Сюжеты

КАК ВЫРАСТИТЬ В ПОДЪЕЗДЕ ПАТРИОТА

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Картины хлеба не просят Как же мы недооцениваем возможности подъездов! Почему-то дальше местообитания консьержки, пристанища подростков и кошек, когда на улице сыро и холодно, наша фантазия обычно не идет. А вот нашелся человек,...


Картины хлеба не просят
       
       Как же мы недооцениваем возможности подъездов! Почему-то дальше местообитания консьержки, пристанища подростков и кошек, когда на улице сыро и холодно, наша фантазия обычно не идет. А вот нашелся человек, додумавшийся превратить подъезд в выставку картин.
       Андрей Львович Манджос, организатор галереи «Неизвестный солдат», житель подъезда номер 2, и рассказал мне, с чего, собственно, начался этот проект:
       «Два года назад я надумал провести в округе конкурс «Подвиг неизвестного солдата». Обзвонил все школы, колледжи, разные организации — прямо по справочнику. В конкурсе участвовало довольно много картин, часть из них потом забрали. Вот я и подумал: почему бы те, что остались, не повесить в подъезде? У нас чисто, охрана есть, а картины хлеба не просят. И префектура о галерее знает».
       Но галерея «Неизвестный солдат» — это еще цветочки по сравнению с главным замыслом, как говорил сам Андрей Львович. Сейчас у него в разработке находится проект «Исторический центр современного патриотического искусства». Основное его отличие от всех ныне действующих музеев и экспозиций состоит в том, что по замыслу любой объект в этом центре можно будет потрогать, доспехи — надеть, ядра — поднять, попинать чуть-чуть. Чтобы только не разломать.
       «Все должно работать!». Для центра уже и место подобрано — в Тушине, где в 1941 году проходила линия обороны. Самая настоящая линия обороны, хотя и заросла травой. Не надо рыть новых окопов, как на Поклонной горе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera