Сюжеты

В АРМИИ УСИЛИЛИ КОНТРОЛЬ ЗА ХРАНЕНИЕМ ЗЕНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Со склада, расположенного на базе хранения вооружения военно-морских сил, что в поселке Большие Ижоры Ленинградской области, исчезли восемь переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела». Неизвестные злоумышленники проникли на...


       

    
       Со склада, расположенного на базе хранения вооружения военно-морских сил, что в поселке Большие Ижоры Ленинградской области, исчезли восемь переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела». Неизвестные злоумышленники проникли на охраняемый военный объект и похитили восемь единиц дорогостоящего оружия, как раз после ужесточения контроля за хранением ПЗРК в Российской армии.
       По факту хищения прокуратура Кронштадтского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 226, часть 1 («Хищение оружия») УК РФ. Следствие ведет военная прокуратура Ленинградского военного округа.
       — Охрана склада как таковая осуществлялась, но, видно, недостаточно, — сказал нам помощник ленинградского военного прокурора по связям с общественностью А. Гаврилюк. — Впрочем, хранившиеся там «Стрелы» были неисправны и предназначались для утилизации. В том виде, в котором они похищены, они вряд ли представляют угрозу. Но боевые части полностью укомплектованных ПЗРК могут быть использованы отдельно, в частности для организации террористического акта.
       Предположений относительно того, кто и зачем похитил неисправные ПЗРК, высказывается множество: от кражи с целью получения цветных металлов до подготовки теракта. Последняя версия, впрочем, кажется наиболее вероятной. «Стрела» была принята на вооружение Советской армии более тридцати лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью как в странах бывшего Советского Союза, так и за его пределами. Не обходят его своим вниманием и террористические организации. В августе 2002 года в Ханкале «Стрелой» был сбит вертолет «Ми-26» со 147 пассажирами на борту; тайники со «Стрелами» и более поздними модификациями этого оружия неоднократно обнаруживали на Северном Кавказе.
       Какими бы ни были мотивы похитителей, ситуация пугающая. Даже после ужесточения контроля военные не могут обеспечить должную охрану своего оружия. А что же происходило все предыдущие годы?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera