Сюжеты

СОЗДАНА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» В КОМИССИИ ПО ПРОТЕЧКЕ КРЫШ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А помирить старушек некому Каждое утро в доме в Подколокольном переулке, неподалеку от Чистопрудного бульвара, бушуют страсти. Пенсионерка Анна Леонидовна просыпается от яростных криков снизу, берет ведро с побелкой, тяжело вздыхает и...


А помирить старушек некому
       
       Каждое утро в доме в Подколокольном переулке, неподалеку от Чистопрудного бульвара, бушуют страсти. Пенсионерка Анна Леонидовна просыпается от яростных криков снизу, берет ведро с побелкой, тяжело вздыхает и спускается на четвертый этаж к соседке Марье Ивановне.
       — Посмотрите на эти подтеки, — басит расстроенная Марья Ивановна, бойкая пенсионерка лет 60, в цветастом халате. — А мы, между прочим, только на прошлой неделе потолок побелили!
       Анна Леонидовна неторопливо берет кисть и начинает осторожно закрашивать ненавистные желтые пятна на соседском потолке…
       История эта длится несколько лет. В стареньком доме протекла крыша. Сначала она протекала только летом после очень сильных дождей. Потом — зимой от обильного и подтаявшего снега. Теперь она протекает почти каждый день — погода дождливая.
       Анна Леонидовна живет на пятом этаже, последнем. На ее потолке живого места не осталось. А тут еще новая беда — вода с крыш стала стекать на нижний этаж. Вот Марья Ивановна и решила, что на нее соседка сверху «протекает». Вода же от нее течет — вот пускай и разбирается.
       — В ЖЭК уже несколько раз обращалась. Приходили ребятки, ремонтировали, а через месяц все по новой начинается. Потом уже совсем редко приходить стали, — горюет Анна Леонидовна.
       Желая помочь обаятельным пенсионеркам, я иду прямо в Чистопрудненский ЖЭК. Главного инженера нет. А есть работник, который сиплым голосом отвечает: «Во-первых, я плохо слышу: а во-вторых, все равно ничего не скажу». Спускаюсь в подвал. Там в душной каморке — старичок в очках и в потрепанном пиджаке.
       Прораб Евсеев Александр Михайлович Чистопрудненскому ЖЭКу отдал 40 лет жизни. За все это время ему ни разу не поменяли кабинет. А с «потекшими» гражданами, кроме него, похоже, разбираться некому:
       — Крыши — это беда. На протечку кровель поступает больше всего жалоб. Двадцать заявок только за этот месяц. Были и настоящие затопления. Дома старые, некоторые с 1810 года. Думаете, кто-то там с прошлого века что-то менял? А у нас только стальные крыши, а они как раз самые опасные. И вода протекает, и сосульки с них зимой падают. Сколько раз говорил — нужны мягкие кровли. Бесполезно.
       Я позвонила пресс-секретарю председателя комиссии по протечке крыш в жилых домах Татьяне Филипповой и вот что слышу в ответ:
       — Ничего конкретного вам сказать пока не могу. Комиссия только что создана, и как она работать будет, пока не знает никто. На все уйдет очень много времени. Просто в последнее время поступило особенно много жалоб, ЖЭКи не справляются. Вот правительство и решило взять часть ответственности на себя.
       А пока правительство думает, Анна Леонидовна в Подколокольном переулке все еще просыпается от теплого утреннего дождя…
       
       Как текут наши крыши (по данным ЖЭКов Москвы).
       Больше всего протекающих крыш в Северном, Южном, Северо-Восточном, Юго-Западном и Центральном округах. Там самые старые дома. Вот их рейтинг (жалоб в месяц):
       Северный округ — 20
       Центральный — 20
       Южный округ — 15
       Юго-Западный — 9
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera