Сюжеты

ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТО ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛОТАРЫ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поллитровый кинескоп В прежние времена завод назывался ВЭЛТ, производил электронно-лучевые трубки и был флагманом отечественной радиопромышленности. Им наперебой интересовались крупные западные инвесторы. После множества переговоров ВЭЛТ...


Поллитровый кинескоп
       
       В прежние времена завод назывался ВЭЛТ, производил электронно-лучевые трубки и был флагманом отечественной радиопромышленности. Им наперебой интересовались крупные западные инвесторы. После множества переговоров ВЭЛТ достался корпорации Philips, которая бодро принялась модернизировать производство, вкладывая миллионы долларов. Однако международные капиталисты не смогли ужиться с областной властью в лице обкома КПРФ и после затяжного кризиса отношений попросту бежали отсюда, махнув рукой на вложенные миллионы. Завод они вернули, продав его области за один рубль.
       После этого инвесторов уже не находилось, но тут как раз наметился союз с Белоруссией, и после долгих переговоров ВЭЛТ был назначен главной деталью российско-белорусского проекта «Союзный телевизор»: на территории СНГ к тому времени никто больше не был способен производить цветные кинескопы.
       Политический союз России и Белоруссии, похоже, навсегда завис на стадии переговоров; такая же судьба постигла и экономический «телевизорный» проект. Послеобкомовская власть области не стала ждать милости от политиков и направила производственные мощности завода на самое злободневное направление: производство стеклотары.
       С бутылками дело сразу пошло веселей. В строительство второй очереди инвестировали 16 млн долларов. Работа завершена в июле нынешнего года. Общая производительность предприятия составит более 330 млн бутылок в год, число рабочих мест растет и будет доведено до 700 человек. Мало кто сомневается, что в отличие от союзных телевизоров эта продукция будет пользоваться высоким и гарантированным спросом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera