Сюжеты

В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Регистрация отношений с новым автомобилем занимает слишком много времени. Почти как брак Начальник ГУВД Москвы Пронин запретил регистрировать только что купленные машины в автосалонах. Инспекторов, которые совсем недавно там сидели и...


Регистрация отношений с новым автомобилем занимает слишком много времени. Почти как брак
       
       Начальник ГУВД Москвы Пронин запретил регистрировать только что купленные машины в автосалонах. Инспекторов, которые совсем недавно там сидели и быстро ставили нужные подписи и печати, вернули в межрайонные регистрационно-экзаменационные отделения (МРЭО ГИБДД). И у этих МРЭО тут же возникли длинные очереди автовладельцев. Раньше машину можно было зарегистрировать за считаные часы. Теперь на это уходит до пяти дней.
       Приказ главного московского милиционера мотивировали борьбой с коррупцией в ГИБДД и возвращением регистрации авто в строгие рамки закона. На практике получилось хуже некуда. Вот что рассказали нам в долгой очереди у МРЭО на Люсиновской.
       — Я приехал сюда в восемь утра. ГИБДД открывается в девять. Сейчас уже вечер, а моя очередь еще не подошла, — говорит автолюбитель со стажем Александр Федорович. — Если повезет, то можно зарегистрировать машину за два дня, не вылезая при этом из очередей. Сначала к инспектору, потом в паспортный стол, опять к инспектору, на техосмотр…
       — Раньше в автосалонах регистрация стоила 100 долларов. Они брали на себя все обязанности, — добавляет молодой автовладелец Сергей. — Теперь, после этого приказа, с салоном тоже можно договориться, но они берут больше. Регистрация иномарки обходится уже в 350 баксов…
       Картина удивительная. Если милицейский приказ, удаливший инспекторов из автосалонов, должен был пресечь взяточничество и сократить так называемый черный нал, то затея эта с треском провалилась. Цены только выросли.
       Фракция «ЯБЛОКО» устроила у ГУВД Москвы акцию протеста. Ее организатор Алексей Навальный говорит, что поводом стали многочисленные жалобы водителей на новый порядок.
       — На регистрацию только что купленных машин водители тратят до пяти дней. Но можно и быстрее: есть услуга «ускоренной регистрации». То есть за 100—250 долларов успеете и за день…
       В душу закрадывается опасение: а не является ли милицейский приказ всего лишь поводом пустить все денежные потоки напрямую в ГИБДД? Кому нужны посредники в лице автосалонов, если граждан можно обрабатывать напрямую?
       Есть и еще одна любопытная версия. Министр внутренних дел Грызлов развил небывалую предвыборную активность. Он часто прибегает к показательной (на всю страну) порке милиционеров. И, разумеется, никто из милицейского начальства не хочет попадать под разгоряченную выборами руку. Вот и начальник столичного ГУВД не стал дожидаться: взял и привел все в строгое соответствие с законом. А по закону действительно инспекторам ГИБДД не положено сидеть в автосалонах.
       Формально все правильно. А по сути – чистое издевательство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera