Сюжеты

СТИХИЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОКУРОРСКИХ МАСС

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Компания против бизнес-сообщества будет шириться Не то удивительно, что у олигархов неприятности, а то, что этого как будто не ожидали. Можно подумать, гром грянул среди ясного неба. Сначала был Владимир Гусинский. Гусинский был виноват...


Компания против бизнес-сообщества будет шириться
       
       Не то удивительно, что у олигархов неприятности, а то, что этого как будто не ожидали. Можно подумать, гром грянул среди ясного неба.
       Сначала был Владимир Гусинский. Гусинский был виноват тем, что проиграл политическую борьбу. А, как известно, имущество проигравших достается победителям во всех странах, кроме демократий.
       И имущество Гусинского досталось выигравшим. Многие олигархи были довольны. «Человек строил бизнес на шантаже своих собратьев, — объясняли они, — говорил, что расскажет про нас правду, если мы не будем его спонсировать».
       Потом был Борис Березовский. Березовский был виноват тем, что обеспечил победу «Единороссов» и Путина. Делатель королей — опасная профессия, особенно если ты каждый день напоминаешь о своей заслуге. И имущество Березовского отошло тем его партнерам, которые занимались бизнесом, а не политикой. «И поделом, — сказало деловое сообщество, — Березовский слишком высовывался».
       Потом был Яков Голдовский, хозяин огромного нефтехимического холдинга «Сибур», созданного на деньги «Газпрома». «Газпром» очень хотел вернуть активы «Сибура» себе, но Голдовский оказался хитрее. И силовикам ничего не осталось, как посадить Голдовского и спросить: «Раз ты такой умный, расскажи-ка теперь, как нам получить активы «Сибура». Деловое сообщество среагировало вяло: «Это «газпромовские», — сказали бизнесмены, — а «Газпром» — личный проект президента. С нами такого не случится».
       Потом был Юрий Шефлер. Хозяин водочных марок «Столичная» и «Московская». Государство отняло у него водочные марки в России и отдало их федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Но за границей «Столичная» и «Московская» по-прежнему принадлежат Шефлеру (а там-то с них и идет основной доход). И чтобы бороться за возврат марок казне, казна поставила во главе «Союзплодоимпорта» Владимира Логинова, бывшего главу компании «Русский сахар», не вернувшей государству около 100 млн долларов. В «Русском сахаре» убили одного партнера и покушались на второго. Дачу убитого партнера г-н Логинов отдал бывшему министру юстиции Ковалеву. «Шефлер неправильно себя вел, — был вердикт делового сообщества, — нас это не касается».
       Все эти случаи объединяют несколько общих черт.
       Во-первых, некоторая юридическая неумелость. Вовсе не обязательно было сажать Голдовского — достаточно было блокировать некоторые его решения. Такое впечатление, что государственные интересы у нас защищают юридические импотенты. А импотенты часто бывают садистами.
       Во-вторых, катастрофические последствия для экономики. Трудно внятно сказать, куда же именно делись активы «Сибура», которые так хотели возвратить в «Газпром», но «Сибур» как единый организм практически умер. Юрий Шефлер производит «Столичную» и «Московскую» для всех стран мира на латвийском заводе и там же платит налоги, а наш бюджет имеет сомнительную перспективу оплачивать иски о праве собственности на водку более чем в 100 странах.
       В-третьих, очень странный выбор лиц, радеющих за государственную собственность. Такое впечатление, что их вербуют по тому же принципу, что вербовали стукачей: чтобы на них был компромат.
       Это одна сторона медали — большие аппетиты силовиков. А вот и другая сторона — абсолютный иммунитет. Нет и не может быть ничего, за что президент уволил бы своих друзей.
       «Курск» тонул — а президент отдыхал. Президенту сказали, что «Курск» вот-вот выплывет, — и президент продолжал отдыхать. Получилось некрасиво. Что, пострадал кто-то из близких за «Курск»? Нет.
       Силовики посоветовали Путину не поддержать Америку в Ираке. Общее мнение в среде спецслужб было такое: США там завязнут, как мы в Чечне, и мы им еще советы давать будем. Мнение вышло, мягко говоря, неквалифицированным. Кто-то был уволен? Нет.
       Собственно, этим все сказано. Есть страна, и есть друзья президента. Друзья президента — обыкновенные люди. Но власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это люди, в распоряжении которых все силовые структуры и которых никто ни за что не уволит, потому что друзей не увольняют.
       Кто победит? Смешно спрашивать. Глупо думать, что те, кто не пострадал за «Курск», Дубровку и Ирак, пострадают за какой-то «ЮКОС». Президент предан друзьям. За это в свое время его и выбрали в преемники.
       Спрашивают: а будет ли кампания шириться дальше? Бессмысленный вопрос. Даже если бы отмашки на расширение не было, есть стихийное движение прокурорских масс. «Эта история привела к самым паскудным результатам, — заметил мне промышленник из самых благонадежных. — На нас уже поступило пять заявлений».
       Чем все кончится? Командир «Боинга» дал порулить самолетом тем, кто в жизни не управлял ничем сложнее самоката. Они же ведь — друзья, и неловко вот так сразу отставить их от управления, когда самолет вошел в пике.
       Догадайтесь, чем кончится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera