Сюжеты

ГОСТАЙНОЕ ВЕЧЕ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувший четверг начался суд над журналистами пермской газеты «Звезда». Их обвиняют в разглашении государственной тайны Суть уголовного дела: 1 октября 2002 года в пермской независимой газете «Звезда» было напечатано расследование...


В минувший четверг начался суд над журналистами пермской газеты «Звезда». Их обвиняют в разглашении государственной тайны
       
       Суть уголовного дела: 1 октября 2002 года в пермской независимой газете «Звезда» было напечатано расследование «Суперагент по кличке Артем» — об аресте сотрудниками ФСБ наркоторговца Гелия Богданова, оказавшегося осведомителем МВД. Через девять дней авторов статьи Константина Бахарева и Константина Стерледева вызвали на допрос в ФСБ и предупредили, что против них может быть заведено дело о разглашении гостайны, коей является принадлежность Богданова к агентуре МВД. Журналисты не восприняли обвинение всерьез, зная, что за несколько месяцев до этого информация об аресте наркоторговца была опубликована во многих федеральных СМИ и даже на официальном интернет-сайте ФСБ.
       12 ноября в «Звезде» вышло еще одно расследование Константина Стерледева —«Черное дело», также посвященное работе силовых ведомств. В статье рассказывалось о попытке ФСБ сфабриковать судебное дело против студента академии МВД Виталия Николаева.
       Благодаря статье Николаев был оправдан в предъявляемых ФСБ обвинениях.
       Маски-шоу как процессуальная норма: В тот же день в редакции «Звезды» был устроен демонстративный обыск. Сотрудники ФСБ под руководством подполковника Сергея Юдинцева долго распиливали сейф, изъяли системные блоки двух компьютеров, все записные книжки, черновики, аудиокассеты и даже жалобу прокурору области на действия ФСБ (потом сторона обвинения приобщила ее к делу в качестве вещественного доказательства вины корреспондентов).
       Тогда же журналисты и узнали, что месяц назад, 14 октября, по факту публикации статьи было все-таки заведено уголовное дело по статье 283 УК РФ — о разглашении государственной тайны.
       Ликвидация безграмотности сотрудников ФСБ (сокращенно – ликбез): Заметим, что по закону журналист может нести ответственность за разглашение государственной тайны, только если сведения были сообщены ему официально, под подписку о неразглашении.
       Свидетели позора: Следствие по делу длилось почти 9 месяцев, что, по мнению адвоката журналистов Юрия Шмидта, свидетельствует об отсутствии серьезных улик. Велось следствие фирменными (или уже банальными?) способами: журналистов пытались запугать, обещали посадить в одну камеру с наркоторговцем Богдановым. Константин Стерледев рассказывал, что допрашивал их сотрудник ФСБ Сергей Юдинцев часто, но без протокола. Телефонные разговоры журналистов прослушивались, за ними велось постоянное видео— и аудионаблюдение. И лишь в феврале журналистам сообщили, что они являются обвиняемыми. До февраля их, оказывается, допрашивали всего лишь как свидетелей.
       
       Наконец суд: Первое заседание прошло в минувший четверг. Прокурор суда потребовал для журналистов от одного до двух лет условно. Приговор будет объявлен во вторник, 22 июля.
       
       Вариации на избитую тему: Можно выдвинуть несколько версий того, зачем ФСБ понадобилось заводить уголовное дело против журналистов и превращать его в громкий процесс.
       Первая, выдвинутая пермскими СМИ, — низкий уровень работы спецслужб. Громким процессом против журналистов спецслужбы отвлекли внимание общественности от собственных ошибок, о которых рассказывается в статьях «Звезды». Понятно же, что утечка информации об агенте Гелии Богданове произошла в самом ФСБ. Тогда процесс против журналистов — попытка переложить свою вину на чужие плечи.
       Но — что очень важно! — «Звезда» – практически единственная независимая газета Перми, влиятельная и экономически успешная. Скоро у губернатора – выборы, а карманной прессы у властей области просто нет.
       
       
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Суд проходит «под грифом секретно». Но это не значит, что мы будем молчать
       
       Юрий ШМИДТ, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, адвокат журналистов газеты «Звезда»:
       — Первое заседание суда прошло спокойно. Было ясно, что речь идет только об условных сроках — не о лишении свободы. Но в данном случае мы будем настаивать на полном снятии обвинений. Никакого компромисса (каким является условный срок) здесь быть не может: журналисты или осуждены, или оправданы.
       Во всем мире ответственность за разглашение тайны несет человек, который сообщил ее СМИ, а не журналист. Если корреспондентов «Звезды» осудят, это станет прецедентом для всего европейского права, и мы, конечно, обратимся в Страсбургский суд по правам человека.
       Анатолий СОБОЛЕВ, заместитель главного редактора газеты «Звезда»:
       — В день обыска один из фээсбэшников откровенно дал мне понять, что все его действия согласованы с Москвой. И, скорее всего, одобрены местными властями.
       Никто из сотрудников редакции не сожалеет, что статьи про Гелия Богданова и Виталия Николаева были опубликованы. О бардаке, который происходит в МВД и ФСБ, нужно говорить и писать постоянно.
       Сергей ПЛОТНИКОВ, эксперт Центра экстремальной журналистики:
       — Я не думаю, что возбуждение судебного дела — это способ отвлечь внимание от ошибок самих силовиков. Чекисты тоже просчитывают возможности. Кроме того, «Звезду» нельзя назвать оппозиционной газетой, хотя она и печатает громкие расследования. Поэтому цель судебного дела — не закрыть газету, а передать ее в другие руки. Она интересна властям как инструмент влияния на общество. Учитывая нынешнее количество чекистов во власти, обвинительный приговор — некая черная метка. Потом оказывать давление на журналистов и редакции — неважно, юридическое, экономическое или силовое — станет уже легче.
       Константин СТЕРЛЕДЕВ, обвиняемый, корреспондент газеты «Звезда»:
       — Следствие велось непрофессионально, это признали даже на суде. Три тома дела набиты слухами и доносами. Протоколы многих допросов подписаны задним числом.
       Уверен, что во вторник мы будем полностью оправданы.
       
       P.S. Мы будет следить за поединком между гостайной и здравым смыслом. Продолжение читайте в следующих номерах «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera