Сюжеты

НОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ЭТНЫ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москву и окрестности захватила мода на музыкальные фестивали на открытом воздухе За последние годы Москва научилась радовать своих жителей не только насыщенной кино— и театральной жизнью, но и невиданной прежде уличной культурой, которой...


Москву и окрестности захватила мода на музыкальные фестивали на открытом воздухе
       

    
       За последние годы Москва научилась радовать своих жителей не только насыщенной кино— и театральной жизнью, но и невиданной прежде уличной культурой, которой так славится Европа. Летние музыкальные фестивали уже десятки лет собирают западную молодежь разных интересов и пристрастий на набережных, в парках, лесах, на песчаных пляжах и живописных полянах.
       Российской публике с ее любовью к бардовской песне и уютным кострам нетрудно было объяснить прелесть совокупности открытых площадок, свежего воздуха, солнца, света, природы и, главное, музыки. Правда, отдыхать по старинке — с гитарой, водкой и песнями про «Солнышко лесное» современная молодежь не любит. Все хотят, чтобы было модно, стильно и современно. На спрос пришло предложение.
       Сначала появились масштабные рок-слеты вроде «Нашествия» и «Крыльев» — для широких масс. Постепенно их стали разбавлять более интеллигентные праздники.
       В этом году фестивали «не для всех» приобрели особую популярность. Только за последнюю пару недель москвичи и гости столицы отдохнули на домашней «Этне» в саду «Эрмитаж», потанцевали под электронную музыку на «Пульсе» на Болотной площади, а также съездили в подмосковную Яхрому на эзотерический фестиваль «Этно-жизнь».
       То, где проводится фестиваль и какие люди на него приходят, зависит в первую очередь от музыки. Взять хотя бы электронные фестивали или рейвы. Электроника — порождение городской культуры, ее ломаные ритмы отлично вписываются в какофонию мегаполиса. Классический пример — Love Parad в Берлине, в котором на время проведения фестиваля перекрываются все улицы. Перекрыть Тверскую русским рейверам, понятно, никто не даст. Фестиваль с видом на Красную площадь — уже большое достижение.
       Но интересного праздника на Болотной площади так и не получилось. В первый день заезжие иностранные звезды играли откровенно старую музыку, и публика вяло покачивалась в такт, периодически отлучаясь в соседний магазин за пивом. День второй получился поживее. Ситуацию спасли участники заграничного проекта U.N.C.L.E. Долгое время электронная музыка в России скрывалась в подполье ночных клубов и наконец вышла на свет, поближе к природе и солнцу. Вместе с ней вышла публика — молодая, яркая и не признающая авторитетов. Авторитеты на «Пульс» и не совались. Электронной музыке в нашей стране от силы 10 лет от роду, так что о преемственности поколений говорить не приходится.
       Другое дело — музыка этническая. В этом году столицу захватил настоящий этнический бум. К началу нового века стало ясно: граждане Российской Федерации вполне сыты «западными» новшествами вроде «Макдоналдса». То, что в силу недоступности казалось частью чужой культуры, при ближайшем рассмотрении оказалось китайской подделкой. Обманутые люди потянулись к корням. Причем не только к своим.
       Тянуться к корням в прокуренном и душном помещении модного клуба очень сложно. Аутентичная музыка зарождалась среди широких просторов девственной природы, там же должна и звучать.
       Москва. Сад «Эрмитаж». Фестиваль «Этна». Налицо легкий налет совковости и явная нехватка настоящего этнического духа. Весь праздник ограничивается одной сценой, на которой, сменяя друг друга, выступают гости из Якутии, Сербии, Франции… Сильно подвыпившая публика. Возраст — от 20 и выше. Значительно выше. Тех, кому до 18, на фестиваль не пускали вовсе — спонсором «Этны» была известная сигаретная марка. После завершения главного действа одинокие непризнанные таланты постучали немного по помойным контейнерам да и разошлись.
       А неделю спустя в лесу под Яхромой забили в тамтамы. Начался многодневный фестиваль «Этно-жизнь». Не совковый, не пивной, а настоящий. Контингент — красивые люди разных национальностей и вероисповеданий. Место дислокации — две огромные поляны с яркими пятнами шатров и разноцветных палаток.
       На машинах красуются надписи «Привет от Бога», дамы предпочитают ходить с голой грудью и ребенком под мышкой. Вокруг вообще огромное количество детей. Одного при всех кормят грудью, другому объясняют, что такое искусственное мясо из сои и с чем его едят, третьему рисуют на лице узоры. На импровизированной кухне поклонники Кришны и жизнерадостные волонтеры готовят на всех еду, разливают ее в огромные ведра и продают за 50 рублей. Ведра моют в ближайшем ручье. Там же купаются голые люди, дети и собаки, там же стирают одежду и чистят зубы. Такое вот единение с природой и друг с другом.
       Употреблять алкоголь и наркотики здесь категорически запрещено. Конечно, есть отдельные личности, принимающие на грудь в своей палатке, но их абсолютное меньшинство.
       Алкоголь здесь действительно ни к чему. Развлечений хватает. Днем — обучение тантра-йоге, тайскому массажу, ведические кулинарные курсы, уроки индийского танца, сеансы дыхательной гимнастики долгожителей. Ночью — две сцены, с которых, не прерываясь, льется музыка. На одной поляне — этника, на другой — электроника. Первая явно популярнее. Выступают романтичные девочки из Якутии с венками из цветов, московские растаманы с дредами и счастливыми лицами, мастера горлового пения из Тувы, гости из Китая и Бразилии... Каждую ночь — шикарный фейерверк.
       С утра более «земные» поклонники этнической культуры уезжают на работу, а вечером вновь возвращаются сюда. В город, который расположился в самом сердце леса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera