Сюжеты

РАЗУМНОЕ. ДОБРОЕ. ВЕЧНОЕ. ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Удивительное рядом: в этом году тоже берут взятки при поступлении в вузы. Согласно неофициальной, но совершенно достоверной и очень наглядной статистике цена образования растет: в прошлом году, по сравнению с годом 2001-м, плата за...


       
       Удивительное рядом: в этом году тоже берут взятки при поступлении в вузы. Согласно неофициальной, но совершенно достоверной и очень наглядной статистике цена образования растет: в прошлом году, по сравнению с годом 2001-м, плата за поступления выросла примерно на 20 процентов. (Потраченные в прошлом году средства оцениваются экспертами приблизительно в 300 миллионов долларов.)
       Конечно же, как на всяком реальном рынке, на этом колеблются цены, меняются внешние условия и внутренняя конъюнктура.
       Второй год подряд в стране опробуется новый способ приема в вузы — на основании Единого государственного экзамена. Поступившие таким образом студенты уже учатся в некоторых престижных вузах столицы. Этим летом и здесь, однако, возникли сложности: по крайней мере, один участвующий в эксперименте институт даже направил письмо в Министерство образования с просьбой аннулировать результаты вступительных испытаний по новому образцу. Причина — аномально высокий процент поступающих, показавших близкий к абсолютному результат на своих местных экзаменах. Впрочем, пореформенная коррупция в образовании — дело будущих статей. Брать деньги «реформа» вряд ли помешает.
       Пока с сожалением приходится констатировать, что ничего нового в технологии передачи взяток в новом году население не придумало. Самый верный путь по-прежнему лежит через репетитора из выбранного учебного заведения. Существуют два типа репетиторов: первые честно восполняют пробелы в среднем образовании абитуриента. Вторые просто берут деньги. Как правило, преподаватель либо сам состоит на службе в приемной комиссии, либо имеет знакомых, принимающих экзамены. Полтора-два часа занятий в таком случае стоят от 30 до 100 долларов. В особых случаях преподаватель может назначить дополнительные занятия, от которых вы не сможете отказаться.
       Впрочем, стопроцентной гарантии поступления нет даже в этом случае: ходят страшные истории о десятках тысяч долларов, потраченных впустую.
       Для тех, у кого нет желания обременять себя излишними сложностями, существует более простой вариант: просто дать взятку — и стать студентом.
       Посредников между кошельком родителей и высшей школой существует несколько. Во-первых, подсказать «правильного» человека может преподаватель с подготовительных курсов — если вы таковые посещали, конечно. Могут пригодиться и знакомые, уже «поступившие» таким образом. Чем более престижный вуз — тем более сложный и разветвленный путь предстоит проделать вашим деньгам к их новым хозяевам — продавцам Разумного, Доброго и Вечного.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera