Сюжеты

НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ РАЗВЕДАЛИ ОБХОДНЫЕ ПУТИ В МОСКОВСКИЕ ВУЗЫ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

РХТИ им. Менделеева В центре малого актового зала Российского химико-технологического института им. Менделеева образовалась гигантская воронка урагана, засасывающая людей, бумаги, папки, столы, стулья: туда на время переместилась приемная...


       
       РХТИ им. Менделеева
       В центре малого актового зала Российского химико-технологического института им. Менделеева образовалась гигантская воронка урагана, засасывающая людей, бумаги, папки, столы, стулья: туда на время переместилась приемная комиссия для проверки работ абитуриентов.
       — Вы уже подписали работы? — спросила куцая тетка у двух девушек, сидящих под табличкой «КИХТ»: какая-то химическая кибернетика, прости господи!
       — Подписали, подписали, — проговорила та, что располагалась слева, заведя к небу серо-зеленые глаза, и тяжело вздохнула.
       Подходим к загадочному «КИХТу».
       — Хотим к вам поступать на следующий год. Расскажите, это сложно?
       — Ну, во-первых, — начала самая обстоятельная из них, пока серо-зеленоглазая убежала с папкой куда-то внутрь «урагана», — у нас есть курсы и вечерняя химическая школа...
       — Чем это ты тут девушкам голову забиваешь? — ухмыльнувшись, перебила слегка взъерошенная вернувшаяся.
       — Рассказываю про вечерку...
       — А можно у вас с репетитором позаниматься? – как нам кажется, мы начали издалека.
       — Ой, девчонки, слушайте, — слегка поморщившись и лукаво махнув пухленькой ручкой в сторону, где сидел почтенный старичок, видимо профессор, подхватила другая. — Если хотите, можете подойти к завкафедрой... Записываете? И попросите позаниматься: четко получите те оценки, которые необходимы, и тогда, когда необходимо. Это у нас вообще «вредная кафедра»: на ее экзамене больше всех срезают.
       — Ясно. А сколько это будет стоить?
       — Как обычно: долларов двадцать за занятие.
       — Еще в вечерке, — снова вмешалась в разговор сама спокойствие и обстоятельность, — помимо основных занятий преподаватели занимаются индивидуально с абитуриентами, естественно, за дополнительную плату, — она потупила глаза.
       
       РГГУ
       Буквально перейдя через дорогу, мы оказались у порога РГГУ.
       В кабинете приемной женщина одарила нас множеством буклетов и примерно описала методику поступления в РГГУ. На вопрос, можно ли позаниматься с репетитором, она заметила, что репетиторство в университете не практикуется, да и вообще нелегально это. Но предположила при этом, что кто-то, наверное, «партизанит», а затем посоветовала посмотреть объявления на стенде при входе.
       Направившись к стенду, мы прошли мимо охранников. Между двумя дверями на листе бумаги была нарисована стрелочка и написано: «Выход». Один из охранников РГГУ лаконично заметил, что именно девушки почему-то пытаются пройди в закрытую дверь, а молодые люди спокойно выходят через открытую.
       Миновав препятствие, мы оказались возле стенда. На нем висели всякие привычные глазам абитуриента листочки, и среди них — два объявления о репетиторстве. На одном – заманчивое обещание: «После занятий гарантирую повышение оценки на экзамене (на 1 — 2 балла)».
       Возле стенда — явно расстроенные мама с дочкой.
       — Вот человек, который ни во что не верит… — мать указала глазами на дочь.
       Оказывается, когда они еще только подавали документы, в приемной комиссии среди абитуриентов расхаживал мужчина, предлагавший помочь с репетиторством. Но девочка понадеялась на свои знания и сильно засомневалась, что за оставшееся время ее может подготовить какой-то незнакомый репетитор… Теперь обе жалеют.
       На форуме официального сайта РГГУ мы обнаружили в теме «Хочу поступить в РГГУ» вот такой ответик:
       «Поступить в РГГУ реально. Звони… все расскажу. Или пиши на мейл…»
       Позвонив по указанному телефону, мы познакомились «с преподавателем РГГУ», который заявил, что давно готовит абитуриентов к поступлению: все зависит только от ваших финансовых возможностей.
       
       МГТУ «Станкин»
       Побывав в гуманитарном вузе, мы решили разнообразить программу и поехали в технический. На бордюре перед входом в главное здание удобно расположилась немногочисленная «абитура». Бритый парень на роликах рисовал что-то на асфальте. Формулы, наверное… Родителей не было видно вообще — прием документов закончился во вторник, на следующий день — уже первый экзамен. Математика. Теперь осталось только ждать.
       Заходим на один из самых престижных факультетов — «Экономика и менеджмент инновационных технологий». В «приемке» нас осмотрели с ног до головы, но проигнорировали: дескать, идет проверка работ, поэтому времени нет. И только парень в цветной рубашке, задорно улыбнувшись, заговорил: «Как дела с физикой? В следующем году вместо иностранного языка придется физику сдавать. Если плохо, то вас могут на курсах поднатаскать – 70% поступления. Так что не бойтесь. Но я лично думаю, что, чем на курсы тратиться, лучше сразу «бабки» за поступление заплатить. Вот так. Зато наверняка, и на бесплатное. Только не спрашивайте, как и кому».
       Ну, не стали мы провоцировать такого хорошего парня. Хотя «как и кому» он, конечно, знал. Мы же не милиция…
       
       Академия налоговой полиции
       Пестрая толпа родителей брала штурмом главный вход. Кто-то еще подавал документы, а кто-то уже ждал результатов. Два молодых прапорщика отчаянно боролись с толпой, отступать им было некуда. Мы все же затесались в эти баррикады.
       Кто-то выкрикнул: «Кто знает, какой в прошлом году был конкурс?»
       Парень в потертой курточке и в очках:
       — Слышал, что его вообще не было, — кто надо, тот поступил. Занимались с хорошими преподавателями из приемных предметных комиссий или просто имели связи. Говорили тут что-то про одного препода с экономического факультета.
       Дама лет сорока, с окрашенными перекисью волосами:
       — Если вы имеете в виду то же, что и я, то он тут уже сто лет как не работает, он давно в правительстве.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera