Сюжеты

США: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ СССР! А ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ?

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российский экономист, первым в мире указавший на структурные причины экономического кризиса в США, утверждает, что Америка испытывает трудности, по масштабам сопоставимые только с теми, что были у СССР накануне его крушения Курс доллара по...


Российский экономист, первым в мире указавший на структурные причины экономического кризиса в США, утверждает, что Америка испытывает трудности, по масштабам сопоставимые только с теми, что были у СССР накануне его крушения
       

    
       Курс доллара по отношению к рублю снижается вот уже полгода. Относительно евро — около двух лет. Говорят, валюта — это зеркало экономики. Если так, то падение доллара — серьезный симптом болезни экономики США.
       Экспертов, утверждающих, что предпосылки для серьезного кризиса действительно есть, достаточно много.Экономический кризис в стране, работающей локомотивом мировой экономики да еще выпускающей валюту № 1 в мире, станет глобальным и затронет всех, говорят они. Россия исключением не будет.
       Среди российских экспертов особняком стоит экономист Михаил ХАЗИН, возглавляющий консалтинговую компанию «Неокон». Летом 2000 года, когда мир по инерции восторгался американским процветанием, Хазин с коллегой Олегом Григорьевым впервые опубликовали объяснение этого феномена, указав на его уязвимые места. С тех пор прошло три года, концепция американского глобального кризиса, описанная Хазиным и Григорьевым, подтверждается…
       
       — Михаил Леонидович, почему доллар долго дешевел на мировых рынках, а сейчас прекратил свое падение и даже чуть укрепился?
       — Это нормально. Никогда не бывает монотонного движения на финансовых рынках. Это некая коррекция, я думаю, что она закончится где-нибудь в августе — начале сентября.
       — А некоторые аналитики осторожно говорят, что это уже перелом в тенденции…
       — Пусть говорят… У США потенциал падения ВВП — 20—25%. Надо еще учесть, что впереди депрессивное падение, связанное с тем, что исчез источник прибыли компаний, обслуживавших сектор экономики США, названный «новой экономикой».
       — Эта самая «новая экономика» постоянно упоминается в дискуссиях на тему кризиса. Расхожее мнение такое: ничего, что упали акции интернет-компаний и инвесторы потеряли капитал, зато бум информационных технологий перевооружил экономику так, что производительность в США существенно выросла, все потери старых отраслей с лихвой компенсируются прибылями новых.
       — Частично это — заблуждение, частично — просто вранье. Акции компаний «новой экономики» потеряли в цене, но это только верхушка айсберга проблем. Куда важнее, что эти компании были крупными и очень богатыми покупателями товаров и услуг, в том числе рабочей силы. Около 10 лет инвесторы в надежде на будущие сверхприбыли вкладывали в «новую экономику» огромные деньги, и она покупала на них ресурсы материальные и трудовые. Отрасли, у которых она покупала материальные ресурсы, таким образом получили великолепного покупателя, не стесненного в деньгах. Причем масштаб этого покупателя был огромен — для его обслуживания выращены целые отрасли. Теперь все это кончилось.
       — Апологеты «новой экономики» утверждали, что, раз она помогает резко увеличить производительность труда в остальных отраслях хозяйства, стало быть, за ней будущее.
       — Легенда о ее чудодейственном влиянии на остальную, так сказать, «старую», экономику, как выяснилось, — результат ошибок, статистических подтасовок и массовой пропаганды. Кстати, эту легенду опровергли американцы же. Консалтинговая компания McKinsey осенью 2001 года опубликовала доклад по итогам своего годового исследования, проведенного с участием экспертов под руководством нобелевского лауреата Роберта Солоу. В докладе «Рост производительности труда в США в 1995—2000 гг». говорится, что на самом деле в подавляющем большинстве случаев никакого роста производительности труда в отраслях, активно покупавших продукцию «новой экономики», не было. Рост был только в шести отраслях, которые как раз и паразитировали на ажиотаже вокруг «новой экономики»…
       — Иными словами, главный аргумент для инвестиций в «новую экономику» — надежды на гигантские прибыли в будущем — оказался несостоятелен?
       — Именно. Когда выяснилось, что вложения в нее не окупятся никогда, поток опережающих инвестиций прекратился. Как следствие — «голод» в тех предприятиях «старой» экономики, которые что-либо ей продавали…
       — И каков же вес нежизнеспособной части экономики США?
       — Позвольте сначала объяснить кое-что. Помните, что было, когда Гайдар перестал платить военно-промышленному комплексу?
       — Сначала «оборонка» обросла долгами перед своими предприятиями-смежниками, а также рабочими. А со временем она…
       — …обанкротилась. Потому что экономика — это отдельные отрасли, предприятия, соединенные материальными и финансовыми потоками. Они взаимозависимы. Предприятия, не входящие в «оборонку», но поставлявшие ей металл, стройматериалы, станки, сложную технику, шины для автомобилей и прочее, — все они в одночасье потеряли важнейшего покупателя: «оборонка» им перестала платить. Они, в свою очередь, перестали платить своим поставщикам. И так далее. В сегодняшних США ситуация аналогичная, только место «оборонки» занимает «новая экономика». Она на протяжении 10 лет тратила на закупку разного рода материальных ресурсов примерно в полтора раза больше, чем продавала своей продукции. В конце концов она «остановилась», и вполне обычные отрасли, которые продавали ей помещения, энергию, материалы и прочее, вдруг обнаружили, что этот источник их дохода исчез. Его больше нет, по крайней мере, в прежних масштабах. Иными словами, примерно шестая часть доходов американской экономики исчезла.
       — Откуда взялась эта цифра?
       — Мы делали расчеты на основе межотраслевых балансов (МОБ) США, взятых на официальных правительственных сайтах. МОБ — это баланс покупок и продаж материальной продукции отдельных отраслей. Так вот: исследование МОБ показывает, что поток опережающих инвестиций составлял около 15% всего ВВП США. То есть примерно шестая часть всех ресурсов американской экономики шла фактически в никуда, проедалась…
       — Шестая часть — это много или мало?
       — Представьте ситуацию, когда предприятие разом и навсегда лишается 15% своих клиентов, своих продаж. Это у российских нефтяных компаний могут быть доходы выше расходов в два раза, а в нормальной экономике — на 3 — 6%. Если вы лишаетесь 15% доходов, вы сразу переходите в «минус»… Теперь отвечаю на ваш вопрос о мертвой части экономики: примерно от 20 до 25% ВВП США — собственно «новая экономика» и выросшие на опережающих инвестициях смежные отрасли — нежизнеспособны. Это удивительно похоже на то, что было у СССР с оборонными отраслями: их искусственно вырастили, и выяснилось, что они никому не нужны.
       — Что делать в этой ситуации?
       — Надо признавать, что 20—25% американской экономики скоро исчезнет. Но это политически невозможно. Это можно было сделать сразу после выборов, обвинив Клинтона, но сейчас уже невозможно — Буш тут же проиграет выборы. Значит, другой путь: эти 20—25% экономики надо как-то поддерживать за счет остальных секторов и остальных экономик мира.
       — Денежные власти США снизили ставку рефинансирования почти до нуля, предприятиям дали налоговые льготы, а деньги в бюджет собирают, выпуская новые облигации.
       — Денежная накачка им и всем нам, между прочим, еще аукнется. Но самое главное сейчас: это все не действует! Снижение ставки не помогает, потому что это монетарный способ, а кризис — структурный.
       — Что это значит?
       — Четверть американской экономики производит то, что никто не покупает. А то, что ей нужно, она не производит, а импортирует. В результате мы видим замечательный эффект: доллар падает, а дефицит внешнеторгового баланса растет. (То есть Америка постоянно ввозит больше товаров, чем вывозит. — И. А.). Это полностью противоречит всем монетарным принципам, но совершенно естественно: от того, что вы меняете объем и стоимость денег, ваша экономика не станет производить то, что нужно. Надо изменить ее структуру, то есть ликвидировать ненужные предприятия и создать необходимые. А деньги вместо этого идут на поддержку старых, мертвых. В результате растет денежная масса (с начала года — больше, чем на 20%), растет безработица и т.д. Год назад предполагалось, что дефицит бюджета в США составит около 300 млрд долл., а сейчас он уже движется к отметке 500 млрд. Около 5% ВВП — это очень много. Кстати, если считать ВВП США по европейской методике, реальный ВВП у них вовсе не 10 трлн долл., а что-то между 7,5 и 8,5 трлн долл., — тогда картина вообще катастрофическая… Таково реальное описание супердержавы, эмитирующей доллары, лежащие в кубышке каждого российского гражданина…
       — Можете дать читателям практические советы, применимые на уровне обывателя? Во что вкладывать деньги? Доллар падает, евро скачет туда-сюда… Многие люди копят на будущее, откладывают на старость — во что им инвестировать свои сбережения?
       — Это большая наука — понять, как сохранить свой капитал. Лучший вариант в кризисных условиях, я думаю, — золото. Можно покупать инвестиционные монеты в Сбербанке, можно покупать слитки, но они облагаются налогом на добавленную стоимость… Знаете, труднее всего этот вопрос для владельца крупного капитала. Тонна золота — это по нынешним ценам чуть больше 10 млн долларов. А если у вас компания, у которой капитал 200 млн долларов? Это серьезный вопрос…
       — Ну пусть вот банкиры и олигархи и ломают над ним голову. А что делать со сбережениями обычному человеку? Иностранная валюта? Рубль? Недвижимость?
       — Я думаю, лучший вариант — покупать инвестиционные монеты из золота… Что еще? Рубль сейчас объективно сильный. Евро сейчас может локально падать; доллар, вероятно, будет падать относительно рубля… Надо уходить из всех валют в рубль до сентября. В сентябре уже надо будет смотреть, что дальше… Думаю, что недвижимость из-за кризиса упадет в цене очень сильно, раза в два. Вы помните, что было в 98-м году?
       — Тогда цены упали в долларовом, но выросли в рублевом исчислении…
       — Сейчас упадут в рублевом, а в долларовом — тем более. Из-за падения спроса. Доходы от экспорта резко упадут, и резко уменьшится спрос…
       — Большинство экспертов ничего подобного не говорят. Повторяют друг за другом из телевизора некие общие слова — и все.
       — Старая система ломается, и непонятно, что будет дальше. А большинство нынешних экспертов выучились по учебникам этой гибнущей системы и думать не умеют. Это и есть самая большая проблема.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera