Сюжеты

СОЛДАТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАТЕРЬЮ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Усилия Путина по восстановлению генофонда нации губит военное ведомство В ближайшее время Министерство обороны собирается законодательно ограничить женщин-военнослужащих в некоторых правах и свободах... Одно из самых противоречивых...


Усилия Путина по восстановлению генофонда нации губит военное ведомство
       
       В ближайшее время Министерство обороны собирается законодательно ограничить женщин-военнослужащих в некоторых правах и свободах...
       Одно из самых противоречивых положений касается рождения детей. Заключать первый воинский контракт смогут только бездетные, но самое главное — на период его действия они тоже будут ограничены в этом праве. Некоторых привилегий лишатся и женщины-военнослужащие, которые уже имеют детей.
       Такое положение сразу вызвало бурную реакцию в Комитете солдатских матерей. Там считают, что даже говорить о таких вещах не имеет смысла, потому что это противозаконно и противоречит Конституции. Если подобный законопроект вступит в силу, то реакция многих партий и общественных организаций последует незамедлительно. Первым против такого постановления выступит сам президент, который прилагает все усилия для «восстановления генофонда нации».
       Ситуацию комментирует адвокат Евгений ТАРЛО:
       — Здесь нужно четко различать две вещи. Законодательно никто не может запретить женщинам рожать детей. Это противоречит не только Конституции, но и естественным правам человека. Такие права неотчуждаемы и не могут быть отняты даже у женщин-военнослужащих, у которых больше обязанностей, чем у гражданских.
       Другое дело — контракт. Если женщины заключают контракт с Минобороны и поступают таким образом на службу, то в условиях контракта может быть оговорено, что они не будут иметь детей во время прохождения службы. Действительно, нельзя представить, как женщина может кормить грудью своего ребенка и одновременно сидеть в окопе.
       
       P.S. При всей спорности планов Министерства обороны мотивы их можно понять. Очень большая часть списочного состава современной Российской армии — женщины на контракте. В основном это жены офицеров, живущие со своими мужьями в гарнизонах и военных городках. Если же они будут сняты с довольствия, исполнение военного бюджета, без сомнений, будет облегчено. Но можно и смело прогнозировать отток квалифицированных кадров из армии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera