Сюжеты

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС!

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Илларионов опять не смог поступиться принципами Скандальная ситуация, складывающаяся вокруг компании «ЮКОС», в последнее время стала одной из самых популярных тем для обсуждений и комментариев. Недавно свое мнение по проблеме...


Андрей Илларионов опять не смог поступиться принципами
       
       Скандальная ситуация, складывающаяся вокруг компании «ЮКОС», в последнее время стала одной из самых популярных тем для обсуждений и комментариев. Недавно свое мнение по проблеме высказал даже посол США Александр Вершбоу. Однако, как всякое масштабное событие, разбирательства с «ЮКОСом» стали для многих политических и экономических деятелей лишь очередным поводом для появления в СМИ и продвижения своих любимых идей. Например, Борис Березовский тут же выступил с заявлением, что скоро начнут отбирать коммерческие палатки, — он ждет этого начиная со своего отъезда в Лондон. Использовал ситуацию для розыгрыша любимой партии и экономический советник президента РФ Андрей Илларионов.
       Андрей Илларионов периодически выступает по различным экономическим вопросам, однако если спросить у широкой публики, чем он, собственно, запомнился или известен, среди первых пунктов окажется его нелюбовь к РАО «ЕЭС» и лично Чубайсу. Чтобы засвидетельствовать свое отношение к энергохолдингу, Илларионов использует практически любую возможность.
       В данном случае повод для того, чтобы вспомнить о РАО «ЕЭС», был вроде бы не совсем уместным. И все же Андрей Николаевич изыскал риторический прием для выхода на любимую тему. Высказав свое мнение по поводу формальной правоты Генеральной прокуратуры и необходимости принятия общенационального решения по отказу от пересмотра итогов приватизации, Андрей Илларионов заметил, что есть такой холдинг — РАО «ЕЭС», по которому прокуратура дела не ведет, и тут же начал развивать свои любимые тезисы вроде снижения курса акций РАО «ЕЭС» при руководстве А. Чубайса.
       В расчет не принималось, что порой экономический советник сам недвусмысленно играл на понижение акций энергохолдинга. Например, на Бостонском экономическом форуме, когда господин Илларионов подверг менеджмент РАО «ЕЭС» едва ли не вечной анафеме. Вскоре, правда, выяснилось, что выступал он тогда не как советник президента, а как частный гражданин. Такие объяснения пришлось давать после той недоуменной реакции, которую произвел сам факт произнесения этого спича в экономических и политических кругах. Так же как не заметил экономический советник и того, что начиная с января 2003 года и до последнего времени акции РАО демонстрировали уверенный рост.
       Впрочем, такие мелкие детали при глубине чувств, испытываемых Андреем Илларионовым к РАО «ЕЭС», можно отбросить. Насколько его можно понять, наилучшим выходом из создавшегося положения он считает заведение прокуратурой дела на РАО «ЕЭС». Эффект от подобного развития событий для макропоказателей российской экономики, советы по улучшению которых и должен давать Илларионов, предугадать несложно. Одно из главных обвинений, бросаемых прокуратуре экономическим советником, — ее избирательность. В том смысле, что она никак не хочет заниматься РАО «ЕЭС».
       В целом Андрей Илларионов показал, что в ситуации, складывающейся вокруг «ЮКОСа», его прежде всего волнует Чубайс. При чем здесь Чубайс? А ни при чем, просто Андрея Николаевича он волнует всегда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera