Сюжеты

В ЧЕЧНЕ ИДЕТ ЗАЧИСТКА ГЛАВ РАЙОНОВ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стоп-кадры Кадырова Кадыров обладает невиданным даже в России административным ресурсом. В его руках сосредоточены все деньги, выделяемые на компенсацию чеченцам, утратившим жилье. Он фактически единолично решает в Чечне вопрос, кто...


Стоп-кадры Кадырова
       
       Кадыров обладает невиданным даже в России административным ресурсом. В его руках сосредоточены все деньги, выделяемые на компенсацию чеченцам, утратившим жилье. Он фактически единолично решает в Чечне вопрос, кто подпадет под амнистию, а кто нет. На случай, если не хватит пряника, у Кадырова есть кнут...
       Как показал недавно прошедший референдум, чеченская милиция готова силовым образом воздействовать на тех, кто слишком явно идет против его воли.
       Но Кадырову этого мало. Для полной гарантии он решил провести зачистку среди глав районов и заменить их на новых, более лояльных к нему, нежели предыдущие.
       В прошлом месяце он издал указ за номером 57, которым всех глав администраций городов и районов освободил от занимаемых должностей. Теперь все они — и. о.
       Впрочем, не все.
       Глава Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев стал и. о., находясь в отпуске. Также будучи в отпуске, он был уволен Кадыровым указом за номером 118, а указом за номером 119 на эту должность был назначен ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА (!) Али Далнаев.
       Кто же такой этот уволенный Бураев?
       Еще во время первой войны он, бросив успешный бизнес в Москве, вернулся в родной Ачхой-Мартан.
       Война была в разгаре, и Бураев, добившись поддержки старейшин, уговорил боевиков без боя уйти из населенных пунктов района. Тем самым он сохранил тысячи жизней простых крестьян и уберег сотни домов в районе.
       Бураев умел находить общий язык не только с боевиками, но и с федералами, поэтому, после того как в 96-м Россия проиграла войну, ему пришлось уехать из Чечни. Но в 1999-м он вернулся — кстати, по просьбе жителей района: они помнили, что Бураев умеет делать так, чтобы крови лилось меньше. И опять Бураев уговаривал боевиков уходить без боя, федералов улещивал, чтобы не очень лютовали...
       Умение постоять за свой район оценили не только простые чеченцы. Еще во время первой чеченской Бураев получил медаль, а во вторую Путин наградил его орденом Мужества. Видимо, сам Кадыров признавал заслуги Шамиля Бураева: год назад он наградил его грамотой, а на представлении к званию Героя России подписался вторым, сразу после Казанцева.
       Чем же не угодил Бураев Ахмаду Кадырову перед выборами?
       Да лишь тем, что он не его ставленник. Бураев был независим и не брал на себя обязательств обеспечить Кадырову необходимый результат голосования по району.
       Произведя «рокировку» на посту главы районной администрации, Кадыров нарушил как минимум два закона:
       1) Трудовой кодекс: запрещено увольнять человека, находящегося в отпуске;
       2) Конституцию собственной республики, назначив на руководящий пост иностранца.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera