Сюжеты

ПИСЬМО, ПРИШЕДШЕЕ ЮРИЮ ЩЕКОЧИХИНУ «ОТ БОЙЦОВ ГРУППЫ «АЛЬФА» (ЦСН ФСБ)»

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это не первое письмо. Третье. Юра и его отдел расследований два уже опубликовали. Первое касалось участия знаменитого спецподразделения в чеченской кампании. Бойцы «Альфы» тогда говорили о своем бессмысленном использовании и о нелегальной...


       
       Это не первое письмо. Третье. Юра и его отдел расследований два уже опубликовали. Первое касалось участия знаменитого спецподразделения в чеченской кампании. Бойцы «Альфы» тогда говорили о своем бессмысленном использовании и о нелегальной торговле нефтью.
       Второе письмо легло в основу одного из самых звонких материалов прессы этого года. «Секретные герои» — так называлась публикация Щекочихина в «Новой газете» за 3 марта.
       Спецназовцы утверждали (и оказались правы), что за освобождение заложников «Норд-Оста» звездами Героев, кроме тех, кто действительно брал Дубровку, награждены генералы ФСБ Проничев и Тихонов, а до того таким же закрытым указом президента — Патрушев, Рушайло, Устинов.
       И вот теперь — третье письмо. Юры нет с нами, но это письмо — ему, в газету. Мы считаем необходимым его напечатать. Во-первых, Щекочихин это бы сделал. Во-вторых, надо знать, что происходит в самой закрытой организации страны, которая набирает все больший политический вес.
       Это письмо подвергнуто некоторой редакционной цензуре: мы не вправе (как бы ни относились к ним) называть некоторые фамилии сотрудников спецслужб, имея в виду возможную угрозу их жизням.
       Письмо публикуем без комментария — обычно его делал Щекочихин...
       
       Пишут вам бойцы группы «Альфа» Центра спецназначения ФСБ (ЦСН ФСБ).
       Информация к размышлению по поводу арестов сотрудников МУРа.
       У нас нет сомнений, что это прежде всего предвыборная акция. Сейчас попробуем объяснить, почему мы так считаем.
       По нашим сведениям, где-то ближе к осени в руководстве силовых структур намечены кадровые изменения. Патрушев с Грызловым собираются на повышение в Кремль. Пост директора ФСБ, скорее всего, достанется генералу Проничеву — первому заму. На место первого зама могут назначить начальника ЦСН ФСБ генерала Тихонова — «героя» «Норд-Оста» (звезды за «Норд-Ост» они получили одним указом с Проничевым). «Новая газета» писала об этом. (Также генерал Тихонов — «герой» печально известных рязанских «учений». — Ред.)
       На место Грызлова должен прийти Рашид Нургалиев, ныне первый замминистра внутренних дел, а в недалеком прошлом — замдиректора ФСБ, хороший друг Проничева. Долгое время они вместе работали — и в Карелии, и на Лубянке.
       Всю операцию в основном планировали на Лубянке, в Управлении собственной безопасности ФСБ, и проводили силами спецназа ЦСН. Руководит УСБ ФСБ генерал Шишин — самый молодой генерал на Лубянке (выдвиженец Проничева), сделавший головокружительную карьеру, уже многие годы лично преданный Проничеву. До этого назначения был руководителем ФСБ в Сочи. В «Новой газете» появлялась информация о нем, связанная со строительством недвижимости в Дагомысе.
       Теперь — о том, почему мы считаем, что это показуха. Вспомните, как освещалась эта операция телевидением. Мы неоднократно проводили и проводим подобные операции, но никогда не допускаем туда телевизионщиков и журналистов. Операция если и снимается, то только нашим оператором, и рассказывается об этих мероприятиях только спустя определенный отрезок времени, и то не всегда. В этот же раз был почти прямой эфир, да еще с комментариями Грызлова.
       А теперь насчет того, кто сколько украл. Посмотрите, как живут наши господа генералы, какой недвижимостью владеют, какие фирмы крышуют. Эти опера из МУРа покажутся всем бомжами с трех вокзалов. Давно не секрет, что любой из руководящего состава ФСБ и МВД имеет по нескольку крупных фирм, в которых числятся учредителями или стригут деньги за «крышу». Один из заместителей директора, например, имел свою долю в «Трех китах». Причем владеют всем этим богатством в тесном сотрудничестве с братвой.
       В штабе ЦСН ФСБ, руководимом генералом Тихоновым, служит легендарная в центре личность — полковник С. По специальности этот господин — главный снайпер центра. На скромную офицерскую зарплату, еще будучи капитаном, он умудрился построить за городом трехэтажный коттедж с целым автопарком роскошных иномарок, в его гараже — порядка пяти машин и несколько мотоциклов лучших японских фирм. Подсчитайте, сколько может стоить только один мотоцикл. Вместе с членами одной из преступных группировок он владеет собственным автосервисом и рестораном в центре Москвы. В какой-то период у прокуратуры появились к нему вопросы, но благодаря покровительству высших сил в руководстве ФСБ все проблемы удалось решить.

       Ездит Бендерский на джипе «Гелендваген», имеет и спецталон, и удостоверение прикрытия. Практически все банкеты, концерты, соревнования оплачивает его ЧОП. Сам господин Бендерский регулярно приезжает в сауну попариться, несмотря на то что эта сауна находится на территории особорежимного объекта ЦСН. Париться он предпочитает в обществе руководства центра.
       А теперь вспомните события на Дубровке. Сразу же после удачного штурма, который провели мы с бойцами «Вымпела», некоторые из руководителей ФСБ и МВД рассказывали по телевидению, как происходили подготовка к штурму и сам штурм.
       Каково же было изумление многих из нас, когда в одном из сюжетов мы увидели господина Бендерского — гражданского человека, давно уволившегося из органов. Он, сидя перед мониторами, подробно рассказывал, как и откуда перемещались по захваченному зданию спецназовцы, называя номера отделов и групп. Само собой разумеется, что информацию и видеозаписи, сделанные нашими операторами, ему предоставило руководство центра.
       Как бизнесмена его понять можно — он просто делал рекламу себе и своему предприятию, но это уже прямая утечка информации с подачи нашего руководства.
       Вот оно — доказательство для прокуратуры для возбуждения уголовного дела по факту разглашения секретных сведений. Но, как мы видим, неприкасаемые у нас в стране были и есть — здесь вам не Америка. Только у нас в стране возможно, чтобы в бане ЦСН ФСБ генералы ФСБ и прокуроры мылись вместе с бизнесменами.
       Теперь — еще о наболевшем.
       Пользуясь тем, что мы — секретное ведомство, все назначения на руководящие должности у нас происходят втайне от всех, в том числе и от нас.
       Недавно командиром группы «Альфа» назначен полковник В. «Альфа» — это боевое подразделение, у нас сто процентов личного состава прошли Чечню, многие — Афганистан, участвовали в боевых операциях, а командиром нашим стал человек, всю жизнь просидевший на различных должностях в отделе кадров, — профессиональный клерк. Последняя его должность — начальник отдела кадров ЦСН. Это человек, не имеющий не то что опыта боевых операций — даже простого опыта оперативной работы.
       И это уже второй командир, навязанный нам со стороны. Его предшественник тоже был кадровик. Пришел к нам полковником, получил генерала — и рванул повыше.
       Аналогичная ситуация — в группе «Вымпел». Командир группы У. всю свою службу просидел в отделе кадров.
       Все эти назначения приводят только к еще большему оттоку из органов действительно грамотных боевых офицеров. Остаются в основном приспособленцы, смотрящие начальству в рот.
       По роду службы мы много времени проводим в Чечне. Между тем обстановка там ничуть не улучшилась, несмотря на то, что всем вам показывают по телевизору. Боевики даже в центре, в Грозном, не говоря уже о горных районах, чувствуют себя вполне уверенно. Дань боевикам платят все — начиная от простых жителей и заканчивая чеченской милицией.
       Наша база в Ханкале охраняет сама себя, а не мирное население. Передвигаться по городу нашим военным без усиленного сопровождения очень опасно: стрелять могут откуда угодно.
       И еще: согласно распоряжению Кадырова (одобренному Кремлем) почти все сложившие оружие боевики автоматически зачисляются в чеченскую милицию.
       Так что делайте выводы. Теракт, подобный «Норд-Осту», может повториться где угодно и когда угодно. (Письмо поступило в редакцию до событий в Тушине. — Ред.)
       
       С уважением бойцы «Альфы»
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera