Сюжеты

У СИЛОВИКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЛОХАЯ КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ИХ СВЯЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ В прошлую среду по Москве вновь поползли слухи о взрывных устройствах. Телевидение сообщило о расставленных на севере столицы, неподалеку от ст. метро «Аэропорт», растяжках. До сих пор это слово слышали только...


ИХ СВЯЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ
       
       В прошлую среду по Москве вновь поползли слухи о взрывных устройствах. Телевидение сообщило о расставленных на севере столицы, неподалеку от ст. метро «Аэропорт», растяжках. До сих пор это слово слышали только из чеченских сводок. Ситуацию официально так и не обозначили страшным словосочетанием «покушение на теракт». Вероятно, во избежание паники...
       
       Напомним, как это было. В пять часов вечера посетителей ресторана «Ширли-Мырли» на Ленинградском шоссе попросили срочно покинуть помещение. Людям объяснили, что они находятся в зоне возможного поражения. Неподалеку была обнаружена установленная и готовая к действию растяжка — две гранаты РГД-5, стянутые леской. Территорию около дома № 36 возле Петровского парка оцепили, вызвали бригаду взрывотехников МВД. Растяжки обнаружили оперативники ГУБОПа. Они видели и того, кто их устанавливал, — подозрительного человека кавказской внешности, которому удалось скрыться…
       Сразу — два вопроса: каким образом в нужное время и в нужном месте оказались именно оперативники ГУБОПа? Случайно? Если оперативников было двое (так — в сводке МВД), почему хотя бы один из них не задержал убегающего человека?
       Руководитель пресс-службы УБОПа Олег Ельников сообщил нам, что у них была оперативная информация о человеке, причастном к незаконному обороту оружия, которого можно застать неподалеку от ст. метро «Аэропорт».
       — Сейчас обстановка в городе напряженная, и любая подозрительная деталь квалифицируется как реальная опасность, — сказал Олег Ельников.
       Находки в виде растяжек, уже «готовых к применению», оперативники совсем не ожидали. Действовать пришлось на свое усмотрение: либо бросить растяжки и попытаться поймать убегающего, либо остаться и нейтрализовать опасность на месте. В погоню не бросились, потому что растяжки были установлены на разных пешеходных дорожках. Одному оперативнику просто физически не под силу контролировать сразу две удаленные друг от друга опасные точки.
       Отреагировали, по словам руководителя пресс-службы ГУБОПа, адекватно: в первую очередь не стали гнаться, а срезали лески, выкрутили запалы. Один оперативник отнес их на безопасное расстояние. Второй побежал сообщить обо всем взрывотехникам. Рядом была станция метро, оттуда сообщили по всем инстанциям.
       Тут возникает еще один вопрос: неужели оперативные работники ГУБОПа, выезжающие на задержание, не имеют с собой даже обычных раций? Можно было и милиции сообщить, и взрывотехников раньше вызвать, и задержать подозреваемого…
       — Наши рации с частотами ГУВД не пересекаются, — сказал Олег Ельников. — Поэтому пришлось срочно искать другие средства связи.
       А если бы не было рядом метро? И почему бы тут же не сообщить своим о непредсказуемом развитии событий, чтобы быстро связались с местными милиционерами?
       Ситуацию прокомментировал специалист внутренних войск, не раз принимавший участие в совместных операциях с ГУБОПом:
       — Любая операция, связанная с задержанием, ведется под прикрытием. И то, что, кроме двух оперативников ГУБОПа, рядом никого не было, уже странно. Взаимодействие при спецоперациях ведется как минимум с местным ОВД.
       При обезвреживании гранат ребята все сделали правильно. В такой работе оперативникам постоянно приходится выбирать между важными и неотложными задачами. Здесь выбор был сделан верно: никто из людей не пострадал. Если оперативные разработки были — сбежавшего найдут.
       Еще одна странность — проблемы со связью. Оперативные сотрудники на задании не могли оказаться без связи. Вообще они обычно снабжены телефонами, поэтому мне абсолютно непонятно обращение за помощью в метро… Впрочем, на их месте я поступил бы так же. Не исключаю, что возникшие проблемы зависят совсем не от личной подготовки, а от финансового обеспечения. Вот где вечная наша беда.
       Загадка и в том, что пока официально говорить о предотвращении теракта не торопятся. Савеловская межрайонная прокуратура возбудила дело почему-то по статье 222 УК РФ («Незаконное приобретение, транспортировка и хранение взрывных устройств»). Да и в самом УБОПе предпочитают осторожные формулировки:
       — Мы не заявляем, что предотвратили теракт. Но и этого исключать нельзя. Несмотря на то, что версия террористического акта не первоочередная и не основная, никто ведь не говорил, что их должны совершать обязательно в «поясах шахидов» и в многолюдном месте. Аналитики предсказывали, что террористы могут сменить тактику. Но это, как вы понимаете, только рассуждения.
       Предположения это или нет — в любом случае инцидент весьма поучительный. Хорошо, что попытку оперативно пресекли. Но как быть с тем, кто сбежал? Куда? Где поставит (или попытается поставить) новую растяжку?
       Мы не раз говорили о том, что разные силовики (ФСБ, МВД, Минобороны) не уживаются друг с другом. Иногда доходит до откровенной вражды. Что уж говорить о согласованности действий.
       И вот очередной случай, когда даже в пределах МВД с согласованием возникают сложности. Должны быть телефоны… Должно быть прикрытие… Работа с местным милицейским отделением… А если этого нет, возникает логичное предположение: связь (не радио, а в широком смысле слова) не действует даже внутри одной системы, даже в ней друг другу не вполне доверяют.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera