Сюжеты

БУДАНОВ ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Даже когда это предвыборный маневр, нельзя не приветствовать справедливое решение Десять лет, строгий режим, лишение наград и званий… Конечно, трудно порадоваться в такой ситуации: мол, получил, гад, по заслугам — какой-никакой, но...


Даже когда это предвыборный маневр, нельзя не приветствовать справедливое решение
       
       Десять лет, строгий режим, лишение наград и званий… Конечно, трудно порадоваться в такой ситуации: мол, получил, гад, по заслугам — какой-никакой, но человек, рассчитывавший идти лишь вверх по служебной военной лестнице, с Академией Генштаба за плечами, и теперь вот будет сидеть за колючей проволокой не до конца пока ясное количество лет. И там, где он будет сидеть, понятно, ничего хорошего ему не светит…
       «В авторитете», как уже поспешили пообещать некоторые «авторитеты», за колючей проволокой насильники не пребывают. Так что Буданова можно теперь только пожалеть… Да и не так-то просто ему будет выйти из тюрьмы. Приговор — еще не прощение тех, кого он оскорбил. Не стоит об этом забывать.
       Но! Давайте будем справедливыми: признав наконец Буданова виновным в убийстве, похищении и превышении служебных полномочий, дав ему столь серьезный срок наказания за эти преступления (а десять лет, невзирая на точку зрения защиты потерпевшей стороны, потребовавшей пожизненного заключения, — тоже не фунт изюма), суд Северо-Кавказского военного округа и заместитель его председателя полковник Букреев проявили большое мужество по нынешним временам. Во-первых, они показали всем людям, кто живет в Чечне, что у них есть надежда — очень крошечная, но все-таки она есть — на то, что и их военные обидчики и насильники получат по заслугам. А это немало. Поверьте.
       Во-вторых, надо понимать, что суд и полковник Букреев пошли наперекор своей среде и главному течению в ней. Как военная верхушка в подавляющем большинстве своем, так и офицерство в целом не приняло приговора Буданову, крайне раздражено им и уверено, что Буданов пострадал только потому, что честно защищал Родину. И поэтому — большое спасибо суду. Что бы кто сегодня ни говорил.
       Главное же, о чем надо сегодня думать, — это чтобы Буданов провел время в зоне, как все, как остальные. Без привилегий и властных спонсоров. И чтобы не вышел тихо, под какое-нибудь условно-досрочное освобождение, уже через несколько месяцев… Когда? Ну, например, когда выборы пройдут.
       В Чечне Кадырову ох как на руку этот будановский жесткий приговор сейчас! И по информации, которой располагает газета, этот «и.о. президента» обивал кремлевские пороги, прося там именно такого приговора — ради «победы на выборах».
       Не только в Чечне — везде надвигаются парламентские и президентские перевыборы и провластным партиям, и кандидатам также очень требуются доказательства «торжествующего закона» в условиях «управляемой демократии».
       Но кто будет следить за тем, чтобы история Буданова продолжалась выгодным для всего общества образом — то есть чтобы он отсидел столько, сколько положено?
       Конечно, не власть будет следить, и не силовики, и не Минобороны. А мы. Общество, СМИ, интеллигенция. Гражданское общество — а не власть. И если Буданов вскоре тихо выйдет на свободу, как прогнозируют сегодня очень многие пессимисты, да еще и с ореолом мученика за Родину, — это будет означать только одно: что гражданское общество в который раз цинично позволило себя подмять власти, что власть обыграла общество, а общество продолжает оставаться аморфным, неактивным, неорганизованным… Рабским. И по этому поводу должно пенять на себя.
       В конце концов надо понять, что плюют в тех, кто позволяет в себя плевать, и пора быть сильным в отстаивании справедливости, нужной нам. Только тогда тебя власть признает.
       Так что дальше — после прогрессивного будановского приговора — это дело общества.
       Хватит жаловаться на власть. Надо сопротивляться ей и брать от нее то, что нужно обществу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera