Сюжеты

ВЫВЕРНИ СУДЬБУ НАИЗНАНКУ…

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотите похудеть, обратитесь к психотерапевту Каждый, кто хоть раз всерьез пытался худеть, знает: ни один способ сам по себе успеха не сулит. По-настоящему успешны лишь комплексные методы, сочетающие в себе и пищевые ограничения, и...


Хотите похудеть, обратитесь к психотерапевту
       
       Каждый, кто хоть раз всерьез пытался худеть, знает: ни один способ сам по себе успеха не сулит. По-настоящему успешны лишь комплексные методы, сочетающие в себе и пищевые ограничения, и сбалансированную физическую активность, и очищение организма, и контроль над аппетитом, и еще многое. Однако большинство методов коррекции веса строится именно на чем-нибудь одном. Диетологи разрабатывают диеты, тренеры — комплексы упражнений, химики «созидают» пилюли, а мы с вами поочередно бросаемся от панацеи к панацее, так и не добиваясь серьезных результатов. Именно на комплексном подходе к проблеме коррекции веса основана оздоровительная методика кандидатов меднаук, психотерапевтов Михаила ГАВРИЛОВА и Андрея БОБРОВСКОГО.
       
       Что же происходит на сеансах? А происходят групповые и индивидуальные беседы, перемежающиеся трансами: под тихую музыку и тихий голос терапевта, при свете свечи можно побыть немного между сном и явью — в том состоянии, когда подсознание приоткрывается и какие-то проблемы всплывают из его глубин. Ведь именно отношение к себе чаще всего и лежит в основе наших проблем, наших зависимостей — прежде всего зависимости от пищи. Различными способами психотерапевты помогают каждому встретиться лицом к лицу со своей личной проблемой — не обобщая и не навязывая пациентам собственных установок. Кстати, тут очень важную роль играет работа в группе. Часами беседуя с психотерапевтом с глазу на глаз, мы волей-неволей ждем, что врач найдет и объяснит суть наших проблем. При групповой терапии ритм и смысл работы совершенно иные: дожидаться от ведущих глубинного проникновения в проблемы каждого из присутствующих просто бессмысленно, и человек начинает искать решение своих проблем сам. И, что интересно, находит.
       Одна из основных задач, которую ставят перед собой ведущие сеансов, — развести понятия голода и аппетита: ведь известно, что едим мы значительно больше, чем требуется, потому лишние калории и откладываются в жир. Следовательно, первое, что необходимо для формирования правильных пищевых привычек, — научиться различать эти ощущения, начать осознавать, чего тебе на самом деле хочется: организм требует энергии, поступающей из пищи, или неуемный аппетит выпрашивает кусочек торта.
       Смысл не в том, чтобы запрещать себе что-то, а в том, чтобы находить равноценные замены, искать новые источники удовольствий, не имеющие отношения к застолью. Кто-то найдет такое удовольствие в прогулке, кто-то — в массаже… Каждый должен найти что-то свое, никому ничего нельзя навязывать!
       И в этом — следующий принцип методики: она учит не заставлять и навязывать, не бороться с собой, а сотрудничать.
       Сама диета построена на строгом подсчете калорий, причем каждый слушатель получает не только табличку калорийности продуктов, но и свой индивидуальный «коридор калорий»: минимум, ниже которого опускаться нельзя, и максимум, позволяющий сбрасывать килограммы достаточно интенсивно. Кстати, этот «коридор» — отличная штука: ежедневно меняя общую калорийность в пределах примерно 500 Ккал, мы не даем организму настроиться на какую-то конкретную «энергетическую дозу» и подстроиться под нее. Потому что, подстраиваясь под заниженную калорийность, организм замедляет обмен веществ — и худение прекращается.
       Подсчет калорий, кстати, и позволяет выработать правильные пищевые привычки. Дело в том, что на период снижения веса разрешена весьма низкая калорийность дневного рациона, но нет никаких пищевых запретов. То есть при желании можно набрать свои калории хоть копченой колбасой, хоть салом в шоколаде — дело хозяйское. Только, поглощая сало, надо понимать, что калорий съедаете уйму. Значит, весь оставшийся день будете на голодном пайке. А вот выбирая низкокалорийные продукты (постное мясо, овощи, фрукты), можно есть вкусно, разнообразно и не чувствовать голода.
       И, наконец, последний, самый важный вопрос: почему же не диетологи или эндокринологи, а именно психотерапевты создали целостный, комплексный метод коррекции веса?
       Чаще всего человеку кажется, что он отлично знает, откуда у него лишние килограммы. Ем много, двигаюсь мало — вот и толстею. А почему вы много едите? Почему мало двигаетесь? Почему вечер на диване вам милее, чем прогулка, общение с семьей или с друзьями, посещение театра? То есть после такого времяпрепровождения вы утром вскакиваете бодрячком и летите на работу как на крыльях? Так что же вы тогда лежите?
       Видите, сколько вопросов. И ответы на них чаще всего сам человек найти не может — ограничивается стереотипами: устаю, аппетит хороший, мама была толстая… Но все это отговорки, а не ответы. Вот за ответами (настоящими ответами!) мы и идем к психотерапевту. Идем, чтобы разобраться в своих проблемах, которые выражаются в избыточном аппетите, в апатии, в снижении активности, в зауженном круге интересов, в усталости от жизни. Потому что ни диета, ни гимнастика, ни биодобавки не помогут при заниженной самооценке, при неумении справляться с неудачами и прочих подобных трудностях. Тело и его проблемы в этих случаях — вторичны, причины лежат не в обмене веществ, а в подсознании. С него, с подсознания, и надо начинать: избавляться от комплексов, менять установки. Только тогда «заработают» диеты, принесут несомненную пользу физические нагрузки и все прочие способы коррекции веса.
       Трехлетние научные исследования, на основе которых были защищены несколько кандидатских диссертаций, показали, что эффективность применения метода групповой психотерапии при избыточном весе составляет 75—90 процентов, при соблюдении рекомендаций в месяц сбрасывается от 6 до 12 кг.
       
       Москва,
       ул. Маросейка, д. 9/2,
       стр. 1, 4-й этаж, офис 7.
       Тел.: (095) 775-0853
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera