Сюжеты

МУЗЕЙ УЛИЦЫ, КОТОРАЯ НЕ СГОРЕЛА В 1812 ГОДУ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акция Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты» Когда началась акция «Даешь Кузнецкий мост!» (см. «Новую газету» № 40 и 43 за этот год), путь к конечной цели – восстановить белокаменный мост XVIII века,...


Акция Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты»
       

   
       Когда началась акция «Даешь Кузнецкий мост!» (см. «Новую газету» № 40 и 43 за этот год), путь к конечной цели – восстановить белокаменный мост XVIII века, законсервированный под землей, виделся нам довольно прямолинейным: предоставить газетные страницы для выражения самых разных точек зрения по данному поводу и в конце выслушать вердикт московского правительства. Акция вызвала не только ожидаемую широкую поддержку населения, но и родила неожиданные ответвления. Одним из них стала идея создать музей Кузнецкого Моста – и как улицы, и как реального архитектурного памятника, «спящего» ныне под асфальтом и брусчаткой. И в основу положить экспозицию только что закончившейся в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту выставки-акции.
       У этой инициативы есть исторический аналог. Вот что рассказывал мне известный генетик и одновременно профессор физфака МГУ имени Ломоносова Симон Эльевич Шноль:
       — Для многих большая аудитория Политехнического музея связана с шумными Днями поэзии в 60-х, вечерами-диспутами Маяковского в 20-х годах прошлого века. А что там поглубже в истории?
       Между тем в 1872 году вдоль стен Кремля, в Александровском саду, была развернута первая наша политехническая выставка в честь 200-летия Петра I. Она была столь значительна, что профессора Московского университета — знаменитый зоолог-антрополог Анатолий Петрович Богданов и всем известный физик Александр Григорьевич Столетов — предложили сохранить выставку в виде музея.
       Российские купцы и промышленники пожертвовали на эту идею колоссальные деньги. На них купили землю на Лубянке. Возвели два корпуса и в одном из них открыли знаменитую аудиторию, которая вот уже второе столетие является священным местом просвещения, культуры, науки.
       В 1893 году в этой аудитории заседал IX Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей. Представьте себе первый ряд знаменитейших «бород» России, и одна из них – Лев Толстой.
       Лучшие ученые страны читали здесь лекции для населения, преимущественно для гимназистов, потом – школьников. И из этих гимназистов и школьников вышло немало великих людей России.
       Конечно, рождение музея научно-технического прогресса в нашей стране и музея одной, пусть даже очень знаменитой, улицы – события разномасштабные. Но пример былой благотворительности весьма поучителен и для нынешних бизнесменов.
       
       Ким СМИРНОВ
       
       
ДАЕШЬ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ!
       
       Можете ли вы представить, что воплощение новейших технических достижений, самые трагические истории и знаменательные события того времени – все это происходило в одном и том же месте, а именно на улице Кузнецкий Мост, которая была центром бурной жизни столицы XVIII — XIX веков?
       Да и давший имя улице Кузнецкий мост не был заурядной переправой через Неглинку. Все вокруг него дышало своей особенной жизнью и с французским изяществом и шармом оказывало мощное влияние на формирование тогдашних вкусов московской элиты.
       Слово «французское» здесь совсем не случайно. Парижская мода добиралась до России через Кузнецкий Мост. Знаете, почему он оказался одной из немногих московских улиц, не тронутых великим пожаром 1812 года? Солдаты Наполеона защитили от огня находившиеся здесь французские магазины и салоны.
       Историю возведения моста, биографию архитектурных ансамблей одноименной улицы, легенды, которые всегда таинственным ореолом окружали их, и многое другое москвичи и гости столицы узнали на выставке-акции «Даешь Кузнецкий мост!», которая была организована преподавателями и студентами Московского архитектурного института (МАРХИ) в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту в июне этого года. По окончании праздника собралась уникальная коллекция экспонатов:
       - Дипломные проекты выпускников МАРХИ с предложениями полной и частичной реконструкции Кузнецкого моста.
       - Подписи за возрождение Кузнецкого моста, собранные начиная с 1986 года, когда он был обнаружен.
       - Историческая летопись каждого дома на Кузнецком Мосту.
       - Подлинные чертежи архитектора Д.В. Ухтомского, автора белокаменного Кузнецкого моста XVIII века.
       - Фотогалерея «Кузнецкий Мост – вчера и сегодня».
       - Оригинальные короны двух «королей» Кузнецкого Моста — ими были увенчаны археологи-первооткрыватели этой архитектурной жемчужины.
       И как естественное продолжение акции возникла идея объединить уникальные экспонаты под крышей музея Кузнецкого Моста.
       Решение о его создании принято 19 июня 2003 года инициативной группой, в которую вошли главный археолог Москвы А. Векслер, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А. Кудрявцев, известный археолог, один из первооткрывателей белокаменного Кузнецкого моста О. Журин, завкафедрой ландшафтной архитектуры МАРХИ профессор А. Квасов, директор Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна М. Антохина и другие ученые, работники культуры, общественные деятели. Пока собранные кропотливым трудом материалы хранятся в Музее МАРХИ и ждут светлого и уютного зала под сводами возрожденного Кузнецкого моста.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera