Сюжеты

ПОЧЕМУ ИРАКЦЫ ПРАЗДНУЮТ УНИЧТОЖЕНИЕ СЫНОВЕЙ САДДАМА

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирак и Чечня — уроки антипартизанской войны Успешная американская операция по ликвидации в Мосуле на прошлой неделе Кусея и Удея — сыновей бывшего диктатора Саддама Хусейна — подчеркнула существенные отличия Чечни от Ирака. Дело не только...


Ирак и Чечня — уроки антипартизанской войны
       
       Успешная американская операция по ликвидации в Мосуле на прошлой неделе Кусея и Удея — сыновей бывшего диктатора Саддама Хусейна — подчеркнула существенные отличия Чечни от Ирака. Дело не только в том, что американские десантники из 101-й дивизии сумели уничтожить двух сравнительно молодых и энергичных лидеров сил сопротивления менее чем через два месяца после завершения операции по полной оккупации страны, а наши уже скоро пятый год никак не могут сыскать, к примеру, Шамиля Басаева на территории, в 40 раз меньшей, чем иракская.
       И у нас бывали успехи по части ликвидации полевых командиров. Самый громкий — в 96-м, когда корректируемой авиабомбой были ликвидированы первый чеченский президент Джохар Дудаев и еще несколько человек из его окружения.
       Главное отличие — в том, что, когда в Багдаде узнали, что Кусей и Удей мертвы, местное население устроило большой праздник, палили в воздух из «калашниковых», которые есть практически в каждом иракском доме, и ночное небо было исчеркано цветными следами трассеров. В Чечне подобного наблюдать не приходилось — после получения сведений об убийстве российскими войсками лидеров боевиков.
       Многие из покойных ныне лидеров чеченских боевиков были людьми до крайности мерзкими, замешанными в похищении людей ради выкупа, в том числе своих же чеченцев. Дудаева и других многие в Чечне винят в развязывании нынешнего бесконечного кровопролитного конфликта. Но их гибель от рук оккупантов никто никогда не праздновал на улицах.
       Когда осенью 99-го года войска перешли границы Чечни для проведения «антитеррористической операции», подавляющее большинство наших граждан, возмущенное и напуганное серией непонятных взрывов домов, которые власти поспешили списать на боевиков, вторжение решительно поддержало. И в самой Чечне не было того энтузиазма всенародного сопротивления, как в 1994—1996 годах.
       Под властью боевиков жить вправду было плохо. Многие в Чечне тогда были вполне искренне возмущены действиями Басаева со товарищи, которые нелепым вторжением в Дагестан в августе 99-го непосредственно спровоцировали войну. Группировка боевиков Ахмада Кадырова и братьев Ямадаевых в 99-м перешла с оружием на сторону Москвы, а многие другие чеченцы были готовы соблюдать нейтралитет и ждать, не окажется ли федеральная власть лучше сепаратистской.
       Не дождались. То есть официальная пропаганда трубила вовсю, что идем, мол, освобождать простых чеченцев от «бандитов и террористов», а на практике бессмысленная жестокость, массовые грабежи, насилие, похищение людей ради выкупа, взятки на каждом блокпосту убедили чеченцев, похоже навсегда, что гаже нынешней российской федеральной власти, федеральных войск, правоохранителей и спецслужб на свете нет. Теперь, если нашим все же удастся достать Басаева или Аслана Масхадова, Чечня простится с ними, как с героями.
       Кусея и Удея выдали американцам, естественно, свои и за деньги. Наши в Чечне тоже уже много лет сорят бюджетными миллиардами, пытаясь чеченов подкупить, но пользы от этого мотовства что-то не видно. Может, американские военные не растаскивают бюджетные средства, а используют их по назначению?
       Американские патрули и колонны в Ираке подвергаются, как наши в Чечне, постоянным нападениям из засады и с помощью мин-фугасов. Ясно, что заранее, еще до оккупации, была подготовлена подпольная структура будущего сопротивления из состава верных активистов партии БААС, сотрудников спецслужб, прикормленных племенных вождей и так называемых фидаинов Саддама, которые должны были заставить оккупантов отступить в связи с потерями, — их американцы традиционно не любят. Потом Саддам и его сыновья, которые финансируют все это сопротивление, вышли бы из подполья и снова взяли власть.
       Уже не выйдут. Саддам еще, похоже, жив, но его, скорее всего, ждет судьба Кусея и Удея. Подавляющее большинство иракцев бывшего диктатора люто ненавидят, готовы сотрудничать с оккупационными войсками, и, когда американцы его достанут, в Багдаде начнется настоящий карнавал.
       Американские войска дисциплинированнее наших, зачисток с массовым насилием и мародерством не проводят. Оснащены они тоже много лучше, связь надежна, передвигаются ударные группы быстро (Кусея и Удея никто не успел предупредить о готовящейся операции). Всегда наготове вертолеты для организации преследования партизан. А у нас в Чечне на группировку в 80 с лишним тыс. осталось меньше 40 вертушек, и те от старости на ходу разваливаются.
       Американцы сумели быстро создать в Ираке национальный совет, реально представляющий широкие слои населения. Конечно, экономическая ситуация и там, и у нас — из рук вон: массовая безработица, бедность, ничего толком не работает, что способствует развитию партизанского движения. Но если с экономикой американцы справятся, то создать устойчивый режим они вполне смогут. Может, тогда пригласить кого из их специалистов к нам в Чечню — чтобы научили, как исправлять безнадежные ситуации?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera