Сюжеты

ПРОГНОЗЫ ФОНДОВОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наши корреспонденты проверили их на себе В нашем портфеле пылятся три акции «Пурнефтегаза», три «Ростелекома» и по одной штуке «ЛУКОЙЛа» и «Норильского никеля». Акции «Пурнефтегаза» мы купили 28 мая. Тогда одна акция стоила 141 рубль....


Наши корреспонденты проверили их на себе
       

     
       В нашем портфеле пылятся три акции «Пурнефтегаза», три «Ростелекома» и по одной штуке «ЛУКОЙЛа» и «Норильского никеля». Акции «Пурнефтегаза» мы купили 28 мая. Тогда одна акция стоила 141 рубль.
       Объяснить, что происходит на фондовом рынке, мы попросили специалистов «Юниаструм-банка». В здание банка мы зашли, как к себе домой. Не в первый раз. Нас встретил сам Николай Степенко — директор департамента доверительного управления «Юниаструм-банка». Он-то нам и объяснил, почему на фондовом рынке произошел обвал и как это отразится на нас, миноритарных акционерах крупнейших российских компаний.
       По объяснениям господина Степенко, «акции «Пурнефтегаза», дочки «Роснефти», обладают чрезвычайно низкой ликвидностью, торговать ими сложно». За 17 июля была совершена всего одна сделка на 25 бумаг. А акции таких компаний, как «ЮКОС», за день продаются и покупаются сотни тысяч раз. В общем, покупка трех акций «Пура» стоила нам потерянных из-за колебаний фондового рынка 15 рублей.
       Котировки «Ростелекома» к 17 июля подешевели на 8 рублей. Теперь они стоят 46 рублей. Котировки «кусочков» неликвидного «Пурнефтегаза» и стойкого «Ростелекома», по словам Степенко, на скандал с «ЮКОСом» никак не отреагировали. Они упали сами по себе: флуктуация рынка. От падения котировок «ЮКОСа» выигрывает его прямой конкурент — «Роснефть». У нее, наверное, гораздо больше возможностей эти самые падения и взлеты контролировать.
       По-другому ситуация складывается с акциями «ЛУКОЙЛа» и «Норильского никеля». Акция «ЛУКОЙЛа» была куплена тоже 27 июня за 598 рублей. Сейчас, продав ее, мы получим 515 рублей. Здесь мы потеряли 83 рубля. Одна акция «Норильского никеля» очутилась в нашем портфеле одновременно с «ЛУКОЙЛом» и «Ростелекомом». Тогда она обошлась в 1030 рублей. Сегодняшняя котировка повергла миноритариев в печаль — всего 967 рублей. Плавное падение началось после третьего июля. Наши личные потери — 63 рубля.
       Правда, по словам нашего проводника в фондовом мире Степенко, падение курса акций если и связано с арестом Лебедева, то связь эта не решающая. «Я считаю, что сначала обвалился рынок, а уже потом стала известна информация о «ЮКОСе», — говорит он. Значит ли это, что некоторые игроки знали о том, что готовится арест Лебедева, и предусмотрительно сыграли на понижение?
       В «Юниаструме» считают, что нет. «Фондовый рынок — это толпа. Это как волны на море. Предугадать поведение толпы нереально. Это еще сложнее, чем прогнозировать погоду», — говорит Николай Степенко.
       Вечный вопрос: что первично — политическое событие или экономические показатели? Профессионалы решают в пользу последних. «Еще в июне индикаторы технического анализа показывали, что рынок обвалится и нужно готовиться продавать акции», — рассказал нам Николай Степенко. Действительно, упоминания «падающего рынка» фигурируют в отчетах трейдеров еще 26 июня.
       Подведем итог: на катастрофическом обвале российского фондового рынка мы потеряли 179 рублей. Не так уж и много по сравнению с потерями во многие миллиарды долларов всей российской экономики….
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
       
      
Наш комментарий
Цена наручников — 19 млрд долларов, цена «разводки» — намного меньше
       
       Перед тем как послать наших корреспонденток в гости к господину Степенко, мы внимательно прочитали все мнения ведущих аналитиков финансового рынка. Нас интересовали потери рядового вкладчика в ситуации, сложившейся вокруг «ЮКОСа». Поэтому отчет наших молодых сотрудниц в редакции вызвал немалое удивление.
       Директор департамента «Юниаструм-банка» сообщил им, что: а) прогнозировать поведение рынка невозможно, но еще в июне он знал, что рынок обвалится; б) купленные нами акции на ситуацию с «ЮКОСом» никак не отреагировали, но при этом именно после 2 июля (дата ареста П. Лебедева) мы потеряли 179 рублей; в) после бурного роста рынка всегда наступает падение, и все случившееся есть в основном флуктуация рынка; г) профессионалы считают, что экономика для рынка важнее политики.
       Редакция решила не вдаваться в мотивы такой интересной лекции менеджера, вызвавшегося нас проконсультировать. А просто еще раз перечитала противоположные мнения его более именитых коллег по тому же вопросу и взяла паузу в одну неделю.
       Дальнейшее развитие событий вовсе не убедило нас в приоритете экономики над политикой в русской биржевой стихии, что было главной мыслью господина Степенко. 21–22 июля, по данным агентства «Росбизнесконсалтинг», рынок чуть подрос в надежде на освобождение Лебедева под залог. Об этом сообщили все специалисты. Сразу после отказа изменить политическому заложнику меру пресечения с 16.30 по 17.30 рынок снова рухнул.
       Тут уж у нас отпали все сомнения в прямой зависимости дела «ЮКОСа» и поведения российского рынка ценных бумаг. Тем более что к концу недели уже были составлены первые аналитические обзоры финансовых рынков в связи с делом «ЮКОСа». Максимальные потери составили до 19 млрд долларов.
       Ничего себе флуктуация рынка! При этом никаких экономических предпосылок для падения акций нефтяных компаний (а пострадали они все) не было: резких падений стоимости нефти, обсуждения неблагоприятных законов, введения новых налогов, осложнений в транспортной сети и т.д. Все решили один следователь Генпрокуратуры да пара наручников.
       Поведение же господина Степенко знающие люди прокомментировали нам так. Весь заработок биржевых организаций — процент от сделок. Если рынок падает, количество сделок уменьшается. Падают и доходы биржевиков. В такой ситуации они всеми способами сигналят акционерам: приходите к нам, покупайте, продавайте, играйте, не бойтесь политических рисков. Но и на прямой обман они никогда не пойдут — потеряют клиентов.
       А вот слегка «развести» неискушенных новичков, успокоить, да еще через газету, — милое дело. Поэтому слушать их надо, но и свою голову на плечах иметь.
       Наши сотрудницы, купившие акции по заданию редакции, продолжают осваиваться в биржевых джунглях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera