Сюжеты

ВОПРОС МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ РФ Г-НУ ФИЛИППОВУ: ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ?

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр образования Владимир Филиппов получил от граждан целую пачку жалоб о нарушениях прав абитуриентов при поступлении в вузы. Люди жаловались, что в приемных комиссиях продолжает действовать механизм выуживания денег за место учебы. А...


       
       Министр образования Владимир Филиппов получил от граждан целую пачку жалоб о нарушениях прав абитуриентов при поступлении в вузы. Люди жаловались, что в приемных комиссиях продолжает действовать механизм выуживания денег за место учебы. А с приходом новой формы отчетности (единого госэкзамена) коррупционность не только не уменьшилась, но приобрела новые формы, причем у каждого вуза — индивидуальные.
       Дальше началось типично российское и закономерное. В понедельник Филиппов озвучил свое решение создать на время вступительных экзаменов ведомственную комиссию по рассмотрению обращений. Он сказал, что указ об этом подписан еще 3 июля.
       А чиновники самого Минобразования узнали об этом из телепередач, то есть спустя 11 дней. Они нам так и сказали. На двенадцатый день мы созвонились с пресс-службой Министерства образования и услышали вот что:
       — Мы сами хотели бы узнать о комиссии максимально подробно. Кто в нее входит и по какому принципу она работает. Но никаких следов ее пока не нашли, за исключением подписанного министром письма от 3 июля. Мы будем встречаться с Филипповым по этому поводу.
       Ситуация для наших ведомств атипичная: обычно там рука руку моет, здесь же получается, левая рука не знает, что творит правая, и открыто об этом заявляет. Может быть, министру нужно встряхнуть свое министерство? Но допустим, комиссия и вправду существует. Более того, велись серьезные проверки проблемных учебных заведений, и министр опасается, что публикация списка проверенных нарушит, так сказать, «чистоту эксперимента».
       Но дело в том, что экзамены в государственные вузы практически завершились. Остаются вузы частные и бывшие профтехучилища — и те и другие не очень-то коррупционны по определению. Где же результаты проверок? Можно не разглашать ход следствия, но какой смысл молчать об итогах?
       К тому же в рамках самого Минобразования столь высокая степень секретности (когда о собственных внутренних делах вообще не имеют понятия) ничем не обусловлена и, по сути, не уступает «закрытости» любого силового ведомства. Не было ли благородное решение побороть извечные взятки очередным красивым жестом? Действительно ли подписанная Филипповым официальная бумага ушла за границы его кабинета?
       

       
       От редакции. Мы обращаемся к министру образования РФ Владимиру Филиппову с просьбой сообщить нам о работе созданной им 3 июля комиссии.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera