Сюжеты

НЕУЖЕЛИ АБРАМОВИЧ ОКАЗАЛСЯ ПРОВИДЦЕМ?

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наш ресурс — не нефть и не ФСБ, только доверие 5 июля, сразу после ареста высшего функционера «Менатепа» Платона Лебедева, вызвавшего обвал российской биржи, на «круглом столе» в Доме приемов «ЮКОСа», посвященном отношениям бизнеса и...


Наш ресурс — не нефть и не ФСБ, только доверие
       

       
       5 июля, сразу после ареста высшего функционера «Менатепа» Платона Лебедева, вызвавшего обвал российской биржи, на «круглом столе» в Доме приемов «ЮКОСа», посвященном отношениям бизнеса и власти, выступил Евгений Ясин. Его выступление, публикуемое нами, наиболее емко и убедительно излагает вставшую перед нашей экономикой проблему...
       
       Процветание государств объясняется доверием. Это очень убедительно написано во многих трудах. Одно из самых популярных исследований вышло недавно на русском языке. Это книга Эрнандо де Сотто «Загадка капитала». Можно найти еще много работ — Харрисона и целого ряда других авторов, которые пишут о том же.
       Процветание возможно только в обществе, которое, с российской точки зрения, является обществом лохов. Но именно потому, что не принято обманывать, именно потому, что социальные институты вызывают доверие, процветает экономика.
       У нас один-единственный резерв. Это не нефть, не газ, тем более не Федеральная служба безопасности. Это — доверие. Государство и государственные деятели обязаны работать на доверии, они обманывали народ в течение многих лет. Не буду говорить громкое слово «народ» — они обманывали людей. Люди не доверяют, бизнес не доверяет, иностранцы не доверяют, мы сами себе не верим. Без использования этого ресурса возрождение России и процветание российской экономики невозможны.
       Наблюдения за событиями российской жизни в последние 3—4 года, а может быть, и раньше, убеждают в одном: что юридические нормы в России существуют и используются властью главным образом для того, чтобы бороться с правопорядком. Для того, чтобы облечь в законные формы то, что, по существу, является издевательством. И это не считается зазорным, это как бы принято в этике власти.
       Кстати, должен заметить, что вообще-то это принято было в этике российской власти всегда. Я не знаю, как было до революции. Но, по моему пониманию, что-то менялось только в 50 лет, предшествовавшие 1917 году. А потом уже — не о чем говорить.
       С точки зрения рынка, эта ситуация выглядит так. Кто-то имеет возможность возбудить дело стоимостью 283 миллиона долларов, относящееся к 94-му году, и вызвать тем самым потрясения рынков, ослабление позиций крупнейшей российской компании. Общие потери — примерно 19 млрд долларов. Это не все, потому что круги по воде только начинают идти. Мне уже сказал один бизнесмен: «В понедельник, то есть сегодня, предстоит мне заключить сделки общей стоимостью 300 млн долларов. И если мои контрагенты скажут, что они еще посоветуются с юристами, я их пойму правильно. Это означает, что они с нами никаких сделок заключать не будут».
       Ход г-на Абрамовича — покупка английской команды «Челси» — в этом контексте это просто предвидение. Он, видимо, пессимист, и он решил: чем вязаться с этим государством и с этой властью, лучше он закрепится на берегах туманного Альбиона. Ну, сначала он убежал подальше на Чукотку, теперь — еще дальше.
       Его можно осуждать. Но это урок тем людям, которые хотели вкладывать деньги в России, — как русским, так и иностранцам. Я повторяю еще раз. Это сильнейший удар по только что начавшему подниматься доверию. Люди, которые делают это, не просто безграмотны. Они не понимают, с чем они играют. Плохо, что не понимают и те, кому они советуют. С моей точки зрения, это больше, чем преступление. Это ошибка, тяжелая ошибка. Я не знаю, как мы будем ее исправлять.
       Все это имеет прямое отношение к гражданскому обществу. По-моему, мы в каком-то смысле находимся у последнего барьера. Нас все время испытывают и каждый раз приходят к выводу, что можно и дальше. Мне кажется, что если мы не остановим этот процесс, он примет катастрофические размеры.
       Президент сказал: «Государство пытается, а общество должно сопротивляться». Вот эту мысль, мне кажется, мы должны продемонстрировать публично и в широких масштабах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera