Сюжеты

УБИТ ЖУРНАЛИСТ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ ИНГУШЕТИИ ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Охрана не помогла Вечером 18 июля в Москве убит журналист ТВЦ Алихан Гулиев. Один из наиболее известных ингушских журналистов, до декабря 2001 года он был обозревателем на ГТРК «Ингушетия». Считаясь членом команды тогдашнего президента...


Охрана не помогла
       
       Вечером 18 июля в Москве убит журналист ТВЦ Алихан Гулиев. Один из наиболее известных ингушских журналистов, до декабря 2001 года он был обозревателем на ГТРК «Ингушетия». Считаясь членом команды тогдашнего президента республики Руслана Аушева, Гулиев неожиданно выступил с резко критической статьей против него под названием «Аушетия — болезнь Ингушетии». Одновременно эта публикация явилась и манифестом созданного Гулиевым движения «Ингушетия молодая».
       В марте 2002 года, во время кампании по выборам президента Ингушетии, Гулиев направил в Верховный суд Ингушетии исковое заявление с требованием лишить регистрации одного из кандидатов — Хамзата Гуцериева. Официальным основанием иска стало то, что Гуцериев на время предвыборной кампании не покинул пост министра внутренних дел республики.
       Главными игроками на выборах были генерал ФСБ Мурат Зязиков и его конкурент, набравший в первом туре очевидное большинство голосов, необходимых для победы, — Хамзат Гуцериев, брат тогдашнего главы «Славнефти» Микаила Гуцериева.
       Фактически в предвыборной гонке были два основных претендента — Гуцериев (протеже Руслана Аушева) и ставленник федерального центра Мурат Зязиков.
       В самый напряженный момент, между двумя турами, и возникает журналист Алихан Гулиев. В суде на слушании дела об отмене регистрации Хамзата Гуцериева он заявляет, что политика Гуцериева осуществляется бандитскими методами, и обвиняет его в фальсификации бюллетеней в свою пользу.
       Очевидцы рассказывают: было такое впечатление, будто присяжные только этого и ждали. Гулиев в сопровождении автоматчиков вошел в зал заседаний. Дал показания. И Хамзат Гуцериев моментально был лишен регистрации. Так как заседание проходило непосредственно в день перед выборами, то ничего изменить было нельзя.
       Через некоторое время Алихан Гулиев вынужден был переехать в Москву и жить под постоянной охраной спецслужб.
       Официальных версий убийства журналиста правоохранительные органы столицы пока не высказали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera