Сюжеты

ОБРАТНАЯ СУБЛИМАЦИЯ СЕКСАПИЛА

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотите — верьте, хотите — нет, но я иногда книжки читаю. Просто так. Без какой-либо научной или корыстной цели. Читаю художественную литературу. На ночь. Пока не усну, читаю современную художественную литературу. Утром, правда, бывает...


       
       Хотите — верьте, хотите — нет, но я иногда книжки читаю. Просто так. Без какой-либо научной или корыстной цели. Читаю художественную литературу. На ночь. Пока не усну, читаю современную художественную литературу. Утром, правда, бывает трудно вспомнить, что именно я читал вечером. Но эмоциональное впечатление довольно сильное. Сужу по тому, что после такого чтения снится черт знает что. Совершенно становится неуправляемая фантазия. Должен признаться, наблюдается даже некоторая извращенность. Идет сильная разбалансировка мозгов. В голове, грубо говоря, — полная фигня.
       Мною были предприняты попытки как-то нормализовать пошатнувшееся сознание. Был закуплен современный «Сонник», страниц на четыреста. Но результатом чтения «Сонника» было, честно говоря, разочарование. Судите сами: на букву «К», например, читаю: «Если во сне вы сидите за КОМПЬЮТЕРОМ, сон означает, что в вашем офисе остро стоит проблема компьютеризации. Возможно, следует обновить технический парк. Если снится вылупившийся из яйца ЦЫПЛЕНОК — ждите, что ваша жена или подруга сообщит вам о своей беременности».
       И все в таком духе. Практической пользы не наблюдаю.
       Гораздо сложнее и интереснее оказалось чтение трудов профессора Зигмунда Фрейда, когда-то у нас запрещенного, а ныне всячески предлагаемого в виде нескольких томов, или одного толстого тома, или маленьких книжечек для чтения в метро и троллейбусе. Профессор был далек от примитива и никогда не писал, что если вам приснилась, допустим, летящая птица, то это значит, что вам тайно хочется улететь к чертовой матери от надоевшей действительности. Его разбор сновидений был царством аллегорий и символов. То есть снится одно, а означает это совсем другое.
       Но наблюдается, однако, некоторая тенденция. Снится что-нибудь эдакое возвышенное — к примеру, роскошный бал, где все гуляют с тросточками и высокими прическами, или карета, куда втиснулось количество пассажиров большее, чем это разрешено правилами дорожного движения, а означает все это кое-что из мочеполовой сферы. Вот такой парадокс. И эта мочеполовая сфера выглядывала из-за спины не только любого сна, но и любой пришедшей в голову мысли. Как ни странно, профессор в своих наблюдениях совпадал с течением мыслей солдата первого года службы, живущего в казарме.
       Но сейчас другое время. Трудно предположить, что кому-нибудь приснятся бал с тросточками или карета. А если приснился, допустим, «Мерседес», то сколько бы туда ни набилось народа, это означает, скорее всего, что автору сна очень хотелось бы иметь «Мерседес». Мочеполовая сфера — само собой, но прежде всего хотелось бы иметь «Мерседес».
       Господа! Читатель, конечно, тоже не ангел и может иметь в загашнике разные грешные порывы. Читатель или, скажем, некоторые из читателей с этими грешными, подлыми помыслами, как могут, борются. Ну а если чего просочится в реальность, то уж об этом деле помалкивают. А чтобы встать около своей парадной или в курилке своего учреждения и заорать: «Знаете, чего я вчера натворил?! Нет, вы только послушайте, каких гадостей я наворотил!» — это ни-ни!
       Вот… А писатели, напротив, не только выбалтывают всю накопившуюся в их душах гниль, но даже, кажется, прибавляют. Прямо-таки возводят на себя напраслину во имя повышенной художественности. Они, как мне объясняли, руководствуются той простой мыслью, что художественность должна идти в ногу со временем. А время, дескать, такое, что мочеполовая сфера заняла позиции на переднем крае существования и там окопалась. Нет, «окопалась» — это даже неверное слово, «окопалась» — это значит спряталась. А тут наоборот — все полностью открыто и даже возведено на определенный пьедестал. Так вот все это, грубо говоря, «буйство ливера» в смеси, разумеется, с экономическими преступлениями и заказной стрельбой по живым мишеням и составляет мое вечернее чтение.
       Культурная заграница, сплошь воспитанная в этом направлении, все свободное время бегает, как они говорят, «к своему психоаналитику». Но у нас, сами знаете, психоаналитиков пятеро на все народонаселение — Кашпировский, Леви… кто еще? Да и те куда-то исчезли в настоящее время… А потом, на починку мозгов нужно не только свободное время, но и свободные деньги. Так что не каждому доступно.
       По теории Фрейда, не выплеснутая по разным причинам половая энергия, подавленная разными неурядицами, у художника превращается или, СУБЛИМИРУЕТСЯ, в энергию творческую. То есть, опять же грубо говоря (очень грубо!), художник думает: «Чем соблазнять вон ту хорошенькую блондинку, крутиться перед ней, вертеться да еще материально затрачиваться, напишу-ка я лучше стих про это самое… и порядок, и дело с концом!»
       Это так было! Так (говорят?!) написаны лучшие классические произведения. Но сейчас-то новое время. Никакого подавления половой сферы быть не может. Это даже как-то стыдно ее подавлять. Стало быть, на этом сложном коромысле подавляется другая сторона — творчество. И когда творчество вытесняется из человеческой натуры, то оно — логично! — превращается в нечто другое, то есть… опять же… в половую энергию… Чего-то я запутался… Получается, как ни крути, а жить придется — как живешь, читать то — что пишут, а сны смотреть — какие покажут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera