Сюжеты

КАДЕТА ВСЕ-ТАКИ НЕ БУДУТ СУДИТЬ В ГРОЗНОМ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государство по-прежнему на стороне военных палачей и против их жертв Верховный суд Чечни поспешил удовлетворить ходатайство бывшего офицера МВД Сергея Лапина, обвиненного прокуратурой в похищении и пытках, о переносе слушаний куда угодно,...


Государство по-прежнему на стороне военных палачей и против их жертв
       
       Верховный суд Чечни поспешил удовлетворить ходатайство бывшего офицера МВД Сергея Лапина, обвиненного прокуратурой в похищении и пытках, о переносе слушаний куда угодно, только прочь из зоны «антитеррористической операции».
       
       Прецедента опять не получилось: военных преступников (из числа федеральных военнослужащих) власти по-прежнему не хотят судить в Чечне, по месту совершения ими преступлений в ходе так называемой антитеррористической операции. Первое за всю историю второй чеченской войны подобное судебное разбирательство уже несколько месяцев ожидалось в Грозном — по делу Кадета, о котором мы много писали (Кадет — прозвище и радиопозывной Сергея Лапина, бывшего милиционера из Нижневартовска. Во время командировки в Чечню в составе Ханты-Мансийского сводного отряда милиции он, Лапин, в начале января 2001 года похитил и жестоко пытал с целью склонить к стукачеству 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова, после пыток бесследно исчезнувшего.)
       Сенсация ожидалась — да сорвалась в последний момент.
       Дело Кадета, уже готовое для суда, еще в начале мая пришло в Грозный из Ессентуков, где располагается окружная (Южного федерального округа) прокуратура, ведшая следствие по лапинским деяниям в чеченской столице. В Грозном же началось явное затягивание. Сначала тома дела долго читали в Верховном суде республики, потом — в Октябрьском районном суде Грозного, где и предполагалось разбирательство. Под разными предлогами слушания долго просто не назначались, уже миновал и положенный законом двухмесячный срок, которым располагает судья для чтения томов дела, — а даты начала суда все не было.
       Все открылось на этой неделе: оказывается, в начале июля Лапин потребовал рассмотрения дела где угодно, только не в Чечне. То есть испугался оказаться там, где отлично помнят, что он творил.
       Самое удивительное, что вслед за ним испугались и чеченские судьи. Требование обвиняемого было моментально удовлетворено, будто только его и ждали. И теперь дело Кадета уходит на новый канцелярский круг. Его отвезут в Москву, в ВС России, там решат, куда направить для рассмотрения — в любую из прилегающих к Чечне республику или область. Скорее всего в Ингушетию или Северную Осетию, то есть в Назрань или Владикавказ. Новый судья также получит двухмесячный срок на ознакомление... В общем, в лучшем случае Кадета начнут судить в середине осени, ближе к зиме.
       И все это, конечно, очень удобно Лапину — и совершенно неудобно стороне потерпевших, прежде всего свидетелям. И, значит, можно констатировать продолжение тяжелой государственной болезни: военным преступникам — «зеленая» улица, их жертвам — тупик. Интересы последних по-прежнему не приоритет, зато удовлетворение прихотей палачей — первостатейно. У людей, живущих в Чечне, как не было, так и нет шансов почувствовать, что для них у нашего государства припасена хоть какая-то справедливость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera