Сюжеты

«ЮКОС» И ЛАЙ-ДЕТЕКТОР

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал вокруг «ЮКОСа» типичен и показателен. Не было человека, который не высказался бы по этому поводу. И, как обычно, представители политико-экономической тусовки говорят не то, что думают. Хотя то, о чем они думают, секретом не...


       
       Скандал вокруг «ЮКОСа» типичен и показателен. Не было человека, который не высказался бы по этому поводу. И, как обычно, представители политико-экономической тусовки говорят не то, что думают. Хотя то, о чем они думают, секретом не является.
       Мы возвращаемся к апробированному приему «Новой газеты» — проверке политиков на детекторе лжи. Наш Полиграф Полиграфыч – речевой детектор «Марк-1» – отслеживает показатели волнения, уровня правдивости говорящего. И позволяет «слушать» между строк
       
       Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, глава компании «ЮКОС»:
       «Никто на компанию не посягает. По определенным причинам, не связанным с производственной деятельностью компании, на сегодняшний день идут… так сказать… политико-юридические выяснения отношений… между отдельными людьми и группами людей».
      
       Ритмический микросбой при произнесении слова «юридический», размеренность и стабильность ритма свидетельствуют, что испытуемый осторожен с формулировкой, не дает волю эмоциям. Но при этом речь не останавливает — видимо, ценит острые ощущения и решает пройти по лезвию бритвы.
       Изменение модуляции голоса перед определением «политико-юридические», выдающее сдерживаемую улыбку, свидетельствует, что магнат еще не относится к происходящему серьезно и в то же время удовлетворен красотой найденного определения.
       
       Борис НЕМЦОВ, лидер фракции СПС в Госдуме РФ:
       «Разное у нас было в 90-е годы. И приватизация, очевидно, была не всегда справедливой. А можно сказать, часто несправедливой. Но если мы хотим достигнуть экономического роста в стране, если мы хотим выполнить задачу, которую президент поставил в своем послании, то мы должны твердо и ясно заявить, что пересмотра итогов приватизации не будет».
     
       Однообразие обертонов и громкостные понижения в первой части фразы свидетельствуют, что эта часть не несет смысловую нагрузку. Уровень правдивости на этом промежутке — более 90%. Волнение — менее 10%. Ближе к концу фразы замечен сильный спад уверенности. Отсюда – продуманное усиление громкости при произнесении слов «не будет». Интересно, кого Борис Ефимович хочет убедить?..
       
       Борис ГРЫЗЛОВ, министр внутренних дел РФ:
       (на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг «ЮКОСа»): «Спасибо. Там… ждут другие лидеры партий».
      
       Уровень правдивости высок лишь на слове «спасибо»: Борис Вячеславович — вежливый человек. Затем показатель правдивости резко падает к нижней отметке, одновременно замечается всплеск волнения. Затянувшаяся пауза после слова «там» говорит о том, что исследуемый хотел солгать, однако передумал. Уровень правдивости вновь повышается к концу предложения. Наверное, министра действительно ждали.
       
       Михаил КАСЬЯНОВ, глава правительства РФ:
       «Считаю, что по подозрению в экономических преступлениях такая форма, как арест граждан, — это чрезмерная мера пресечения. У нас есть достаточно, к сожалению, других преступлений, которые связаны с угрозой здоровью и жизни людей. Вот там нужно ее широко применять».
       
       Интонационные и громкостные характеристики, свойственные дидактическому тону, и в то же время перепады показателя уверенности/неуверенности на протяжении всей фразы говорят о желании произвести большое впечатление на слушателей в сочетании с некоторыми сомнениями в возможном эффекте.
       
       Владимир ПУТИН, президент РФ:
       «Конечно, я против выкручивания рук и, значит, камер. Я вообще считаю, что по экономическим преступлениям это не средство решения проблем. Если есть, надо бороться с этими преступлениями, но не с помощью камер. С этим согласен. Но, с другой стороны, бороться с этим тоже… нужно».
    
       Крайне сильные колебания уровня правдивости на протяжении всей фразы говорят о том, что, возможно, президент впервые так откровенно слукавил. Хотя волнение близко к 90%, модуляционные и тоновые показатели свойственны речи человека, привыкшего контролировать свои эмоции. Ритмический микросбой перед словом «нужно» свидетельствует о тщательном подборе слова в целях избавления слушателей от лишних шоковых состояний.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera