Сюжеты

АЗАРТНАЯ ИГРА В МИГРАЦИОННЫЕ КАРТЫ

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Цена одной такой карты с московской регистрацией — от 800 до 2000 рублей. Мы убедились в этом на собственном опыте Поезд пересекал границу. С нами в купе ехала студентка с Украины. Во время проверки документов она попросила пограничника...


Цена одной такой карты с московской регистрацией — от 800 до 2000 рублей. Мы убедились в этом на собственном опыте
       

   
       Поезд пересекал границу. С нами в купе ехала студентка с Украины. Во время проверки документов она попросила пограничника выдать ей миграционную карту.
       — Это не входит в мои обязанности, — отрезал пограничник и махнул рукой в сторону купе проводника. — Разбирайтесь там.
       Так совершенно неожиданно мы получили уникальную возможность проверить правдивость официальных сообщений и репортажей: ведь о быстром получении миграционных карт уже сложили легенды. Сам министр внутренних дел Грызлов вручал их перед телекамерами. И все чиновники разом и поодиночке говорили о том, как элементарно просто получить «миграционку»: пришел, отметился, сунул голову в окошко…
       Но это, так сказать, на высшем уровне, в присутствии министра. А когда его поблизости не случилось, все оказалось совсем не таким, как «в кино». Столько подводных камней, каждый из которых нужно обходить особо.
       
       Проводники и пограничники
       В узком проходе перед тамбуром образовалась толпа. Люди поодиночке проходили в купе проводника, где пограничники проверяли документы. Проводника можно было узнать по шлепанцам. Ничуть не смутившись, он сказал, что карточки закончились, а если кто хочет их получить, пусть идет к начальнику станции. «В час ночи? — возмутилась девушка. — Ведь поезд через 5 минут отходит!». Проводник в ответ лишь развел руками. Так целый состав нелегалов направился в Москву, на радость милиционерам.
       В Москве мы говорили со многими иностранцами и узнали, что на границе подобные случаи происходят довольно часто. То «миграционку» не дадут, то печать «забудут» поставить в паспорт. Впрочем, память пограничнику можно легко вернуть приятным шелестом купюр.
       Сергей из Киева долго преследовал пограничника, чтобы тот всего лишь поставил печать о пересечении границы.
       — Пришлось обежать четыре вагона, чтобы получить этот красный прямоугольник, — говорит Сергей. — Пограничники возмущались, что и без того слишком заняты, а тут еще разбираться с кем-то из соседних вагонов.
       Поставив печать, пограничник так прямо и намекнул, что неплохо бы его отблагодарить. Сергей благодарить не стал, а вот соседу по купе пришлось — у него через две недели истекал срок действия паспорта.
       — Вы не подумайте, мы не жалуемся, все не так плохо, — убеждал нас Сергей. — Раньше-то они прямо говорили: дай денег, а то в багаже что-нибудь найдем. А сейчас нет.
       После таких разговоров невольно ловишь себя на мысли, что российская система, в которую попадают иностранцы из ближнего зарубежья, пересекая границу, не ждет от них уважения к законам. Законопослушный иностранец для нее — одни убытки.
       Какой прок, к примеру, с дотошного немца? Не получив дефицитную миграционную карту на границе (представим ситуацию, что она ему понадобилась), он или сойдет с поезда в темную российскую ночь, чтобы искать начальника станции, или, приехав в пункт назначения, первым делом пойдет сдаваться миграционным службам, написав при этом жалобы на проводника и пограничников. Но за немцем — его посольство, консул, МИД, Германия, для которой все это — неприемлемая экзотика.
       Люди из СНГ — сами по себе. Они знают, что, во-первых, подобные тупики — на самом деле хорошо замаскированные лазейки. А во-вторых, все проблемы придумывают для того, чтобы их решать за умеренную или неумеренную плату (смотря по обстоятельствам).
       Гражданин Украины Олег Владимирович и его жена, оба пенсионеры, не смогли получить миграционные карты в Москве. Их знакомые только что пересекли границу и радостно сообщили, что выехать из России без миграционной карты можно — за 2000 рублей с каждого. Украинские пенсионеры забеспокоились, для них это большие деньги. И тогда им посоветовали сходить на вокзал и купить миграционные карты у проводницы по сходной цене. Это, оказывается, тоже вполне реально.
       Хотя «миграционка» — половина проблемы. Необходима регистрация, которую ставят на этой же карте. От головной боли избавила все та же проводница: поставила печать задним числом с расчетом на то, что в России можно находиться без регистрации в течение трех дней. Так Олег Владимирович с супругой приобрели миграционные карты, подтверждающие, что они были в России всего три дня, и без особых финансовых потерь уехали на родину.
       Мы сами убедились, что «миграционку» можно купить у проводника. Немного поторговавшись, вы сможете получить ее всего за 200 рублей. Если, конечно, не торопитесь. Ведь ничто не помешает проводнику в час ночи уже при отходе поезда заявить, что карточки у него закончились, как это случилось с украинской студенткой в начале нашей истории… Повышенная необходимость или срочность — повышенной будет и цена.
       
       Гостиницы
       Если приезжий оказался в Москве без штампа о регистрации и без миграционной карты, то он столкнется с проблемами, уже начиная с гостиницы.
       В большинстве из них без миграционной карты зарегистрироваться невозможно. Исключение — пятизвездочные отели, где, как рассказал нам любезный регистратор, могут самостоятельно предоставить миграционную карту своему гостю. Удивительно, но в гостиницах с меньшим числом звезд («Саяны», «Салют», «Молодежная») нам объяснили, что таких полномочий не имеют, и решить проблему посоветовали в ОВИРе.
       Странная получается избирательность. И главное, опять же зависящая от состоятельности гостя столицы.
       
       Отделы виз и регистраций
       По наивности мы думали, что в ОВИРе нам миграционной карты не раздобыть ни за какие коврижки. В положении «О миграционной карте» ясно сказано, что ее выдают только на границе. Такое решение приняли, чтобы вынудить граждан СНГ раз в три месяца выезжать из России, как этого требует закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
       Если человек остается в России и будет пойман без миграционной карты и регистрации, то его по закону могут привлечь к административной ответственности, а то и депортировать.
       Но в ОВИРах все оказалось проще простого. Миграционные карточки там (при наличии печати в паспорте и билета) выдают до сих пор. И, как нам ответили, например, в ОВИРе № 6 ЦАО г. Москвы, никакой инструкции об ужесточении этой процедуры пока не поступало: «Может, завтра придет указ, а может, через несколько месяцев».
       Гостю без миграционной карты придется заплатить 500 рублей штрафа за административное правонарушение. Только после этого ему выдадут «миграционку» и оформят регистрацию, если, конечно, у гражданина есть основание находиться в России (напомним: по закону ему пришлось бы ехать за миграционной картой на границу).
       Маленькое помещение ОВИРа переполнено людьми, желающими получить миграционную карту. Некоторые столкнулись с известными проблемами еще на границе. Далеко не у каждого в паспорте нужная печать, и уж тем более не все сохранили билеты. Им придется платить штраф. Но и это не все. За два таких нарушения иностранец может столкнуться с проблемами при следующем въезде в Россию. Ему смогут отказать, а это — новые взятки. Поэтому гость приложит максимум усилий, чтобы закон обойти и даже минимальный штраф не платить. Тем более что таких возможностей в Москве немало.
       
       Подпольные фирмы
       Сложности для иностранцев, созданные государством, приносят большую прибыль различным подпольным фирмам, которые решают проблему за один день. Найти их просто. Объявления висят повсюду, их размещают в газетах.
       Мы выяснили, что миграционная карта с московской регистрацией — это от 800 до 2000 руб. в зависимости от степени легальности. Дешевле, если «миграционка» липовая. Подделать ее не составляет труда. Бумага не обладает защитными знаками, на ней ставят обыкновенный овировский штамп — и дело в шляпе. Такой документ не фиксируется в милицейском компьютере, и элементарная проверка номера покажет подделку. Дороже, если через ОВИР, на настоящей бумаге, с внесением в компьютерную базу данных.
       Мариам из Армении сделала миграционную карту в одной из таких фирм за 600 рублей. При первой же проверке в милиции, посмотрев на штамп, ей сказали, что такого ОВИРа не существует — давно закрыт на ремонт… Пришлось платить, чтобы отпустили. Фальшивую бумажку уничтожили на месте.
       История с миграционными картами еще раз доказала, что дисциплинировать иностранных граждан при помощи простой бумаги невозможно, если рядом действует большой рынок нелегальных услуг. На этом рынке приторговывают все — от пограничников и милиционеров до проводников.
       В системе непростых экономических отношений миграционная карта не годится даже для учета иностранных граждан. А ведь для этого ее и вводили. Проблема в том, что завтра в результате совместной «работы» отдельных пограничников, проводников и нелегальных фирм может оказаться, что уровень миграции на бумаге (то есть формально) снизился. Руководство миграционной службы на основании этих статистических данных будет строить миграционную политику. И в который уже раз она окажется несостоятельной.
       
       Виктория КРУШИНСКАЯ, Татьяна ТРОИЦКАЯ
      
       
       КОММЕНТАРИИ
       Федеральная пограничная служба РФ:
       — Пограничники не могут все контролировать. Миграционными картами должна заниматься миграционная служба МВД. Звоните «02» и спрашивайте у них, почему возникают проблемы с миграционными картами на границе…
       Алексей ГАВРЕЕВ, заместитель руководителя Департамента иммиграционного контроля и по вопросам убежища Федеральной миграционной службы МВД РФ:
       — C введением миграционной карты у разных служб на границе возникли сложности. Выдаются миграционные карты на границах бесконтрольно, заполняются таким образом, что невозможно обработать по ним информацию: в карте нередко отсутствуют фамилия, номер паспорта… Например, в июне только в одном из пропускных пунктов было выдано более 1600 карт, из них 50% были признаны недействительными. Принято решение усовершенствовать форму карты и выдавать их вместе с авиа— и железнодорожными билетами.

       — Выдача миграционных карт нарушает основополагающие права бывших граждан СССР и лиц без гражданства, въехавших в Россию в безвизовом порядке, длительное время постоянно и законно в ней проживающих. Во-первых, они становятся лишь временно пребывающими и могут находиться в стране максимум 90 суток. Во-вторых, лишаются ряда социальных прав, реализуемых по месту жительства (месту постоянного проживания); в-третьих, лишаются права на приобретение гражданства РФ в обозримом будущем (2–3 года). К тому же после 31 декабря 2002 г. некоторые паспортные службы стали отказывать в выдаче миграционных карт, мотивируя истечением срока обращения. При этом карты выдаются «в порядке исключения» и в ряде случаев за взятки.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera