Сюжеты

ТАТАРЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ БАШКИРАМИ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в некоторых республиках могут оказаться сфальсифицированными «Новая газета» не раз писала о многочисленных нарушениях при проведении Всероссийской переписи. В Башкирии, к примеру,...


Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в некоторых республиках могут оказаться сфальсифицированными
       
       «Новая газета» не раз писала о многочисленных нарушениях при проведении Всероссийской переписи. В Башкирии, к примеру, последствия этих нарушений ставят под сомнение полученные результаты.
       Судя по итогам переписи, Россия — это многонациональное государство с населением около 143 млн человек. Вот, пожалуй, единственная цифра, о точности которой можно говорить почти наверняка. «До сих пор не подсчитано количество жителей национальных республик РФ», — сообщила в коротком интервью начальник Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирина Збарская. Причины задержки главный переписчик страны не назвала. Вместо нее это сделали сами несосчитанные представители национальных меньшинств. К примеру, по данным татарских общественных организаций Башкирии, результаты переписи в этой республике были грубо сфальсифицированы: в переписных листах отсутствовал пункт «ваш родной язык», а потому россияне не имели возможности точно обозначить свою национальную принадлежность.
       Исправить положение может только суд: сегодня в Башкирии по инициативе нового общественного движения «Татарский национальный фронт» началось проведение альтернативной переписи населения. Уже сейчас переписчики-добровольцы обходят населенные пункты с компактным проживанием татар. Полученные данные будут сопоставлены с официальными. Если при этом обнаружится значительное расхождение, итоги Всероссийской переписи будут обжалованы. В противном случае Башкирия рискует превратиться в фактически мононациональное образование со всеми неприятными для национальных меньшинств последствиями — отменой преподавания на родном языке и закрытием этнических школ.
       
       Идея проведения альтернативной переписи родилась на учредительном съезде созданного месяц назад «Татарского национального фронта» (ТНФ). Собственно, само появление этой организации было вызвано многочисленными скандалами на переписных участках: по данным лидера ТНФ Загира Хакимова, проживающих в республике татар насильно записывали в башкиры, чтобы искусственно увеличить численность «титульной нации». Говорить о халатности переписчиков не приходится: судя по пропагандистской кампании в республиканской прессе, местные власти использовали Всероссийскую перепись как инструмент нехитрой политтехнологии.
       В рекордсмены по количеству скандалов, связанных с проведением Всероссийской переписи населения, Башкирия вышла неслучайно. Дело в том, что здесь в отличие от других российских республик так называемая «титульная» нация составляет меньшинство населения. К примеру, по итогам переписи 1989 года татары составляли 28,4 процента населения Башкирии, тогда как башкиры — всего 21,9 процента. Татарское население преобладало в 16 сельских районах республики и превышало основное население в двух крупных городах — Дюртюли и Туймазы. Понятно, что политическая элита республики, состоящая преимущественно из этнических башкир, чувствует себя при таком раскладе крайне неуютно. Да и сам «отец башкирского народа» Муртаза Рахимов с трудом может рассчитывать на лояльность «инородцев», составляющих как минимум четверть всего республиканского электората. А впереди — выборы…
       Каким окажется процентное соотношение представителей этих двух народов после Всероссийской переписи, пока неизвестно, но еще до опубликования официальных данных некоторые башкирские политики уже прогнозируют рост «титульного» населения до 30 процентов и снижение татарского — до 18. Так же, соответственно, уменьшится политический вес татарских общественных объединений: теперь они уже не смогут настаивать на принятии республиканского закона, придающего татарскому языку статус государственного. Да и татарские школы можно будет закрывать безбоязненно: имея на руках результаты переписи, трудно возражать властям, официально считающим большую часть башкирских татар «башкирами, забывшими свои корни»…
       
       Ловкость рук переписчика
       Главный признак самостоятельности любой нации — свой, отличный от других язык. Кстати, в Древней Руси это слово имело значение «народ». Важность этого фактора национальной принадлежности прекрасно понимали и авторы составленного для Всероссийской переписи опросника. Форму бланков переписных листов в соответствии со статьями 6 и 7 федерального закона «О Всероссийской переписи населения» 20 апреля 2002 года утвердил премьер-министр России Михаил Касьянов.
       Правда, некоторые пункты опроса жутко не понравились руководству некоторых национальных республик: если судить о национальности по языку, многие еще вчера «титульные» народности российских республик оказывались в положении национальных меньшинств. Но раз под документом поставил визу сам председатель правительства, образец переписного листа обжалованию не подлежал.
       Крепости, которые нельзя взять штурмом, берут путем обходных маневров. После соответствующих консультаций в бланки переписных листов была внесена маленькая поправка: чиновники изменили блок вопросов о владении языками, а вопрос о национальном языке исчез вовсе. Сравнивая два варианта одного и того же бланка, нетрудно заметить разницу. В первом, правительственном, опроснике вопрос звучал определенно: «Какой ваш родной язык?». Во втором, чиновничьем, спрашивалось только: «Владеете ли вы русским языком?» и «Какими иными языками вы владеете?». Поправки в уже утвержденный текст были сделаны без соответствующего правительственного постановления, а потому — незаметно. «Редакторы» правительственного документа даже умудрились «подставить» президента Путина: в прошедшем по всем центральным телеканалам сюжете он заполнял «старый» бланк, тогда как в регионах пользовались новым вариантом, без вопроса о языке.
       При этом на бланках с новыми вопросами были оставлены реквизиты утвержденных правительством образцов. По мнению депутата Фандаса Сафиуллина, действия чиновников Госкомстата следует квалифицировать как подлог.
       Первыми несоответствие бланков утвержденным образцам заметили парламентарии Государственной Думы: депутаты попытались разобраться в том, откуда в документе взялась поправка. В ходе небольшого расследования выяснилось, что в московский Монетный двор пришла бумага, в которой Государственный комитет статистики от своего имени делает заказ на новые формы переписных бланков. Инициатива чиновников была чистой воды самодеятельностью: никаких правительственных постановлений на этот счет не выходило. Правда, Генпрокуратура, куда обратился депутат, не усмотрела преступления в действиях Госкомстата. Сафиуллин попытался было обратиться к премьер-министру Михаилу Касьянову, но тот оставил без внимания все три запроса татарского парламентария.
       
       Анонимка к эксплуатации
       В каждой профессии есть своя «главная книга». Для переписчиков, к примеру, чиновники Госкомстата сочинили специальную многостраничную инструкцию с длинным названием «Руководство для переписчика о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2002 года и заполнения переписных документов». Правда, этот документ при ближайшем его рассмотрении больше напоминает изделие, купленное на «пиратском» рынке печатной продукции: брошюра не имеет необходимых реквизитов и содержит сбивающие с толку рекомендации. Так, в издательских паспортных данных, указанных на последней странице, «Руководство…» по непонятной причине названо «Записной книжкой переписчика».
       Зато здесь есть ценная информация для возможного судебного обжалования результатов переписи. На пятой странице, к примеру, имеется строгое указание: «Запомните! Все вопросы надо задавать именно так, как они написаны в переписных листах, и в той же последовательности». А на странице 56 при опросе по вопросу 9.2 «Какими иностранными языками вы владеете?» рекомендуется задать отсутствующий в переписном листе вопрос: «Ваш родной язык?»…
       Упорство — вещь для чиновника невыгодная. Гораздо лучше честно признать свою ошибку, но сделать это тогда, когда исправить ее уже невозможно. Вот и председатель Госкомстата Владимир Соколин недавно заявил, что его ведомство «действительно допустило одну бюрократическую неточность…»
       — Мы не проследили, что в законодательном акте, к сожалению, был опубликован первоначальный вариант, который впоследствии был согласован правительством, администрацией президента и рядом специалистов в этой области, — оправдывался председатель комитета перед депутатами Госдумы.
       Правда, прямые подчиненные главного статистика страны себя виноватыми не считают. Как сообщила корреспонденту «Новой газеты» начальник Управления переписи населения и демографической статистики Ирина Збарская, окончательный вариант формулировки вопросов, заданных на переписных участках, был оптимален. То есть вопросов «Владеете ли вы русским языком?» и «Какими иными языками вы владеете?», по ее словам, было достаточно для получения информации по этому пункту.
       Вот только жители Башкирии об этом, к сожалению, не догадывались. Опросные листы заполняли переписчики, которые были проинструктированы, как действовать: особенность бланков позволила республиканским переписчикам безболезненно и втихую «переродить» тысячи татар в башкир.
       
       Национальный вопрос для политтехнолога
       Руководство Башкирии предварительными результатами переписи вполне удовлетворено и считает, что «Татарский национальный фронт» использует «национальный вопрос» в качестве политического инструмента. Затею с альтернативной переписью официальная власть восприняла крайне негативно. На носу — выборы президента Башкирии, которые республиканский Курултай (Госсобрание) совместил с выборами в Государственную Думу. А здесь — настоящий скандал федерального размаха.
       Президент Башкортостана Муртаза Рахимов может считаться политическим долгожителем: фактически он руководит республикой уже 13 лет, начиная со своего избрания в 1990 году председателем Верховного Совета Башкирской АССР. Судя по всему, несмотря на свои 68 лет, на покой он не собирается. За годы его власти в республике сложилась уникальная по своей прочности «вертикаль власти»: по мнению оппозиции, режим Рахимова мало отличается от политического устройства авторитарных государств Средней Азии. Единственным отличием был, наверное, ненавистный статус вассала Кремля и острый национальный вопрос. Как замечают представители республиканской оппозиции, после проведения в республике Всероссийской переписи задача усмирения политической активности татарского большинства может быть решена в кратчайшие сроки. А там, может быть, дело дойдет и до обретения настоящей независимости от неудобных российских законов. Если, конечно, этому не помешает альтернативная перепись…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera