Сюжеты

КОНСЕРВАТИЗМ НЕ ПОМЕШАЕТ. ПОМЕШАЮТ БЮРОКРАТЫ

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Олимпийском комитете России обеспокоены возможными реформами в сфере спорта. Вот что говорит первый вице-президент ОКР, президент Всероссийской федерации плавания Геннадий АЛЕШИН: — Практика, когда нам «спускались» планы по медалям и...


       

    
       В Олимпийском комитете России обеспокоены возможными реформами в сфере спорта. Вот что говорит первый вице-президент ОКР, президент Всероссийской федерации плавания Геннадий АЛЕШИН:
      
       — Практика, когда нам «спускались» планы по медалям и очкам, прошла. Но анализ Штаба олимпийской подготовки говорит о том, что мы способны выиграть через год в Афинах 36–38 золотых медалей. Этого может быть достаточно, чтобы занять первое общекомандное место.
       Вообще тенденция радует. После Олимпиады-92 в Барселоне, где объединенная команда СНГ значительно опередила всех соперников, мы спустя четыре года в Атланте выиграли всего 26 первых мест, в Сиднее — уже 32. Но больше обнадеживает другое: в прошлом году по суммарным итогам мировых чемпионатов в летних олимпийских видах спорта мы опередили наших основных соперников — США, Китай, Германию. Успех мы не переоцениваем: ведь наши конкуренты располагают громадными финансовыми, организационными, фармакологическими ресурсами, чтобы на последнем этапе форсировать подготовку.
       — А наша главная проблема — нехватка средств?
       — В прошлом году по инициативе президента ОКР Леонида Тягачева были учреждены президентские стипендии для ведущих спортсменов и тренеров. Так что сегодня наши олимпийцы не бедствуют. Но нам действительно не хватает средств — на реконструкцию и оснащение тренировочных баз, на медико-биологическое обеспечение сборных команд. Эти проблемы можно было бы решить, если бы спортивные руководители действовали заодно.
       — Определенные разногласия вызывает идея создания всероссийской спортивной конфедерации.
       — Да, нововведения такого масштаба требуют скрупулезного обсуждения, привлечения к работе ученых, специалистов разных сфер. Ничего этого проделано не было. Потому, например, Минфин и Минюст сделали серьезные возражения по проекту предлагаемой реформы: она ведь противоречит многим положениям существующего законодательства.
       — Новый орган в чем-то дублировал бы Олимпийский комитет России?
       — В течение последнего десятилетия ОКР был и остается самым стабильным спортивным органом страны. Мы привлекаем к сотрудничеству партнеров и спонсоров, осуществляем проекты в сфере рекламы, получаем ежегодные субсидии от МОК. В этом году ОКР выделяет около миллиона долларов на нужды сборных. Недавно мы изыскали почти миллион рублей на ремонт легкоатлетического стадиона базы олимпийской подготовки в Подольске. В сфере управления большим спортом у ОКР есть устоявшееся место, свои рычаги. Так что наши позиции прочны.
       — И все-таки признайтесь, руководство ОКР обеспокоено возможностью возникновения новой управляющей структуры?
       — Разумеется. Не так давно был создан Совет по физической культуре и спорту при президенте. Что еще нужно? Мы можем коллегиально обсуждать и решать любые вопросы. Конечно, всегда можно предложить нечто новое, в том числе и в управленческой сфере, но, по-моему, сейчас просто необходимо сделать паузу, хотя бы до окончания Игр-2004, иначе мы упустим олимпийскую подготовку. Доля здорового консерватизма явно не помешает. Ведь если не будет единства в нашем управленческом корпусе, не будет и боеспособной олимпийской дружины.
       
       
       КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
       
УДАСТСЯ ЛИ ФЕТИСОВУ ВЫБРОСИТЬ ТЯГАЧЕВА ЗА БОРТИК?
       К сожалению, высокопоставленный спортивный функционер дал уклончивые ответы на острые вопросы. Геннадий Алешин сделал это из соображений политеса, что и понятно: Госкомспорт и ОКР работают на одной площадке. Мы попросили дать дополнительный комментарий Геннадия ШВЕЦА, руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России.
       — Инициатива создания нового органа исходит от Госкомспорта, — говорит Геннадий Васильевич. — Вячеслав Фетисов получил беспрецедентный мандат доверия почти исключительно за свои былые спортивные заслуги. От спортивного прошлого у нового министра спорта сохранилась амбициозность, желание выбросить оппонента за бортик. Отсюда — все эти силовые приемы против ОКР, потрясание в воздухе резолюциями президента, которые представляются так, будто это приказы генералиссимуса. Но механизм принятия решений достаточно совершенен, что и обнадеживает. А если на наш спорт водрузят эту самую конфедерацию, он на какое-то время серьезно просядет, а потом все равно сбросит с себя нелепый груз.
       Вся затея продиктована соображениями узурпации спортивной власти. Но президент ОКР Тягачев, даже будучи «голубем мира», дружа со всеми, вряд ли стерпит эти наезды. У него есть свой ресурс. Жаль, что Тягачев и Фетисов совсем не похожи на Минина и Пожарского, а это на руку нашим главным олимпийским соперникам — американцам, которые вполне могли «заказать», инспирировать всю эту заваруху, чтобы им легче было разобраться с нами на Олимпиаде в Афинах. Когда-то, в 1984 году, наши олимпийцы возненавидели руководство Госкомспорта за то, что оно приняло решение о бойкоте Олимпийских игр, хотя решение принимали партийные верхи. Создавшаяся сейчас ситуация похожа на бойкот олимпийской подготовки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera