Сюжеты

18 АВГУСТА — КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Навстречу пятилетию дефолта Так уж исторически сложилось, что август для молодой российской истории — едва ли не самый сложный месяц в году. В августе устраивали путчи, тонули подводные лодки и горели башни. Наконец, в августе случилось...


Навстречу пятилетию дефолта
       
       Так уж исторически сложилось, что август для молодой российской истории — едва ли не самый сложный месяц в году. В августе устраивали путчи, тонули подводные лодки и горели башни. Наконец, в августе случилось самое серьезное экономическое потрясение — дефолт, который, правда, запомнился большей части граждан лишь как обвальное падение курса рубля по отношению к доллару...
       
       В силу этих причин каждый год с наступлением августа принято рассуждать о том, какая техника нынче сгорит, утонет или взорвется, есть ли признаки государственного переворота и, самое главное, грозит ли нам еще один дефолт. Ну, на тему техники — это у нас министры Грызлов и Шойгу в ответе. Первый, помнится, еще будучи в Думе, обещал стране в 2003 году техногенные катастрофы. А второй по долгу службы последствия этих катастроф должен ликвидировать.
       Что касается путчей там каких или переворотов государственных, то политологи нам каждый месяц об этом сообщают, причем так убедительно аргументируют, что через раз веришь. Правда, перевороты эти на основной массе населения никак не сказываются, и обращают внимание на борьбу «питерских» с «московскими» разве что болельщики «Зенита» и «Спартака», трепетно относящиеся к противостоянию двух столиц во всех сферах.
       Но вот рассуждения о возможности нового дефолта находят отклик в душе россиян. Ведь в отличие от катастроф и политических разборок экономические проблемы затронули всех и каждого. И память о том, как полстраны стали беднее в четыре раза за считаные недели, будет жить в россиянах еще очень долго.
       Возвращаясь к вопросу, грозит ли нам в этом августе дефолт, можно с уверенностью ответить: нет, не грозит. В августе. Но ведь вы и спрашивали только про август. Если же говорить серьезно, то можно отметить, что до парламентских выборов курс доллара, может, и не претерпит каких-либо изменений, но вот после них гарантировать экономическую стабильность будет уже трудновато.
       Бестселлером нынешнего электорального цикла стал захватывающий детективный сериал «Оборотни в погонах». Направлен он был, по задумке политтехнологов «Единой России», на повышение рейтинга Грызлова и как следствие — всей пропрезидентской партии. Но избиратели по-своему восприняли задумку пиарщиков. Вместо того чтобы проникнуться глубочайшим доверием к разоблачителю нечисти в мундирах, народ рассудил иначе.
       Обывателя можно понять. Странно было бы полагать, что, обвинив своих подчиненных во всех смертных грехах, начальник приобретет в глазах общественности ореол святого. Скорее все-таки избирателю приходит в голову мысль, что все там в МВД одним миром мазаны. Более того, подобная показушная чистка своих рядов не только отталкивает избирателя от «Единой России», она помогает основным конкурентам по выборам — КПРФ и прочим народно-патриотическим силам.
       Ведь у избирателей старшего поколения еще очень сильны воспоминания о советском прошлом, когда милиция была надеждой и опорой, а не бандой вымогателей и рэкетиров. А тут еще и силовики со своей борьбой против «буржуев» и «капиталистов». Каждому пламенному борцу с красным отливом лозунг «Грабь награбленное» близок и приятен. Что именно награбленное, кто у кого награбил, и награбил ли вообще — в этом, как вы понимаете, разбираться необязательно. Ключевое слово — «грабь!».
       Чтобы не остаться на обочине политического процесса, избиратель примкнет к рядам сторонников коммунистической идеи «отнять и поделить». Красные идеи фасона тридцатых годов нынче снова в моде.
       Социологические данные подтверждают: рейтинг коммунистов растет, а степень доверия электората к партии власти неуклонно падает. Если подобная тенденция сохранится еще какое-то время, то в следующей Думе коммунисты получат пакет голосов, близкий к контрольному.
       Ну а при чем здесь, собственно, дефолт, скажете вы? Дело в том, что за лояльность коммунистической Думы к Кремлю власти придется платить. Политическим влиянием президент, и это очевидно, делиться не будет, а вот экономическими рычагами подвигать даст. Это означает, что уже следующий бюджет, скорее всего, будет дефицитным, и дефицит этот придется покрывать за счет эмиссии Центрального банка. Ведь все мы знаем экономические симпатии коммунистов к полуживым сейчас монстрам советской эпохи вроде предприятий ВПК или автопрома. В эти предприятия и будут закачиваться многомиллиардные «инвестиции» без малейшей надежды на возврат. А ведь еще и бедствующие колхозы есть. Вот уж кому можно помогать бесконечно.
       Для Кремля инфляционные процессы, вызванные помощью за счет бюджета предприятиям-банкротам, есть меньшая опасность, чем прямая политическая активность прокоммунистической Думы. Правда, такой размен между президентом и КПРФ может в прямом смысле дорого стоить всем избирателям. Мы уже проходили инфляционную модель развития экономики, и это не принесло пользы ни нам, ни экономике. И как-то не хочется снова стать свидетелем того, как цифры на обменных пунктах валюты растут со скоростью счетчика в такси. Не хочется, но, судя по всему, придется. И пусть не в этом августе, но уже скоро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera