Сюжеты

НОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ЭТНЫ

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москву и окрестности захватила мода на музыкальные фестивали на открытом воздухе За последние годы Москва научилась радовать своих жителей не только насыщенной кино— и театральной жизнью, но и невиданной прежде уличной культурой, которой...


Москву и окрестности захватила мода на музыкальные фестивали на открытом воздухе
       

    
       За последние годы Москва научилась радовать своих жителей не только насыщенной кино— и театральной жизнью, но и невиданной прежде уличной культурой, которой так славится Европа. Летние музыкальные фестивали уже десятки лет собирают западную молодежь разных интересов и пристрастий на набережных, в парках, лесах, на песчаных пляжах и живописных полянах.
       Российской публике с ее любовью к бардовской песне и уютным кострам нетрудно было объяснить прелесть совокупности открытых площадок, свежего воздуха, солнца, света, природы и, главное, музыки. Правда, отдыхать по старинке — с гитарой, водкой и песнями про «Солнышко лесное» современная молодежь не любит. Все хотят, чтобы было модно, стильно и современно. На спрос пришло предложение.
       Сначала появились масштабные рок-слеты вроде «Нашествия» и «Крыльев» — для широких масс. Постепенно их стали разбавлять более интеллигентные праздники.
       В этом году фестивали «не для всех» приобрели особую популярность. Только за последнюю пару недель москвичи и гости столицы отдохнули на домашней «Этне» в саду «Эрмитаж», потанцевали под электронную музыку на «Пульсе» на Болотной площади, а также съездили в подмосковную Яхрому на эзотерический фестиваль «Этно-жизнь».
       То, где проводится фестиваль и какие люди на него приходят, зависит в первую очередь от музыки. Взять хотя бы электронные фестивали или рейвы. Электроника — порождение городской культуры, ее ломаные ритмы отлично вписываются в какофонию мегаполиса. Классический пример — Love Parad в Берлине, в котором на время проведения фестиваля перекрываются все улицы. Перекрыть Тверскую русским рейверам, понятно, никто не даст. Фестиваль с видом на Красную площадь — уже большое достижение.
       Но интересного праздника на Болотной площади так и не получилось. В первый день заезжие иностранные звезды играли откровенно старую музыку, и публика вяло покачивалась в такт, периодически отлучаясь в соседний магазин за пивом. День второй получился поживее. Ситуацию спасли участники заграничного проекта U.N.C.L.E. Долгое время электронная музыка в России скрывалась в подполье ночных клубов и наконец вышла на свет, поближе к природе и солнцу. Вместе с ней вышла публика — молодая, яркая и не признающая авторитетов. Авторитеты на «Пульс» и не совались. Электронной музыке в нашей стране от силы 10 лет от роду, так что о преемственности поколений говорить не приходится.
       Другое дело — музыка этническая. В этом году столицу захватил настоящий этнический бум. К началу нового века стало ясно: граждане Российской Федерации вполне сыты «западными» новшествами вроде «Макдоналдса». То, что в силу недоступности казалось частью чужой культуры, при ближайшем рассмотрении оказалось китайской подделкой. Обманутые люди потянулись к корням. Причем не только к своим.
       Тянуться к корням в прокуренном и душном помещении модного клуба очень сложно. Аутентичная музыка зарождалась среди широких просторов девственной природы, там же должна и звучать.
       Москва. Сад «Эрмитаж». Фестиваль «Этна». Налицо легкий налет совковости и явная нехватка настоящего этнического духа. Весь праздник ограничивается одной сценой, на которой, сменяя друг друга, выступают гости из Якутии, Сербии, Франции… Сильно подвыпившая публика. Возраст — от 20 и выше. Значительно выше. Тех, кому до 18, на фестиваль не пускали вовсе — спонсором «Этны» была известная сигаретная марка. После завершения главного действа одинокие непризнанные таланты постучали немного по помойным контейнерам да и разошлись.
       А неделю спустя в лесу под Яхромой забили в тамтамы. Начался многодневный фестиваль «Этно-жизнь». Не совковый, не пивной, а настоящий. Контингент — красивые люди разных национальностей и вероисповеданий. Место дислокации — две огромные поляны с яркими пятнами шатров и разноцветных палаток.
       На машинах красуются надписи «Привет от Бога», дамы предпочитают ходить с голой грудью и ребенком под мышкой. Вокруг вообще огромное количество детей. Одного при всех кормят грудью, другому объясняют, что такое искусственное мясо из сои и с чем его едят, третьему рисуют на лице узоры. На импровизированной кухне поклонники Кришны и жизнерадостные волонтеры готовят на всех еду, разливают ее в огромные ведра и продают за 50 рублей. Ведра моют в ближайшем ручье. Там же купаются голые люди, дети и собаки, там же стирают одежду и чистят зубы. Такое вот единение с природой и друг с другом.
       Употреблять алкоголь и наркотики здесь категорически запрещено. Конечно, есть отдельные личности, принимающие на грудь в своей палатке, но их абсолютное меньшинство.
       Алкоголь здесь действительно ни к чему. Развлечений хватает. Днем — обучение тантра-йоге, тайскому массажу, ведические кулинарные курсы, уроки индийского танца, сеансы дыхательной гимнастики долгожителей. Ночью — две сцены, с которых, не прерываясь, льется музыка. На одной поляне — этника, на другой — электроника. Первая явно популярнее. Выступают романтичные девочки из Якутии с венками из цветов, московские растаманы с дредами и счастливыми лицами, мастера горлового пения из Тувы, гости из Китая и Бразилии... Каждую ночь — шикарный фейерверк.
       С утра более «земные» поклонники этнической культуры уезжают на работу, а вечером вновь возвращаются сюда. В город, который расположился в самом сердце леса.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera