Сюжеты

СЫНОВЬЯ САДДАМА ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Золотой осел взял город Сразу два иракца одновременно сдали американцам за $ 25 млн двух сыновей Саддама Хусейна. Удей и Кусай, сыновья и ближайшие подручные бывшего диктатора, скрывались в районе Мосула на вилле родственника шейха Наввафа...


Золотой осел взял город
       
       Сразу два иракца одновременно сдали американцам за $ 25 млн двух сыновей Саддама Хусейна. Удей и Кусай, сыновья и ближайшие подручные бывшего диктатора, скрывались в районе Мосула на вилле родственника шейха Наввафа Зейдана. Американцы немедля отправили для их задержания группу спецназа числом более 200 бойцов.
       Как следует из рассказа подполковника Уильяма Бишопа (101-я дивизия ВВС США), утром во вторник отважные спецназовцы подкрались к вилле и окружили ее. Но арест не получился: защитники виллы обнаружили засаду и открыли огонь. Через несколько часов боя группа захвата решила вызвать на подмогу авиацию. Прилетевшие вертолеты огневой поддержки и штурмовики (их число ни в каких отчетах не указывается) снесли крышу виллы и превратили в руины внутренние перегородки. Четыре последующих часа 200 спецназовцев при поддержке авиации умело расстреливали виллу из пулеметов и гранатометов. На последнем этапе руины были забросаны ручными гранатами.
       Наконец американцы проникли в остатки виллы и обнаружили, что ее защищали четыре человека: трое взрослых и подросток. Все они были изрешечены пулями. Тут майор Трейт Кейт (101-я дивизия ВВС США) позвонил командованию и сообщил, что «особо ценные иракцы найдены мертвыми по окончании перестрелки». Тела вынесли наружу, к ним приблизился Абид Хамид Махмуд аль-Тикрити, специально привезенный по такому случаю бывший личный помощник Саддама, и узнал в них Удея, Кусая, его 14-летнего сына и охранника.
       История неудавшегося пленения детей диктатора элитными солдатами Америки удивительно напоминает эпизод захвата солдата Чонкина спецназом НКВД в повести Владимира Войновича. Не стоит забывать и то, что бомбежка виллы обошлась США в $ 25 млн, которые теперь предстоит выплатить информаторам. Для нас же главным вопросом остается следующий: сколько дней прожили бы Шамиль Басаев и иорданец Хаттаб, если бы наше правительство честно, без привычного «распила» отдало бы за них $ 25 млн? Ведь открытый более 2 тысяч лет назад Александром Македонским закон: «Осел, нагруженный золотом, возьмет любой город» до сих пор действует по всему земному шару.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera