Сюжеты

ТАЙНЫЙ ЗАГОВОР ОЛИГАРХОВ — ХИТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ближайшее время сортиры будут предназначены исключительно для замачивания олигархов Похоже, сбывается наш давний прогноз относительно того, что в год «больших выборов» власть сделает ставку на разжигание тлеющей в душах россиян неприязни...


В ближайшее время сортиры будут предназначены исключительно для замачивания олигархов
       

   
       Похоже, сбывается наш давний прогноз относительно того, что в год «больших выборов» власть сделает ставку на разжигание тлеющей в душах россиян неприязни к новоявленным богачам. На предстоящих выборах надлежит обеспечить такие результаты, которые не оставят ни малейших сомнений во всенародной поддержке, а лучше способа, нежели поднять народ на борьбу с мироедами, не придумаешь…
       Что сделало погоду на прошлых президентских выборах? И спорить нечего — страх. Страна, пережившая шок от взрывов домов в Москве и Волгодонске, испугалась, что из-за недостаточно решительных действий в Чечне каждый из нас вполне может стать следующей жертвой беспощадных «бомбистов». Общество буквально «забеременело» политиком, который не рассуждает, а действует. Тема наведения порядка стала самой важной для большинства россиян. У победы Владимира Путина много причин, но то, что его избирательная кампания проходила именно под этим лозунгом, сыграло чуть ли не решающую роль.
       С тех пор минуло четыре года. И что же? Ожидания так и остались ожиданиями. В главном ничего не переменилось. Угроза погибнуть от рук террористов меньше не стала. Взяток чиновники берут столько же, если не больше. Во всяком случае, столоначальников в стране стало больше, а потому и поборы со среднестатистического россиянина возросли. Произвол местных властей не пошел на убыль — всюду, особенно в глубинке, каждый начальник мнит себя всемогущим боярином, устанавливающим свои правила жизни, а возможности противостоять этому не было прежде, нет и по сей день. Какое-то время люди верили в пропагандистские заявления, что все-де идет нужным курсом и результаты не замедлят сказаться. Но ожидание затянулось, и восторженно-подобострастные причитания околокремлевской челяди — про укрепленную вертикаль, про долгожданную стабильность, про оживление экономики, про возросший международный авторитет — стали вызывать раздражение. Оно пока не персонифицировано и не связано с личностью главы государства. Но это только пока.
       По некоторым сведениям, замеры общественных настроений, сделанные в последнее время, далеки от того жизнерадостного оптимизма, который каждодневно демонстрируют политики из многочисленных «партий власти». Поговаривают, что в кругах, близких к Кремлю, сейчас много разговоров про какой-то «закрытый опрос», проведенный якобы по заданию президентской администрации одной из влиятельных и независимых социологических служб. Его результаты шокирующие: около 39 процентов россиян на будущих выборах собираются поддержать коммунистов и только 17 процентов — «единороссов». Оказывается, в нынешней России есть такие регионы, где партия, на боевом знамени которой выведен вдохновенный призыв «Вместе с президентом!», не может рассчитывать не только на первое, но даже на второе место. Если все это правда, а не чьи-то домыслы, значит, имя президента вовсе не является беспроигрышным билетом во власть. А коли так, то на выборах будущего года и его победу определит отнюдь не всенародная поддержка, а скорее отсутствие полновесной конкуренции. За четыре года политическое поле зачистили настолько, что альтернатива исчезла.
       В политике ничего нельзя повторить дважды. Что будет, если вновь сделать ставку на чудодейственный сортир, в котором всех бандитов и террористов должна была постичь жестокая кара? Из такого пиара уже ничего не выжмешь. Июльские взрывы в Москве заставили многих россиян задуматься над неизбежными последствиями политики «твердой руки». Разговоры о том, что чекисты-де что-то предотвратили в самом центре Москвы, — от лукавого. Взрыв на Тверской-Ямской не произошел благодаря бдительным охранникам частного предприятия и приехавшим по их вызову патрульным милиционерам. Если бы не они, на Лубянке узнали бы о взрывах, только когда они уже прогремели. Никак не раньше. Поэтому на главный вопрос: способны ли российские спецслужбы предотвратить террор в наших городах или мы перед ним беззащитны? — большинство уже сейчас дает отрицательный ответ. А что если случатся новые взрывы и новые жертвы? А ведь они, как ни прискорбно, еще будут. Тремя шахидками дело не ограничится. Последние события в Хасавюрте — тому подтверждение. Конечно, можно срежиссировать показательные поимки одного-двух злодеев (такое в нынешней России возможно), но это едва ли изменит фон нарастающего общественного недовольства.
       Выходит, «чеченская карта» — уже не козырь. С «оборотнями в погонах» тоже не все «в десятку». Ход, конечно, эффектный, но поскольку у каждого россиянина есть перед глазами свой доморощенный «оборотень», то, несомненно, люди станут ждать какого-то продолжения захватывающего сериала. А оно едва ли последует. Во-первых, потому что невозможно за год и даже за два вычистить эти авгиевы конюшни, в которые превратились российские спецслужбы. А во-вторых, в канун выборов власть едва ли решится тревожить структуры, которые делают для нее то, что не в состоянии сделать все вместе взятые «партии власти». Поэтому, вероятнее всего, еще какое-то время попиарят тему «оборотней», а потом бросят. И все забудется. Сделать это будет нетрудно, ибо, по данным тех же опросов, большинство россиян хоть и разделяют мысль о необходимости чистки милицейских (и не только) рядов, но не верят, что сейчас происходит именно это. Потому никакого общественного резонанса не будет.
       Кремлевские политтехнологи, по всей видимости, попытаются выжать из «решительной и бескомпромиссной борьбы с чеченскими террористами» и из «очищения рядов» максимум результата, но, похоже, и они понимают: это уже не находка. К тому же в этом деле важен завершающий разговоры итог — а он едва ли будет. Можно, к примеру, сообщить о пленении нескольких известных бандитов, но, если завтра где-то опять прогремит взрыв и будут новые жертвы, весь пиар насмарку. Арест одного-двух «оборотней» тоже воспринимается как начало чего-то большего. А если его не будет? Подобные акции могут иметь (и имеют) общественный резонанс, но он все же недолог. И в нем важен масштаб. Другое дело — борьба с олигархами. Тут хватит и одного-двух. Михаил Ходорковский и примкнувший к нему Роман Абрамович очень хороши для такого дела. И богачи, каких по миру поискать, и на природные ресурсы, о которых все так радеют, некогда наложили лапу, и, что тоже немаловажно, фамилии у них вполне подходящие для того, чтобы избиратель, не задумываясь над причинами и последствиями, закричал: ату их!
       Как ни крути, а заговор олигархов — несомненно, хит нового политического сезона. Это почти беспроигрышный ход. Ничем другим так легко не привлечь избирателей на свою сторону. У разыгрываемой пьесы на удивление простой сюжет: общество должно поддержать нынешнюю власть и нынешнюю партию власти хотя бы потому, что они начали — надо бы, конечно, раньше, ну да ладно! — борьбу с олигархами. Тем более что те, обеспокоенные за сохранность награбленного, объединились и замыслили заграбастать еще и политическую власть. Значит, нужно забыть о накопившихся претензиях и, переступив через недовольство, поддержать президента и те политические силы, которые за ним стоят.
       То, что сейчас происходит, один в один повторяет придуманное для Бориса Ельцина к выборам 1996 года. Тогда на большом шоу в Екатеринбурге, давшем старт избирательной кампании кандидата Кремля, тоже было объявлено о преследовании олигархов (правда, тогда их еще так не называли), один из которых оказался руководителем крупнейшей государственной компании по драгоценным металлам. И цель была схожей — показать избирателю, что президент, хоть и с опозданием, но начал борьбу с расхитителями народных богатств и теперь с этого пути не свернет. Через какое-то время об этой истории благополучно забыли, и сейчас никто точно не скажет, чем все закончилось… Все очень похоже. Чувствуется, что нынешние лидеры пользуются услугами тех же политтехнологов, которые работали на старую команду, а они за последние годы, не имея никакой конкуренции, перестали оттачивать свое мастерство и пользуются наработками прошлых лет. Но время изменилось, да и нынешние ученики заметно слабее прежних. Отсюда ощущение скучного водевиля, от которого никаких чувств — не страшно, но и не смешно.
       После трех лет относительной стабильности (ее, кстати, называли как одно из главных достижений последнего времени) страна вдруг словно с тормозов сорвалась — аресты, допросы, обвинения, разоблачения. Такого в России не было лет тридцать, а может, и сорок. Может, поэтому от происходящего сильно отдает компанейщиной. Вот уже вторую неделю воображение россиян будоражат сообщениями о «наезде» на тех, кто еще вчера казался неуязвимым, — на самых богатых и удачливых. Надо признать, большинство нашего населения радостно потирает руки, искренне полагая, что все это — лишь первые результаты многолетней и многотрудной работы по наведению порядка в стране. Поэтому любые сомнения на сей счет воспринимаются «низами» довольно агрессивно: «Понятно, отчего вам так не нравится, — тоже небось рыльце в пуху!». Тем не менее вопрос остается: неужели все происходящее в последние дни — и впрямь долгожданное самоочищение государства? Не похоже…
       Если в случае с Ходорковским чувствуется хоть какой-то драматизм (многие помнят, как президент «наехал» на магната, сказав, что надо бы посмотреть, как некогда раздавались в частные руки нефтяные богатства страны), то история с Абрамовичем — это, несомненно, легкий жанр политической интриги. Вместо того чтобы на время «затихнуть», олигарх-губернатор провернул вызывающую операцию — выложил огромные деньги за английский спортивно-развлекательный холдинг. Но ведь не мог же не чувствовать, что из-за этого попадет на мушку жаждущим буржуйской крови силовикам? Так и произошло — глава Счетной палаты назвал поступок вызывающим, а спикер Думы дал понять, что настало время разобраться с тем, кто и как богател. А чуть позже в офис «Сибнефти» пришли «суровые дядьки в кожанках и с наганами». Объяснения, что Абрамович хотел выгодно вложить свои сбережения (всякого рода зрелища действительно несут огромные барыши), абсолютно ничего не объясняют. Наши олигархи имеют уникальный опыт приобретения зарубежной собственности и активов на подставных лиц. «Челси» вполне можно было купить так, что никто бы и не узнал, кто теперь этим клубом владеет.
       Значит, для чего-то Абрамовичу нужен был весь этот шум. Для чего? На поверхности лежит логика элементарной самозащиты: надо было показать, что Кремль борется с олигархами не из-за их стремления подчинить своим интересам государство, а просто потому, что не любит богатых и независимых, что подыгрывает низменным желаниям опять жить общим котлом. Российский народ обиженного олигарха не защитит ни при каких условиях, а Запад может. Для него идея уважения к собственности — главнее главного.
       Может быть, именно на этом строился весь расчет? Если так, Абрамович — новатор, потому что большинство других олигархов в последнее время как-то сникли. А после того как появились сообщения, что и у «короля российского алюминия» Олега Дерипаски также возникли какие-то проблемы, никого из них вообще не слышно и не видно. Самое большее, что себе теперь позволяют, — ритуальные заявления о поддержке президента и его политики. Например, на недавнем форуме «убежденных сторонников нынешней власти» выступил Владимир Потанин. Теперь ни у кого за Кремлевской стеной нет сомнений в его лояльности. Хотя то, что он произнес, выглядело довольно забавно. Слегка перефразируя сказанное, суть можно представить так: «Народ, мы тебя, конечно, обобрали, но впредь ты нам все-таки доверяй!». По всей видимости, организаторам политического действа важна была не столько суть сказанного олигархом — пускай себе говорит что хочет! — а сам факт выражения верноподданнических чувств. «Нас поддерживают все слои общества, включая крупный российский капитал!»
       В последнее время вообще происходит какое-то смешение политики и игры в политику. Взять тех же «оборотней в погонах». Неужто никто до сих пор не знал, что за годы всеобщего дележа в наших спецслужбах осталось совсем мало тех, кто не участвует в «крышевании» и не имеет своей доли в большом и малом бизнесе? А сыщется ли такой госчиновник, который хотя бы единожды не взял взятку, не воспользовался приглашением съездить за рубеж «за счет принимающей стороны», не отдохнул в каком-нибудь уютном местечке, принадлежащем просителю? А есть ли предприниматель, который хотя бы раз не нарушил закон и не обманул государство? Так к чему же тогда поднимать показушный шум, приурочивая его к выборам? Россия — страна сплошных «оборотней». Вот что самое страшное в нашей сегодняшней жизни!
       Во всем, что сейчас происходит в отношениях власти и бизнеса, чувствуется немалый налет предвыборности. «Наезды» на «ЮКОС» и Ходорковского случились именно тогда, когда главная из многочисленных «партий власти» фактически начала свою предвыборную кампанию. И начала весьма агрессивно. Все сообщения об очищении милицейских рядов, а также о поимке «заказчика» депутата Сергея Юшенкова (кстати, никто и не сомневался, что тот обязательно окажется так или иначе связан с Борисом Березовским) были сделаны Борисом Грызловым в тот самый момент, когда он выступал не в качестве министра внутренних дел, а именно как лидер вверенной ему партии. В обычной жизни подобные совпадения исключены. Значит, есть что-то необычное? Ответ напрашивается сам собой: известный всему миру сортир теперь надобно приспособить для другой клиентуры. И чем звонче будут имена, тем лучше. Так быстрее забудется то, что в уходящем сезоне, несмотря на решительные заверения, это богоугодное заведение чаще всего пустовало. «Замочили» очень немногих. Это ведь сказать легко. Сделать куда труднее. Конечно, взрывы в Москве несколько ослабили остроту страха перед заговором олигархов. Но его (это видно невооруженным глазом) усиленно реанимируют. И теперь, что бы ни произошло, избиратель будет им руководствоваться. Хотя в душе зародились сомнения: а что если нас в очередной раз дурачат?
       Напряженность в отношениях власти и крупного капитала инициирована именно властью. В этом нет никаких сомнений. С одной стороны, новой кремлевской команде требуются собственные олигархи, а не заемные, доставшиеся от предшественника. А с другой — ей требуется некое чучело, которое будет отпугивать электорат от поля, куда ему не следует заходить. Пройдут выборы — и все встанет на свои места. Кремль найдет способ успокоить встревоженное бизнес-сообщество. Через год-другой кто-нибудь из наших богатеев купит что-то вроде мадридского «Реала» — никто и слова худого не скажет. Реакция будет обратной: мол, знай наших! А все почему? Это сейчас, в канун выборов, нужен шум, нужны волнения и страхи, создающие иллюзию наведения порядка в стране. А после — кому все это надо? Как бы там ни было, но олигархи уже второй раз решают проблему власти в России. Первый был в 1996 году, второй — сейчас. Правда, есть разница, и нешуточная: тогда они играли политиками — теперь политики играют ими.
       И все-таки нынешняя власть допускает серьезную ошибку, делая ставку на неприязнь россиян к чужому богатству. Не потому, что неправедно нажитое нельзя трогать. Можно. Но этот вопрос нельзя вписывать в контекст выборов. А он сейчас в него вписан. Последствия этого скажутся позднее, когда победившая власть даст задний ход, а зерна неприязни, попавшие в души россиян (благодатная, надо сказать, почва), дадут обильные всходы. Это значит, что в ближайшем будущем России предстоит пережить болезненный период социального противостояния. То, что сейчас происходит, делает это предположение не таким уж беспочвенным.
       …В голове рождаются леденящие душу сюжеты. Где-то на Васильевском спуске затаился с незаконной аппаратурой прослушки нефтемагнат Михаил Ходорковский. У Спасских ворот сидит в засаде обезумевший от избытка денег Роман Абрамович, вооруженный остро заточенным моржовым клыком. Чуть дальше, у самого Лобного места, спрятался Олег Дерипаска, навесивший на себя набитый алюминиевыми гайками «пояс шахида». А вдоль Кремлевской стены «оборотни в погонах» с косами стоят… И тишина!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera