Сюжеты

В РСПП ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 100 ЖАЛОБ НА ПРОИЗВОЛ ВЛАСТЕЙ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российский союз промышленников и предпринимателей по умолчанию играет роль главного третейского судьи между предпринимателями и государством. Все удары принимает комиссия по корпоративной этике союза. Именно туда обращаются теперь...


       
       Российский союз промышленников и предпринимателей по умолчанию играет роль главного третейского судьи между предпринимателями и государством. Все удары принимает комиссия по корпоративной этике союза. Именно туда обращаются теперь обиженные предприниматели. Там, как показывает практика, и советы дают, и ответной реакции долго ждать не приходится. А после дела «ЮКОСа» и открытого письма предпринимателей президенту бизнесмены просто атаковали свое объединение посланиями. За последнее время в союз поступило более сотни писем-жалоб.
       В самом РСПП считают, что все проблемы — оттого, что государство плохо справляется со своими главными экономическими функциями — обеспечивать сбор налогов и контролировать использование этих средств. Еще хуже оно согласовывает интересы различных групп общества.
       В России система налогообложения непрозрачная. Поэтому государство привыкло вольно обращаться с бизнесом.
       По данным РСПП, предоставленным «Новой газете», чаще всего предприниматели жалуются на «странную регулярность» административных проверок. Причем особенно сильно преследуют крупные компании. На половине (51%) предприятий такие проверки проводятся чаще одного раза в месяц (менее одного раза — 26%). Во-первых, это очень много. Во-вторых, на этой почве процветает вымогательство. Лично сталкивались с проверками в последнее время около 65% руководителей, в том числе часто — 20%. И только 15% не помнят, когда их последний раз проверяли.
       Предприниматели говорят, что государственные органы регулярно открыто нарушают экономическое законодательство. 40% писем — это жалобы на местные органы власти, 34% — на региональные органы, 26% — на федеральные. Для сравнения: суммарный уровень давления со стороны «контрагентов» указали в жалобах 22,1%, со стороны банков — 13%. Получается, что давление со стороны власти всех уровней намного выше, чем, как можно было ожидать, со стороны экономических агентов.
       Большинство руководителей говорят, что гораздо эффективнее при проведении хозяйственных споров обращаться куда угодно, но только не в государственные судебные инстанции. Поэтому бизнесмены создают свои собственные юридические службы, организуют дополнительные переговоры с коллегами. Пишут письма в тот же союз. Обращаться в Арбитражный суд бесполезно. На практике туда подают иски или выступают ответчиками только крупные предприятия, на которые, опять же со стороны власти, самый большой спрос. Оно и понятно — самая удобная точка давления. Потом, у них есть реальные средства вести дела по арбитражу. Остальные называют самые разные причины:
       — Невозможно предугадать исход дела в Арбитражном суде из-за противоречивости законодательства — 27%.
       — Чрезмерно долгие сроки судебного разбирательства — 25,1%.
       — Отсутствие надежды на исполнение решения — 24,7%.
       — Отсутствие надежды на объективное рассмотрение иска — 13,1%.
       — Есть более эффективные способы разрешения споров, чем суд, — 23,6%.
       
       В ходе разбирательств лично сталкиваются с силовыми методами 42% российских руководителей, 3% становятся жертвами силовых вымогательств. Вообще предприниматели считают, что без такого вмешательства решение хозяйственных споров сегодня практически невозможно. Все зависит от того, какие силы стоят за предпринимателем, причем нелегальные силовые формирования здесь отходят далеко на второй план. В бизнесе выигрывает только тот, кто имеет отношения с незаконно действующими госструктурами — судом, милицией, прокуратурой.
       Судя по жалобам, хуже всего живется предпринимателям в регионах.
       Орловские предприниматели жалуются на бесконечные проверки, которые проходят, по их словам, без особых предписаний и установленных федеральным законом требований. В Орле считают, что правоохранительные органы недостаточно хорошо защищают их права. Директор компании «МИР» Андрей Зуев рассказывал, что налетчики среди бела дня «чистили» кассу его коллеги. Когда же началось расследование, правоохранительные органы, вместо того чтобы искать преступников, пытались уговорить кассира взять вину на себя. Причины столь странного ведения дела выяснились, когда к расследованию подключились более серьезные структуры, вплоть до ФСБ. Грабителями оказались сами милиционеры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera