Сюжеты

В АЗОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАНИФЕСТАЦИИ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Терминал на постном масле В субботу на федеральной трассе Ростов — Краснодар (в районе города Азов) началась и успешно завершилась блокада. Проходила она в атмосфере, как в таких случаях водится, напряженности; сопровождалась всей...


Терминал на постном масле
       
       В субботу на федеральной трассе Ростов — Краснодар (в районе города Азов) началась и успешно завершилась блокада. Проходила она в атмосфере, как в таких случаях водится, напряженности; сопровождалась всей необходимой атрибутикой: блокадные бочки и арматура, голосящие бабушки, потная милиция с расстегнутой верхней пуговкой...
       Блокировали трассу не просто так — это очередное мероприятие из серии акций, направленных против строительства на Азовском море терминала по транспортировке метанола. Настроены пикетчики бескомпромиссно и требуют немедленной остановки строительства опаснейшего комплекса, малейшие сбои в работе которого могут привести к гибели всего Азовского моря.
       Во время блокады требовали образования согласительной комиссии при губернаторе области, которая решила бы судьбу комплекса.
       За месяц в Азове прошел не один десяток митингов, пикетчики регулярно перекрывают дорогу, ведущую непосредственно к терминалу, чем изрядно затрудняют его строительство: на то, чтобы убрать живое заграждение, у милиции уходит по 4 — 5 часов ежедневно. Решение блокировать федеральную трассу приняли на последнем сходе граждан. На этом сходе присутствовали никак не меньше двух тысяч человек, однако председатель совета самоуправления микрорайона Молокановка Юрий Голубев до последнего сомневался в том, придут ли люди на запланированную блокаду.
       Боевой дух на антиметаноловых манифестациях поддерживают представители радикального экологического движения «Хранители радуги». Они-то и бросаются под грузовики, и приковывают себя к бочкам, залитым бетоном.
       «Хранители» сказали, что не уйдут, пока стройка не прекратится, — говорит Голубев. — Они уже вошли в азарт и не остановятся. А наши жители, если в ближайшее время ничто не изменится, могут и погромы начать».
       И все же Голубев надеется, что терпения и выдержки у азовчан не меньше, чем у «Хранителей радуги». А тем временем пошли слухи, что пикеты надоели не только жителям Азова, но и «Азовпродукту», строящему терминал. И будто бы будут перепрофилировать комплекс с метанола на постное масло, что сулит солидные прибыли владельцам и, с другой стороны, вполне устроило бы граждан Азова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera