом свете.
       Такое вот получилось типа интригующее начало. Веду я все к тому, что некий глава юридической фирмы недавно бросил работу, а его жена теперь всерьез намерена запихнуть его в психушку по причине неадекватного поведения.
       Глава юридической фирмы начал с того, что выбросил два мобильных телефона (два — потому что разные операторы). Многие, в том числе и я, не могут ему простить гнусной расточительности: мог бы, в конце концов, и неимущим отдать.
       Однако поначалу все были готовы воспринять его новую философию как милое чудачество. Все привыкли к нему — другому: неплохо одетому и не лишенному стиля, неглупому и не без чувства юмора, не чурающемуся спорта и не пренебрегающему традиционными развлечениями вроде сауны и кабаков.
       
       Откуда берутся сварливые жены?
       С ним приятно было общаться: многообещающий ироничный прищур не обманывал, речь текла свободно, эрудиция опять же присутствовала, и еще — та приятная мягкость всепонимающего взгляда, что так льстит любому собеседнику, а особенно журналисту. Его жена общественности нравилась гораздо меньше. Она была очень красивой и в его жизни появилась в контексте отношений «студентка — преподаватель»: на заре туманной юности он немного читал на правовом факультете, где и был безжалостно подцеплен расчетливой девочкой. Девочка же, в свою очередь, к тому времени отличалась полученным на конкурсе красоты маленьким почетным званием «Мисс Туризм» и зубастым своим оскалом очень гордилась. По прошествии семи лет брака она стала очень холеной стервой, зависшей на безжалостной ступеньке между «презираемыми» и «презирающими». Мужа ейного со стороны было очень жалко — явно она его не стоила и столь же явно тиранила.
       Так вот: скандал разворачивался постепенно. После выбрасывания мобильных телефонов наш герой дал какое-то фантастически странное интервью, в котором о юридической деятельности в целом и своей в частности отзывался весьма презрительно. Примерно в то же время его стали часто видеть в состоянии, как принято выражаться, сильного алкогольного опьянения. Он то слезливо философствовал о бессмысленности и общей подлости бытия, то устраивал скандалы, позволяя себе весьма рискованные высказывания касательно конкретных людей и поступков. В скобках добавим, что это происходило в тот же период, когда имел место достаточно громкий судебный процесс с высокопоставленными убитыми, неизвестными заказчиками и подставными киллерами. Самое непосредственное отношение к процессу имела юридическая фирма нашего героя, да и сам он лично. Надо думать, вопиющая, непредставимая мерзость происходящего достучалась до вполне прагматического сознания героя — и его, что называется, переклинило.
       
       «Сдвиг по фазе»
       Между тем его милые чудачества в глазах общества получили статус реального сдвига по фазе. Это был слух № 1. Говорили, что ночами он звонит ну очень высокопоставленным лицам по их никому не известным мобильным номерам и несет какую-то наглую ахинею, чего-то там воспитывая и голосуя за мир. Внешне он быстро опустился — больше не было не только баньки и ежевоскресного футбола, но и элементарной деловой элегантности, привычной всем его знакомым. А слегка разбив однажды машину, он не стал делать незначительный ремонт, а немедленно и задешево продал стального друга, какое-то время ездил общественным транспортом, потом даже пешком ходил, а потом — перестал. В смысле перестал ходить на работу вообще. Чем и не преминули воспользоваться два шустрых зама. В описываемый период жена юриста забеспокоилась не на шутку и уговорила его сходить к психотерапевту. Мол, депрессия у тебя. Психотерапевт — очень хороший человек, мы с ним когда-то познакомились на записи одной передачи и с тех пор продолжаем общаться. Одно плохо: в наших отношениях психотерапевт не блюдет врачебную этику и иногда рассказывает мне всякое интересное.
       На сей раз он рассказывал, что печально известный юрист на момент знакомства с психотерапевтом на полном серьезе склонялся к суициду. Пока его вроде удалось разубедить. Но говорил он много и долго. О том, какую гадкую жизнь ему пришлось вести. О том, на какие компромиссы случалось идти. О том, что всю жизнь он «ставил не на то», никакой истинной пользы никому не принес — только вред и еще находил при этом чем гордиться, считая себя человеком важным, весомым, значимым и необходимым. О том, что к религии обратиться он уже не способен, а умные книжки не помогают и нагоняют только еще большую тоску. И о том, что бессмысленность и изначальная аморальность существования его, наконец, доконали.
       И именно психотерапевт натолкнул его на мысль о «деревне, глуши». Философствуя на пару, они однажды мечтательно заговорили о том, что, мол, вот бы уехать куда-нибудь на заброшенный хутор, где не было бы ни телевизора, ни газет, ни новостей, ни табели о рангах. И главное — не было бы людей. И там, изволите ли видеть, косить траву, рубить дрова, доить случайно приблудившуюся корову, а вечерами сидеть на крылечке, пить чай из трав и смотреть на звезды. Психотерапевт-то просто делился всех иногда посещающей несбыточной мечтой, а вот бывший юрист неожиданно воспринял это как руководство к действию.
       
       Не умереть — уйти
       К нему вернулась былая энергия. У него появилась цель, и не самая нереальная. Он затеял развод, продажу квартиры и всех достал своими бредовыми планами. Одно, как я уже говорила, сильно смущает нашего героя — полная неспособность к пасторальному физическому труду. Он не умеет ни косить траву, ни рубить дрова, ни доить коров… Он ничего не умеет и не знает, у кого учиться. И презирает себя еще больше. Однако питает все же интеллигентские надежды типа «научусь, смогу». Примерил даже на себя теорию, что «нужда заставит».
       И в этот самый момент принятия важнейшего (и, если вдуматься, чистейшего) решения в его жизни жена принялась проводить в жизнь «антитеррористические» меры. Надо вам сказать, что понять ее вполне можно. С какой, собственно, стати? Ей не хочется ни разводиться, ни продавать квартиру, ни… Ничего ей не хочется, у нее шанс на стабильность и светлое будущее из рук вырывают.
       Поэтому на данном этапе идет натуральная сериальная борьба за признание нашего героя сумасшедшим, а его решений — неадекватными и юридической силы не имеющими. И все на ее стороне. Гамлет, да и только. Или — Идиот.
       Что с ним будет дальше — посмотрим. Потому что находится множество людей, которые немного завидуют ему и уважают бывшего юриста, мечтающего бросить на фиг эту гадкую жизнь с ее гадкими людьми и гадкими проблемами. Не умереть — уйти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera