Сюжеты

СТРОИЛ ДВОРЦЫ, А САМ ЖИЛ В МАЗАНКЕ И ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Пушкинском музее открылась выставка рисунков Джакомо Кваренги «Гармония вкуса» Итальянец Джакомо Кваренги (1744 —1817) несет ответственность за немалую часть того, что мы самоуверенно именуем «неоклассицизмом» в русской архитектуре....


В Пушкинском музее открылась выставка рисунков Джакомо Кваренги «Гармония вкуса»
       

   
       Итальянец Джакомо Кваренги (1744 —1817) несет ответственность за немалую часть того, что мы самоуверенно именуем «неоклассицизмом» в русской архитектуре. Может, 40 зданий в Петербурге — это и не полгорода, зато сплошь дворцы и царские резиденции, вылепившие вкупе с барочными творениями Растрелли европейский профиль невской столицы. Москве от Кваренги остался Екатерининский дворец в Лефортове, здание нынешнего Склифа (бывший Странноприимный дом) и Гостиный двор — да и тот теперь не узнать.
       Приехав в Петербург в 35 лет по приглашению Екатерины II, воспитанный на венецианском искусстве, Джакомо оставался любимым придворным архитектором и Павла I, и Александра I. Он стоял у истоков русского «палладианства» (воплотившего в камень идеи великого архитектурного теоретика Возрождения Андреа Палладио), отголоски которого прозвучали в лучших образцах сталинской архитектуры и заглохли в худших подмосковных коттеджах.
       Все, что Кваренги построил, осталось в России. А вот то, что он рисовал, привезли для выставки в Пушкинском музее из Италии, в том числе из коллекции городской библиотеки города Бергамо — малой родины зодчего. В Москву экспозиция переехала с его второй родины — постъюбилейного Питера.
       Кваренги был единственным архитектором той эпохи, который собственноручно рисовал проекты будущих произведений. И никогда не брал в руки чертежную линейку.
       Дело в том, что ему очень нравилось рисовать. Это выдают не только ажурные пейзажи Петергофа, но и тщательные копии с рисунков французского декоратора Клериссо, сделанные уже знаменитым мастером. А еще любовно выписанные узоры для столового серебра, шкафчиков, печей, каминов и плафонов, соседствующие с монументальными проектами вельможных дворцов. И ведь какова гримаса истории: ни граф Н.П. Шереметев, ни князь А.А. Безбородко так и не увидели собственных палаццо на московских улицах, а шкафчики — те в музеях стоят.
       Мелкая завитушка на люстре волнует итальянца не меньше, чем Смольный институт или парадный спуск к Неве. И не потому, что рамка трельяжа и драпировка ниши обязаны следовать за линиями фасада, а просто потому что красиво.
       Среди воздушных, начертанных легким пером с отмывкой тушью и подернутых акварелью эскизов почему-то преобладают бани и живописные гробницы, причем последние зачастую исполнены в жанре архитектурных фантазий — «капричос».
       Питая вдохновение образами лепных саркофагов, сам творец жил в дорогой простоте — вот где действительная «гармония вкуса», давшая название выставке! Казенный дом в Царском Селе, выделенный для семьи архитектора, Кваренги перестроил «наподобие сельских итальянских усадеб». Это так искусствоведы говорят. А на вид — обычная белая мазанка.
       
       ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул Волхонка, 12, до 31 августа
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera