Сюжеты

ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А лошади, общаясь с нами, стареют рано Конный спорт достаточно элитарен, потому что далеко не каждый может отдать своего ребенка в специализированную спортшколу: месяц обучения езде стоит 1500 рублей. Непосвященному человеку с первого раза...


А лошади, общаясь с нами, стареют рано
       
       Конный спорт достаточно элитарен, потому что далеко не каждый может отдать своего ребенка в специализированную спортшколу: месяц обучения езде стоит 1500 рублей.
       Непосвященному человеку с первого раза разобраться во всех нюансах конного спорта фактически невозможно. Умение правильно ездить на лошади оттачивается годами тренировок. При этом конный спорт вовсе не ограничивается забегами на ипподроме, на самом деле это намного более многогранный вид спорта.
       — Выездка — это соревнование, на котором всадник должен продемонстрировать свое умение управлять лошадью. Из всех видов конного спорта выездка — самый субъективный. Тут не надо преодолевать препятствия, как в конкуре, или выполнять на лошади какие-то гимнастические упражнения, как в вольтижировке, — рассказывает мне один из тренеров. — Тут все строится на красоте, отточенности движений.
       Специалисты конно-спортивного комплекса «Битца» специально для журналистов составили «Словарь распространенных ошибок»: и тренеры, и спортсмены не любят давать интервью, объясняя это тем, что они еще не встречали журналиста, который не сделал бы ни одной ошибки в терминологии.
       — Ни в коем случае не называйте лошадей белыми, коричневыми или черными — таких мастей у лошадей нет; лошади бывают гнедые, серые и вороные. И никогда не называйте наш комплекс ипподромом. Ипподром — место для проведения скачек, а у нас такого рода соревнования не проводятся, — напутствовали меня все мои собеседники.
       Из всех конно-спортивных дисциплин тяжелее всего разобраться именно в выездке. В выездке нет места экспромту или импровизации, вся программа четко расписана, спортсмен должен выполнить определенное количество упражнений, ни разу не сбившись. Особенностью конного спорта является его строгая консервативность: всадник должен быть облачен в соответствующий костюм: белые бриджи, черный фрак, цилиндр и галстук. Солнце жарит нещадно, а на площадке девушка в безупречном костюме выполняла свою программу.
       КСК «Битца» — самый крупный в Европе конно-спортивный комплекс, расположенный в черте города. В конюшнях при комплексе содержатся также и частные лошади. Лошадь, конечно, не автомобиль, но и среди них есть простенькие «запорожцы» и «лимузины». Разница в цене, сами знаете, есть. За содержание лошади надо выложить из своего кармана порядка 15 тысяч рублей в месяц. Естественно, позволить себе такую роскошь могут немногие, имена клиентов не афишируются.
       Спортивная жизнь лошади недолговечна, уже в 15–16 лет ей становится трудно выполнять все прихоти наездника. Тогда лошадь переходит «на работу» в детскую школу. Этих же лошадей используют для разовых занятий. Тоже недешевое удовольствие: разовое занятие на лошади стоит 350 рублей, абонемент на 4 занятия в месяц — 1200. Несколько дешевле заниматься на пони, но ощущения все же не те.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera