Сюжеты

В МУЗЕЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ПРОШЕЛ 3-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОГУРЦА

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Статус международного праздник получил в прошлом году. Приезжали мексиканцы, привозили маринованный кактус и текилу. В этом году и в Мексике неурожай Все двадцать три уличкома вынесли свои огурцы. Выступали артисты, скоморохи и...


Статус международного праздник получил в прошлом году. Приезжали мексиканцы, привозили маринованный кактус и текилу. В этом году и в Мексике неурожай
       
       Все двадцать три уличкома вынесли свои огурцы. Выступали артисты, скоморохи и самодеятельность. Продавали мороженое «Чунга-чанга». И почему бы не радоваться жизни в таких благоприятных условиях! Но огуречницы — пожилые женщины, прошедшие соль, воду и алюминиевые крышки, — грустили в свой профессиональный праздник. Да, об этом не принято говорить вслух, но у нас все-таки общественно-политическая газета, которая не должна бояться смотреть правде в глаза. Короче, померзли огурцы в этом году. И если в прошлое лето Нина Яковлевна сняла тридцать ведер с сотки, то в этом ожидается четыре. Александра Федоровна, учительница русского языка в отставке, говорит, что это называется форсмажор. Рынок в таких случаях всегда откликается. Поговаривают, что цены во Владимире скакнут вдвое. Александра Федоровна и Нина Яковлевна продают классику — малосольные, «впрок» (под крышкой) и бочковые. Конечно, некоторые «выпендрежные» организации предлагали на ярмарке сэндвичи из огурцов, лодочки из огурцов; огурцы, фаршированные грибами, овощами и рисом; огурцы, запеченные под соусом. Но Александре Федоровне и Нине Яковлевне некогда «выпендриваться». У них внуки.
       Мало того, Александра Федоровна еще и уличком Слободского района возглавляет. На ее плечах — четыреста человек, шесть трудных подростков и санитарное состояние района. Двое трудных, слава богу, ушли в армию. А вот, гляди ты, Москва двинулась в Суздаль, покупает дом за домом — за миллионы, ломает и строит дворцы. Как с этим быть?
       — Старина теряется у нас, — вздыхает Александра Федоровна. — Архитектор у нас есть старый, хороший — Архипов Анатолий Павлович. Ничего не может сделать. Все приезжают со справками, согласованными на всех уровнях.
       Вот, например, предприниматель Мельников отстроил домик о трех этажах. А по закону можно только два этажа строить, чтобы не заслонять достопримечательности. Так он и вывеску забамбурил — «Мюллерштрассе» (улица мельника — нем.). И сколько просили его люди «снять мюллера», а он игнорирует! А отвалится Суздаль от Золотого кольца — никакие огурцы не помогут.
       — И все из-за борманов этих…
       …В доме зажиточного крестьянина висят фотографии. Бородатый мельник и супруга его, мельничиха. Мельник и мельничиха состарились уже в 1950-е годы. Они никогда не жили в этом доме. Дом привезли из другого района — он выставочный экземпляр. А мельника и мельничиху посчитали типичными представителями зажиточного крестьянства. Наверное, у них это на лицах написано, хотя я и не заметил. А семью мельников Галина Афанасьевна помнит. Она была маленькая, а семья у них была большая — пятеро детей. Бывало, родители посадят Галочку на деревянную лошадку и везут дышать воздухом до кремля и обратно. А навстречу обычно шли мельник и мельничиха. И лошадку они не брали, потому что детей у них тогда не было. И вот идут они, носы повесив.
       — Чего вы такие грустные? Чай, огурец горчит в этом году? — спрашивала Галочкина мама.
       — Шура, отдай нам Галочку, — просили мельники (мельничиха даже иногда плакала).
       — Нет, не могу, — говорила Шура, хоть и сложно ей было отказать хорошим людям.
       Так и не досталась Галина Афанасьевна мельникам. А у них потом свои дети родились. Но они и не жмоты были. То конфетку, то пряник, а то и огурчик подкинут Галочке, если встретят на дороге. И вот Галина Афанасьевна сама подросла, вышла на пенсию, завела внуков и огурчики. Стала подрабатывать смотрителем. Приходит в полдевятого, переодевается в рабочее. В ярмарке она не участвует. У нее в этом году на продажу ничего не наросло.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera