Сюжеты

СОЗДАНА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» В КОМИССИИ ПО ПРОТЕЧКЕ КРЫШ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А помирить старушек некому Каждое утро в доме в Подколокольном переулке, неподалеку от Чистопрудного бульвара, бушуют страсти. Пенсионерка Анна Леонидовна просыпается от яростных криков снизу, берет ведро с побелкой, тяжело вздыхает и...


А помирить старушек некому
       
       Каждое утро в доме в Подколокольном переулке, неподалеку от Чистопрудного бульвара, бушуют страсти. Пенсионерка Анна Леонидовна просыпается от яростных криков снизу, берет ведро с побелкой, тяжело вздыхает и спускается на четвертый этаж к соседке Марье Ивановне.
       — Посмотрите на эти подтеки, — басит расстроенная Марья Ивановна, бойкая пенсионерка лет 60, в цветастом халате. — А мы, между прочим, только на прошлой неделе потолок побелили!
       Анна Леонидовна неторопливо берет кисть и начинает осторожно закрашивать ненавистные желтые пятна на соседском потолке…
       История эта длится несколько лет. В стареньком доме протекла крыша. Сначала она протекала только летом после очень сильных дождей. Потом — зимой от обильного и подтаявшего снега. Теперь она протекает почти каждый день — погода дождливая.
       Анна Леонидовна живет на пятом этаже, последнем. На ее потолке живого места не осталось. А тут еще новая беда — вода с крыш стала стекать на нижний этаж. Вот Марья Ивановна и решила, что на нее соседка сверху «протекает». Вода же от нее течет — вот пускай и разбирается.
       — В ЖЭК уже несколько раз обращалась. Приходили ребятки, ремонтировали, а через месяц все по новой начинается. Потом уже совсем редко приходить стали, — горюет Анна Леонидовна.
       Желая помочь обаятельным пенсионеркам, я иду прямо в Чистопрудненский ЖЭК. Главного инженера нет. А есть работник, который сиплым голосом отвечает: «Во-первых, я плохо слышу: а во-вторых, все равно ничего не скажу». Спускаюсь в подвал. Там в душной каморке — старичок в очках и в потрепанном пиджаке.
       Прораб Евсеев Александр Михайлович Чистопрудненскому ЖЭКу отдал 40 лет жизни. За все это время ему ни разу не поменяли кабинет. А с «потекшими» гражданами, кроме него, похоже, разбираться некому:
       — Крыши — это беда. На протечку кровель поступает больше всего жалоб. Двадцать заявок только за этот месяц. Были и настоящие затопления. Дома старые, некоторые с 1810 года. Думаете, кто-то там с прошлого века что-то менял? А у нас только стальные крыши, а они как раз самые опасные. И вода протекает, и сосульки с них зимой падают. Сколько раз говорил — нужны мягкие кровли. Бесполезно.
       Я позвонила пресс-секретарю председателя комиссии по протечке крыш в жилых домах Татьяне Филипповой и вот что слышу в ответ:
       — Ничего конкретного вам сказать пока не могу. Комиссия только что создана, и как она работать будет, пока не знает никто. На все уйдет очень много времени. Просто в последнее время поступило особенно много жалоб, ЖЭКи не справляются. Вот правительство и решило взять часть ответственности на себя.
       А пока правительство думает, Анна Леонидовна в Подколокольном переулке все еще просыпается от теплого утреннего дождя…
       
       Как текут наши крыши (по данным ЖЭКов Москвы).
       Больше всего протекающих крыш в Северном, Южном, Северо-Восточном, Юго-Западном и Центральном округах. Там самые старые дома. Вот их рейтинг (жалоб в месяц):
       Северный округ — 20
       Центральный — 20
       Южный округ — 15
       Юго-Западный — 9
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera