Сюжеты

19 ИЮЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА В ДОМЕ БУЛАТА

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всем собравшимся в Доме Булата было горько. А вспоминалось только светлое. И даже смешное. Потому что такой человек Щекоч — светлый. Быть может, единственное, от чего он оберегал себя, — это уныние и разного рода пошлость. Буквально махал...


       

     
       Всем собравшимся в Доме Булата было горько. А вспоминалось только светлое. И даже смешное. Потому что такой человек Щекоч — светлый. Быть может, единственное, от чего он оберегал себя, — это уныние и разного рода пошлость. Буквально махал руками или выставлял перед лицом ладони, как будто отодвигая какой-то прущий на него славянский шкаф. Жест, говоривший: «Не надо, это не мое!». Касался этот жест того самого уныния или мелких корыстных потреб. И они так и не задели его…
       Вот и «В гостях у Булата», как называют сотрудники дома-музея свои традиционные субботние встречи, на презентации последней прижизненной книги Юрия Щекочихина «Забытая Чечня. Страницы из военных блокнотов» была боль, но не было уныния. И еще в воздухе, поделенном разноцветным тентом на наше земное пространство и то, что — над, царили тепло и радушие — как раз то, что чувствовали все при встрече, даже случайной и мимолетной, с Юрой.
       Сотрудники музея показали запись устного выпуска «Новой газеты», проходившего несколько лет назад в Доме Булата. Вел его Юра, бывший частым гостем этого дома еще при жизни Окуджавы. Потом говорили друзья и коллеги Щекоча: Вячеслав Измайлов, Анна Политковская, Евгений Бунимович, Олег Хлебников, Лидия Графова, Павел Гутионтов, Юрий Карякин, Юрий Кобаладзе, Дмитрий Харатьян. Юлий Ким спел несколько песен, одна из них, посвященная Андрею Дмитриевичу Сахарову, оказалась про Юру, что первым понял сам Ким.
       Вела презентацию Ирина Ришина, много лет работавшая со Щекочем в прежней «Литературке», а ныне директор Дома-музея Окуджавы.
       Завершилась презентация видеофильмом, смонтированным сотрудниками музея из записей передачи «В нашу гавань заходили корабли», в которой Юра не раз пел.
       А пел он замечательно — и если даже какие-то слова глотал, это не имело значения, все равно хотелось тут же худо-бедно выучить текст и петь вместе с ним…
       Собравшиеся 19 июля у Булата (а именно в этот день Юра и хотел провести презентацию своей книги) долго не хотели расходиться, как будто продлевая драгоценное общение с этим ярким, теплым и удивительно добрым человеком, умевшим отдавать себя другим.
       
       Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera