Сюжеты

ПУТИН СЫГРАЕТ В МАТЧЕ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ

Этот материал вышел в № 55 от 31 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фанаты военно-морского парада в Севастополе были в этом году недовольны: «Ну, ракетные стрельбы украинцы запретили проводить. Но ведь самолетам и вертолетам никто не мешал полетать! А так, что: прошли корабли — и все». День ВМФ — главный...


       

     
       Фанаты военно-морского парада в Севастополе были в этом году недовольны: «Ну, ракетные стрельбы украинцы запретили проводить. Но ведь самолетам и вертолетам никто не мешал полетать! А так, что: прошли корабли — и все».
       День ВМФ — главный праздник Севастополя — вот уже десять лет медленно, но верно теряет свой шик и блеск. Сначала отменили ярмарку, на которой прямо с машин, стоявших вдоль бухты, можно было накупить дешевых колхозных овощей. Следующей жертвой нового статуса флота пала традиционная выставка цветов (икебанистые композиции выставляли на Приморском бульваре все малые и крупные предприятия города).
       Но парад и салют — мероприятия, которые обеспечивал флот, — продержались самые трудные годы. В середине 90-х корабли ржавели у стенки, матросы изучали стрельбы только теоретически, но к последнему воскресенью июля горючее и боезапасы вдруг материализовывались из воздуха, и парад проходил по полному сценарию, и даже с новыми эпизодами.
       Но, похоже, россияне больше не намерены выбрасывать деньги на ветер в виде бутафорских стрельб и самоутверждаться, демонстрируя присутствие на украинской территории своего воинского формирования с неясными стратегическими задачами. Кремль сегодня сосредоточился на практических задачах. Так сказать, ближе к нефти.
       И тут, правда, без пафоса не обойдется. В сентябре параллельно с саммитом СНГ в Ялте пройдет матч на звание чемпиона мира по шахматам: Каспаров — Пономарев. Первые ходы первой партии сделают за спортсменов Путин и Кучма, а потом поведут свою игру уже за столом переговоров.
       На кону — последняя украинская труба, не попавшая пока под контроль россиян: нефтепровод Одесса — Броды. Премьер Касьянов, правда, называет его Броды-Одесса. Это даже не оговорка по Фрейду, а продуманная психологическая атака. Кремль предлагает использовать этот нефтепровод в реверсном режиме, чтобы не допустить транспортировки в Европу через территорию Украины каспийской нефти, которая может составить конкуренцию российской. Киев пока сопротивляется. Психоаналитик Касьянов не смог добиться согласия от своего коллеги Януковича. Может повториться майская история с газовой трубой. Тогда премьеры тоже не договорились, а президенты в Ялте все порешали, отдыхая.
       Внезависимости от того, как пройдут переговоры, Путин и Кучма примут участие еще в одном помпезном мероприятии. В Севастополе будет заложен совместный президентский дом (в городе, помимо лужковского микрорайона, есть уже один путинский и один кучминский). Сооружение по проекту будет круглым, и это, очевидно, тоже должно что-то символизировать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera