Сюжеты

БАБА ВЕРА-МОСГОРСПРАВКА

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На работу идут одни старики Собесы и пенсионные фонды переполнены, «настырные» пенсионерки требуют плодов обещанной реформы и ждут июльских «писем счастья». Честные предприниматели чуть не плачут — пожилые жильцы собирают движение против...


На работу идут одни старики
       

   
       Собесы и пенсионные фонды переполнены, «настырные» пенсионерки требуют плодов обещанной реформы и ждут июльских «писем счастья». Честные предприниматели чуть не плачут — пожилые жильцы собирают движение против офисов на первых этажах коммуналок. И этого им мало. А студенты хватаются за голову: где найти работу летом, если все временные заработки потихоньку отхватили эти активные старушки?
       
       Вера Ивановна, или просто баба Вера, в собесе практически не появляется, ни в каком «зеленом» движении не состоит, не ждет «писем счастья» и не требует плодов обещанных реформ. Работы у нее, как говорится, пруд пруди. На Чистопрудном бульваре, кстати.
       Стоит баба Вера у метро, пестрою толпою окруженная, в синем халатике и белом платочке, с картонной табличкой: «Даю справки по городу. Цена — 5 рублей».
       — А где здесь Академия живописи? — спрашивают бабу Веру прохожие.
       — Пройти направо, потом налево, за угол, — отвечает она.
       Начинает баба Вера свой ежедневный рейд в 8 часов утра. Компания у нее здесь подобралась что надо. Рядом — баба Аня с красноречивой табличкой: «Ликвидирую любую фирму с любыми долгами за один день». Во как! Это тоже подработка такая — человек-реклама называется. Надевает фанерное сооружение чуть ли не с себя ростом и раздает флайеры вместе со школьниками и студентами. Тут они с бабой Верой в перерывах между «ликвидациями» каждый день обсуждают последнюю серию бразильской «Земли любви».
       Дежурная по уличным туалетам, тоже приветливая пенсионерка Ирина Николаевна, рассказывает ей коммунальные истории о соседях, и это не сплетни — новости. Это она посоветовала Вере Ивановне заняться «справочным» бизнесом.
       Грузчик дядя Вася здесь заменяет охранника-вышибалу — за ним баба Вера и ее подруги как за каменной стеной. А разных хулиганов и «раздолбаев», сами знаете, тут навалом. «Спросят у нее, бывало, где то да се, а денег и не дадут, еще и нагрубят», — комментирует охранник.
       Баба Вера резко его перебивает:
       — Это же на их совести! Мне всего хватает: и денег, и молока, и хлеба, я не попрошайка какая-нибудь, а просто людям люблю помогать. И работаем мы здесь, потому что дома все равно делать нечего. Не на теракты же целыми днями в телевизор смотреть. А этих денег хватает даже на то, чтобы заплатить за коммуналку.
       Баба Вера приехала в Москву из Владимирской области полвека назад — не покорять ее, а строить… Исходила столицу вдоль и поперек, дожила до пенсии. И тут только поняла, что знает наперечет все улицы, переулки вокруг Садового кольца. Как-то и не заметила, что будки с надписью «Мосгорсправка» куда-то пропали. А как вспомнила о них, так и спохватилась…
       Теперь она — неотъемлемая часть Москвы, живая ее справочная.
       — Молодые все равно ничего не знают, — говорит она. — Тут мы, старики, вне конкуренции.
       — А что чаще спрашивают? — интересуемся мы.
       — Обычно спрашивают, где метро, — не видно же за стройкой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera