Сюжеты

АЛЕКСАНДР СНОВА ПЕРВЫЙ!

Этот материал вышел в № 54 от 28 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда речь идет о Попове, слово «невозможно» просто не употребляется В истории не только российского и советского, но и мирового плавания подобрать аналог победе Попова на стометровке вольным стилем на чемпионате мира по водным видам...


Когда речь идет о Попове, слово «невозможно» просто не употребляется
       

     
       В истории не только российского и советского, но и мирового плавания подобрать аналог победе Попова на стометровке вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне едва ли удастся...
       
       20-летний Владимир Сальников установил фантастический рекорд, «выплыв» из 15 минут на дистанции 1500 метров и выиграв тем самым Московскую Олимпиаду, а через восемь лет победил на той же дистанции в Сеуле. Ему было тогда 28 лет…
       Знаменитый Тарзан, а в миру пловец Джонни Вайсмюллер восемь лет не имел себе равных на спринтерских дистанциях, не проиграв ни одного старта…
       Да что вспоминать, если достижение Попова все равно будет выбиваться даже из этого ряда.
       Приехав в 1992 году в Барселону, никому не известный 20-летний парнишка ошеломил весь плавательный мир не столько двумя золотыми медалями, сколько особенным и неповторимым стилем, ставшим на долгие годы его визитной карточкой. Журналисты окрестили его «русской ракетой» и «человеком-амфибией». Интересно, что до 13 лет Александр панически боялся воды…
       Через четыре года в Атланте Попов, уже в ранге безоговорочного фаворита, не оставил своим грозным соперникам, американцам, ни единого шанса, став первым после Вайсмюллера пловцом, дважды выигрывавшим Олимпийские игры на дистанции 100 метров.
       Его последующие «неудачи» (вторые и третьи места) журналистами критиковались нещадно. Впрочем, от акул пера Попову всегда доставалось по полной программе — и за то, что переехал жить в Австралию, и за то, что… не раз признавался самым сексуальным мужчиной планеты…
       Сразу же после Атланты Попов получил еще один подлый удар. На этот раз физический. Та история до сих пор остается загадкой. Кто-то говорит, что Попов вступился за девушку; кто-то считает, что нападение на Александра было спланировано… Так или иначе, но Попов получил тяжелое ножевое ранение. Была повреждена почка и задето легкое. Все думали, что его карьере пришел конец.
       В то, что пловец не просто вернется, а еще неоднократно поднимется на высшую ступень пьедестала, не верил никто. Кроме самого Александра и его практически бессменного тренера Геннадия Турецкого.
       После операции и долгого курса реабилитации они начали готовиться к третьей Олимпиаде. К сожалению, удача от Попова отвернулась. Но и «серебро» иначе как подвигом не назовешь. Однако журналисты, как и в случае с Александром Карелиным, забыв об объективных причинах «неудачи», больше критиковали, нежели восхищались. И Попов на какое-то время решил отдохнуть, тем более что его новая должность (он стал самым молодым членом МОК) отнимала много времени.
       И опять в его возвращение никто не верил. А он стал потихоньку восстанавливать былую форму и готовиться к новым водным сражениям. На многочисленных турнирах он показывал неплохое время и уходить из спорта не собирался.
       Перед чемпионатом мира в Барселоне на Попова, как обычно, надеялись (ведь за 12 лет в России так и не появилось пловца, равного ему и способного его заменить). Но вот верили ли?
       …Сам Александр любит вспоминать слова одного наставника о том, что, когда приходит поколение молодых и агрессивных, надо посторониться и подождать, а затем… атаковать внезапно! Именно этому совету он и последовал в Барселоне. Сначала он впервые в истории российского и советского плавания привел нашу эстафету к победе на самой зрелищной дистанции — 4x100 метров вольным стилем...
       На следующий день в Австралии и особенно в Америке был шок. Янки никак не могли поверить, что свою традиционную медаль они отдали русским. Мечта Попова, о которой он грезил всю жизнь, сбылась. Но на достигнутом он не остановился.
       Перед финальным заплывом на стометровке его тренер и друг Геннадий Турецкий сказал: «Проиграть ты уже ничего не можешь. У тебя все есть…».
       Да, Попов в любом случае не проиграл бы. Однако через 48,42 секунды он вылезал из прозрачной и бурлящей воды чемпионом на самой престижной дистанции. Болельщики всех стран мира приветствовали Александра стоя. Кто-то даже не смог сдержать слез.
       А в субботу Попов выиграл финальный заплыв и на 50 метров вольным стилем! И завоевал третью золотую медаль чемпионата мира в Барселоне!
       В 31 год он вернул себе звание чемпиона мира спустя пять лет! И впервые стал трехкратным. В это не верил никто! В это и сейчас трудно поверить.
       …В 12 часов ночи напротив моего дома двое подростков с развевающимся российским триколором скандировали фамилию Попова, перебудив полрайона.
       
       P.S. Если через год в Афинах Александр Попов выиграет еще одну медаль, людям, занимающимся русским языком, придется придумать специально для него новый эпитет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera