Сюжеты

ВЕДЬ ВЫ ЭТОГО ОТСТОЙНЫ. ВПРОЧЕМ, СЕЙЧАС РЕКЛАМЩИКИ ПЕРЕШЛИ С НАМИ НА «ТЫ»

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раньше рекламщики ценили нас больше. Они нас — как это по-русски? — уважали. Они уверяли: «Ведь вы этого достойны», и в этой фразе не было отзвука — «отстойны». Они говорили: «Невероятный объем ваших волос», или «Ваша кошка купила бы...


       
       Раньше рекламщики ценили нас больше. Они нас — как это по-русски? — уважали. Они уверяли: «Ведь вы этого достойны», и в этой фразе не было отзвука — «отстойны». Они говорили: «Невероятный объем ваших волос», или «Ваша кошка купила бы мышку», или, на худой конец, «Пришлите двадцать крышечек — и вы получите золотые горы». Неважно, что именно они говорили. Главное, они обращались к нам на «вы».
       Когда это все закончилось? Когда рекламщики заменили пустое «вы» сердечным «ты»? Первое, что приходит в голову, это слоган «Хочешь похудеть — спроси меня, как», появившийся много лет назад. Да, это был всего лишь перевод с английского, но ведь это дело рекламщиков, как перевести слово «you»: как «ты» или как «вы». Психологически «ты», конечно, правильнее. Сразу кажется, что обращаются лично к тебе.
       Реклама, рассчитанная на молодежь, перешла на «ты» не задумываясь. Верь жажде своей. Они в восторге от тебя. Вливайся. Выливайся. Это обращение было абсолютно логичным: во-первых, молодежь привыкла к фамильярности и множественное число восприняла бы как обращение к большой массе людей. А зачем слушать, что там впаривают большим массам? Во-вторых, обращение на «ты», что ни говори, убедительнее. А люди постарше, еще помнящие свое пионерское детство, услышав что-нибудь вроде «Будь готов!», автоматически отвечают: «Всегда готов!»
       Верь жажде своей! — Всегда готов!
       Вливайся! — Всегда готов!
       Голосуй, а то проиграешь! — Всегда готов!
       Нет, конечно, бывают и рекламы, в которых никто ни к кому не обращается. Философские слоганы, достойные сборника афоризмов. «Пиво такое-то — правильное пиво», «Дезодорант такой-то не подведет», «Лучше жевать, чем говорить». Гораздо сильнее напрягал бы слоган «Лучше жуй, чем говори» — отсюда один шаг до «а то в морду получишь». Таких безличных слоганов не то чтобы мало — они просто менее агрессивны, поэтому не так хорошо запоминаются.
       Бывает, что рекламные ролики и плакаты говорят от первого лица: «Я — мать восьмерых детей» или «Я — домработница Лолиты». Но эти ролики чаще всего раздражают гораздо больше, чем обычные фамильярные: «Спроси меня, как...».
       Домработница Лолиты? Вот и займитесь делом, а я не хочу работать ни у какой Лолиты. Мать восьмерых детей? Вам нужен не стиральный порошок, а презервативы. Даже ролики про жвачку, сделанные, казалось бы, в этой же незатейливой манере, теперь говорят не «Я хороший актер и все время жую жвачку», а «Стоматологи утверждают, что этот хороший актер все время жует жвачку». Скоро, наверное, «я» в рекламе будут говорить только отрицательные персонажи — те, у кого перхоть, или вот очаровательные карлики-бюрократы, сидящие в политическом ролике на шее у честных бизнесменов. Все остальные будут говорить «ты».
       Тем более что постепенно почти вся «небезличная» реклама перешла с потребителем на «ты». Сегодня рекламные щиты выглядят так, как будто со всеми этими милыми людьми, которые изображены на плакатах, мы растили детей, мы ли посуду или в крайнем случае испытывали совместное похмелье после не менее совместного вчерашнего. «Лучше, чем ты думаешь», «Не говори «бульон»», «Ты то, что ты ешь» — послушайте, зачем вы так радостно хлопаете меня по плечу и лезете в мой кошелек, разве нас с вами знакомили?
       Знакомили. Хуже того, я сама впустила вас в свой дом, ведь я уже не переключаю программы, когда идет реклама. Я с нехорошим любопытством слежу за тем, как семья толстых людей обманом вырывает друг у друга толстые розовые сосиски, и уже не задумываюсь о том, почему ролики про колбасные изделия всегда намекают на необратимые изменения в мозгу потребителей.
       Я восторженно наблюдаю за тем, как девушка прыгает с третьего этажа, чтобы не вымазать платье своим гелем-дезодорантом, и занимается акробатикой, чтобы у нее высохли подмышки. А другая девушка тычет себе в лицо вантузом, чтобы уменьшить поры.
       Я смотрю на них с нескрываемым умилением, я не начинаю бурчать, что ни одна моя знакомая так не поступает. Неправда: вот они, мои знакомые, — там, в телевизоре. Я общаюсь с ними каждый день по нескольку раз, я знаю обо всех их проблемах; мы, можно сказать, подружки. Та, с вантузом, — нежная и ранимая. Эта, падающая в кусты, — выносливая и спортивная. Когда мне плохо, я иду к ним и понимаю, что все мои сложности — ничто по сравнению с теми задачами, которые каждый день встают перед ними.
       Да, они уже могут обращаться ко мне на «ты». Имеют полное право.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera