Сюжеты

ВЕС ПОЛИТИКА ИЗМЕРЯЕТСЯ СТУЛОМ. НА КОТОРОМ ОН СИДИТ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Верховный суд России обязал Центральную избирательную комиссию Татарстана отменить свои решения о признании избранными 49 депутатов республиканского парламента и предписал назначить повторные выборы... Дело в том, что в декабре 1999 года в...


       
       Верховный суд России обязал Центральную избирательную комиссию Татарстана отменить свои решения о признании избранными 49 депутатов республиканского парламента и предписал назначить повторные выборы...
       Дело в том, что в декабре 1999 года в этот законодательный орган были избраны кандидаты, занимающие государственные должности, в том числе главы городов, городских и сельских районов. Вполне в духе советских времен, когда в Верховный Совет избирались главным образом высокопоставленные чины партийной и правительственной иерархии и совмещение статуса депутата с государственной службой не вызывало удивления.
       Правда, никакого реального разделения властей – в данном случае законодательной и исполнительной – тоже не было. Но ясно, что исполнителям было очень удобно делать законы «под себя», пребывая в качестве законодателей. Татарские парламентарии не преминули воспользоваться «прорехами» в федеральном законодательстве и успешно «совместили» деятельность в обеих «ветвях власти».
       Итак, через три с половиной года суд наконец вынес свой вердикт. Но исполнять его в Казани не торопятся.
       Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявил журналистам, что не исключает возможности подачи апелляции. «По этому вопросу состоялось уже несколько судов общей юрисдикции как в Татарстане, так и в Москве, — сообщил он. — Важно в этом вопросе то, что есть решение Конституционного суда России, которое расставило точки над «i».
       
       ИД «Провинция»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera