Сюжеты

ТАК ЧЕЙ ЖЕ АГЕНТ ПРОКОЛОЛСЯ?

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Редкий случай: суд оправдал журналистов «Новая газета» уже сообщала об этом странном деле. Напомним. В номере от 1 октября 2002 года в Пермской областной газете «Звезда» был опубликован материал «Суперагент по кличке Артем». За подписью...


Редкий случай: суд оправдал журналистов
       
       «Новая газета» уже сообщала об этом странном деле. Напомним. В номере от 1 октября 2002 года в Пермской областной газете «Звезда» был опубликован материал «Суперагент по кличке Артем». За подписью Стерледева и Бахарева. В нем рассказывалось об очень странных обстоятельствах ареста и освобождения наркоторговца Гелия Богданова, осужденного Дзержинским районным судом города Перми на 12 лет лишения свободы.
       Осудили его еще в 1999 году и отправили в колонию. А уже в декабре 2001 года опер Сергей Дудкин, разрабатывавший в свое время Богданова, увидел того свободно разгуливавшим на станции Пермь-II. Удивился и задержал. Но Богданова снова отпустили.
       В июне 2002 года наркоторговец вновь задержан в Перми, на этот раз сотрудниками ФСБ, — при нем оказались 300 граммов героина и два ствола, один из которых проходит по делу об убийстве. Богданов, числящийся по поддельному паспорту Ригановым, заявил, что он — агент МВД, ФСБ, таджикских и даже израильских спецслужб.
       Вот об этом-то и написали журналисты. Через неделю после публикации было заведено уголовное дело по разглашению тайны предварительного следствия и государственной тайны. Авторов публикации пригласили в ФСБ и допросили сначала в качестве свидетелей, а потом — обвиняемых. В редакции был устроен обыск с изъятием жестких дисков с компьютеров, разрезанием сейфа и прочими атрибутами боевиков.
       Закрытый уголовный процесс грозил стать образцово-показательным. «Ну, конкретно вас не осудят, но условно — будьте готовы», — сообщили мужикам «по секрету» в ФСБ. Агента сдали. Вот вам и вся гостайна.
       Так чей же агент Богданов? По показаниям Богданова в суде, его этапировали в Таджикистан за ранее совершенное преступление по запросу таджикской прокуратуры, там же он был амнистирован (?!). По версии источников спецслужб, Богданова после неожиданного освобождения ввели в сеть так называемых агентов в криминальные круги. Квазипсевдосуперагент сдавал милиции мелких курьеров и торговцев, сам при этом переправил 16 килограммов героина, из которых в руки органов попало лишь 600 граммов.
       Образцово-показательный процесс обернулся фарсом. На нем «агент» четырех разведок признался, что он «грел зоны», поставляя туда героин. Адвокат Эдуард Полежаев доказал, что обвиняемых журналистов незаконно прослушивали, оказывали на них силовое давление. Попутно выяснилось, что новое уголовное дело в отношении Богданова (это когда его задержали в июне под чужой фамилией) закрыто…
       Суперзапутанность дела и грозная статья, заинтересованность ФСБ и молчаливое ожидание местных властей готовили общественное мнение к тому, что журналисты серьезно провинились. Неожиданная непокорность редактора «Звезды» Сергея Трушникова, инициировавшая колебания самого широкого масштаба, превратила закрытое дело в открытое противостояние между спецслужбами и правозащитниками. Федеральные и зарубежные СМИ, правозащитники взяли дело под свой контроль. И оно разваливалось.
       Начальник следственного отделения Управления ФСБ по Пермской области подполковник Сергей Юдинцев прилюдно пообещал снять погоны в случае оправдательного приговора в отношении журналистов. Это, конечно, не Ельцин, под поезд ложащийся… Но поглядим, что будет дальше.
       Журналисты оправданы за отсутствием состава преступления. На локальном, провинциальном уровне создан судебный прецедент: журналисты не являются субъектами разглашения государственной тайны, даже если она стала им известна. Кстати, суд так и не смог выяснить, является ли чьим-то агентом супер-Артем. Похоже, не сильно и старался.
       
       P.S. В день вынесения приговора у заведующего отделом расследований «Звезды» Константина Стерледева родилась дочь. Родилась у свободного человека.
       
       "Новая газета" № 53

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera