Сюжеты

НАЙДИ ЛЕТО ПОД КРЫШЕЙ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Концептуализм — как средство против загара Убегая от дождя, мы случайно оказались в ЦДХ. Осмотр начинается с экспозиции «Лето» и заканчивается другой экспозицией — «Лето — это маленькая жизнь». Пройдя первую, приходим к выводу, что...


Концептуализм — как средство против загара
       
       Убегая от дождя, мы случайно оказались в ЦДХ. Осмотр начинается с экспозиции «Лето» и заканчивается другой экспозицией — «Лето — это маленькая жизнь». Пройдя первую, приходим к выводу, что содержание выставки не совсем соответствует названию: урбанистическая зарисовка в приглушенных тонах или карта Кремля... При чем тут лето?
       К счастью, попался весьма разговорчивый консультант, кажется, Алексей, — «профессиональный болтун», как он представился. Оказывается, название выставки с настоящим летом никак не связано. «Назвали так потому, что мы выставились летом; была бы зима — «Зимой» бы назвали». Когда он услышал, что мы пытаемся связать между собой две выставки («Лето» и «Маленькую жизнь»), возмущению его не было предела: «Да разве можно связывать настоящую живопись и бизнес? Вы посмотрите, какая здесь техника — это же уникальная петербургская школа! А там — цветочки, обнаженка, лишь бы продать. Мазнул разок по холсту — и уже считает себя Ван Гогом!».
       Мы все же уходим от консультанта в соседний зал. И, как ни стыдно в этом признаваться, пришли в совершенный восторг от блаженного выражения собачьей морды на картине «Солнечный день» и огромной красной корки арбуза. «Обнаженки», к слову, было не так уж и много, зато она по-настоящему летняя. Правда, и здесь встречаются осенние и даже зимние пейзажи. Почему они здесь, нам объяснила тоже консультант — Марина Токарева: «Я собирала картины, олицетворяющие оптимистический настрой, ожидание чуда, чтобы люди приходили — и чувствовали этот заряд положительной энергии. Все человеческие эмоции спрессованы в это время». Немного подзарядившись летней энергией, мы, довольные, покидали зал. Но «профессиональный болтун» поймал нас у выхода — до нас долетела фраза: «Вот, они про нас гадость напишут». Ну зачем же гадость? Все ведь просто: каждому — свое. А разговоры про концептуальный подтекст — еще впереди. Подождем несколько месяцев — и придем на экспозицию «Зима» или «Поздняя осень, грачи улетели». Найдем Алексея...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera