Сюжеты

ЗАГАДКА ИЗ БУЗУЛУКА

Этот материал вышел в № 52 от 21 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На чемпионате мира по водным видам спорта российская команда пока «выловила» наибольшее количество медалей Большой спорт сегодня — вещь вполне предсказуемая. Магия поля, беговой дорожки, чувство воды, энергетика трибун — все это часто...


На чемпионате мира по водным видам спорта российская команда пока «выловила» наибольшее количество медалей
       
       Большой спорт сегодня — вещь вполне предсказуемая. Магия поля, беговой дорожки, чувство воды, энергетика трибун — все это часто уходит на второй, третий, а то и десятый план. Результат нередко оказывается запрограммированным в цифрах какого-нибудь банковского счета. Часто, но не всегда. И наряду с «околоспортивными» катализаторами успеха одной из главных его составляющих по-прежнему остается мастерство.
       Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне трудно назвать «запрограммированным», тем не менее предсказуемого в нем довольно много. Звездная для Австралии победа бывшей российской прыгуньи в воду Ирины Лашко, основными соперниками которой на метровом трамплине были китайские спортсменки и наш мастер Наталья Умыскова, уступившая, однако, в полуфинале. (Впрочем, метровый трамплин — вид неолимпийский, потому наши тренеры изначально ориентируются на трехметровый трамплин и вышку.) Золото, заваеванное на пяти километрах в открытой воде Евгением Кошкаревым, который, по его же словам, «с самого начала знал, что приплывет первым». Наконец, блестящий успех Дмитрия Саутина в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Всего этого можно было ожидать. Но то, что трамплин вынесет на первую ступень пьедестала спортсмена из Бузулука Александра Доброскока, — в это верили единицы. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин уступил совсем молодому прыгуну, который к тому же не так давно перенес серьезную травму. Загадку сенсационной победы Доброскока пытается разгадать старший тренер сборной России заслуженный мастер спорта Анатолий ЛАРЮШКИН.
       
       — Анатолий Емельянович, вы предполагали такой исход?
       — Элемент неожиданности, конечно, оказался велик. Саутин — сильнейший на планете трамплинист, это факт известный и теперь уже для всех очевидный. Многолетняя работа, опыт и колоссальные возможности помогли Дмитрию занять почетное место в спортивной иерархии. Доброскок и моложе, и менее техничен, чем Саутин. Тем не менее на сегодняшний день ситуация такова, что без Саутина нет Доброскока, а без Доброскока уже нет Саутина.
       — Вы хотите сказать, что в синхронных прыжках эти спортсмены хорошо дополняют друг друга?
       — Не просто хорошо: они буквально созданы для совместной работы. Дело в том, что Доброскок очень подходит Саутину по своим параметрам, они похожи, и именно такие пары делают этот вид спорта зрелищным.
       — А чем эти два прыгуна отличаются?
       — Саутин опытнее, он более технично выполняет свою программу, постоянно оттачивая каждый элемент, делая его практически идеальным. Но у Доброскока есть важное преимущество: он всегда идет по пути наибольшего сопротивления, выбирая очень сложную программу. Вместе с тренером Постниковым он разработал пять самых сложных прыжков из шести и показал их на чемпионате. Причем в запасе у спортсмена есть еще один прыжок максимальной сложности, и, когда он его выполнит, перед ним будет прямая дорога к олимпийскому чемпионству.
       — Таким образом, Доброскок победил благодаря более сильной программе?
       — Это основная причина. К тому же после предварительных соревнований Саутин был излишне спокоен и не хотел обременять себя. Успех Доброскока не означает, что теперь он во всем превосходит своего знаменитого соперника из Воронежа. Просто парень силен духом (в очень короткий срок он реабилитировался после травмы), талантлив и нестандартно работает. У него блестящие перспективы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera