Сюжеты

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА Глава «ЮКОСа» обращается к читателям «Новой газеты» По результатам опроса, проведенного компанией «РОМИР — Мониторинг», 77% опрошенных считают полностью или частично негативной роль российских современных...


НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА
Глава «ЮКОСа» обращается к читателям «Новой газеты»
       
       По результатам опроса, проведенного компанией «РОМИР — Мониторинг», 77% опрошенных считают полностью или частично негативной роль российских современных капиталистов. И также 77% опрошенных считают, что итоги приватизации нуждаются в полном или частичном пересмотре. 57% опрошенных «РОМИРом» россиян не против, чтобы государство прибегало для этого к уголовному преследованию капиталистов. 88% уверены, что все крупные капиталы в России заработаны нечестным путем.
       Последние недели все только и делают, что говорят о «ЮКОСе». Но глава компании Михаил Борисович Ходорковский именно в эти дни не так уж часто напрямую объясняется с людьми. Не с работниками прокуратуры, не с коллегами по бизнесу. А просто с людьми.
       Встретившись с Ходорковским в минувшую субботу, я спросила его: что он может сказать тем людям, которые по-прежнему, как и в незабвенном 1917 году, считают, что главное — это отнять и поделить. В свое время и Гайдар, и Чубайс не посчитали нужным объясниться с народом. И народ ответил им взаимностью…
       Вот что ответил, обращаясь к читателям «Новой газеты», Михаил Борисович Ходорковский:
       — Я не хочу сейчас утверждать: все, что было сделано Гайдаром и Чубайсом, было сделано правильно. Но были приняты некие законы у нас в стране, и мы действовали в соответствии с этими законами. Возможно, законы были неправильными, и они сегодня переоцениваются обществом. Но тогда они были такими, и в соответствии с ними мы и действовали.
       Дальше давайте смотреть: чего мы хотим? Еще раз попытаться начать все сначала? С другими людьми? С другими законами?
       Посмотрите на ЭТИХ людей... Вы уверены, что СДЕЛАННОЕ ПО ИХ ЗАКОНАМ достанется вам?
       Я, например, не уверен.
       А теперь давайте посмотрим, что коснется вас непосредственно.
       Прошло уже почти десять лет. Когда все это происходило, страна падала. Компания «ЮКОС» добывала 44 миллиона тонн нефти. Вы все помните, как невозможно было «достать» бензин. Постоянно замотанные шланги на бензоколонках. Сегодня мы производим 83 миллиона тонн. Сегодня мы платим налогов в год пять процентов федерального бюджета. Вы представьте: только наша компания финансирует своими налогами пять процентов федерального бюджета. Та же компания десять лет назад была должна бюджету.
       А вы ТОЧНО хотите, чтобы все это было отменено? Чтобы опять — год, два, три, пять лет — стояли бензоколонки с замотанными шлангами? Вы точно хотите, чтобы опять месяцами учителям и врачам не платили зарплату?
       А потом, когда опять пройдет пять лет, окажется, что эти компании — в руках людей, которые раньше были людьми в погонах?
       Для вас-то что в этом изменится?
       Для вас это будет еще пять лет замотанных шлангов на бензоколонках.
       
       «Неконтролируемой патологии» в возлюбленном Отечестве очень много. И ненависти много. И — зависти. Власть может радоваться тупой, злой, темной силе ненависти-зависти «снизу». А может пытаться выстраивать мосты. Между собой и гражданами. Между богатыми и бедными. Мосты, а не баррикады.
       Вместо того чтобы так самозабвенно искать, что нас всех разъединяет, можно попытаться найти то, что нас объединяет.
       Разъединяет, конечно, многое. Владимир Набоков писал: «…ни в одной комнате мира нет ни одного человека, кого в некой удачно выбранной точке исторического пространства-времени здравомыслящее большинство в своем праведном гневе не осудило бы на смерть. Окраска кредо, оттенок галстука, цвет глаз, мысли, манеры, говор где-нибудь во времени или пространстве непременно наткнутся на роковую неприязнь толпы, которую бесит именно это. И чем ярче человек, чем необычней, тем ближе он к плахе. Ибо на «странное» всегда откликается «страшное».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera